Как приготовить классический яблочный пирог (американский и английский варианты)

Как приготовить классический яблочный пирог (американский и английский варианты)

Американский яблочный пирог — это тонкая корочка из рассыпчатого хрустящего теста и обильная сочная начинка. Благодаря особой подготовке фруктов пай с яблоками не пропитывается их соком. В зависимости от нарезки плодов содержимое пирога к окончанию выпечки напоминает джем или конфитюр и почти не растекается после разрезания. В основе приготовления лежит старинный рецепт английского классического пирога с яблоками, привезенный переселенцами в Новый Свет.

Традиционный американский яблочный пирог

Тесто для американского яблочного пирога

Оригинальный рецепт американского яблочного пирога включает шортенинг — продукт, приготовленный из животных и растительных жиров. Его сложный состав напоминает комбижир. Использование сливочного масла или маргарина делает корочку пирога более жесткой, хотя замена ингредиента допустима.

Для теста потребуются:

  • 180 г шортенинга (кулинарного жира или маргарина);
  • 320 г пшеничной муки;
  • 6-7 ст. л. холодной воды;
  • 1 щепотка соли.

Жировую составляющую нужно сильно охладить, тогда тесто при выпечке приобретет слоистую структуру. Чтобы жир не растаял при замесе, операцию проводят быстро, а вода для добавления в тесто должна быть ледяной.

Высыпать муку на стол, подсолить ее и положить туда нарезанный кусочками маргарин. Затем рубить его ножом, одновременно перемешивая с мукой, пока не образуется масса, напоминающая хлебные крошки.

В массу добавить воду и замесить тесто. Если оно рассыпается, добавлять еще воды, вливая ее по 1 ст. л., пока не получится однородная и не слишком рассыпчатая масса. Собрать ее в пищевую пленку и оставить на 30 минут.

Рецепт классического пая имеет разные варианты. Проще всего приготовить яблочный пирог на кефире.

ингредиенты на английский яблочный пирог с яблоками

Тесто с кефиром

Тесто в этом варианте больше похоже на основу для пиццы, его делают сладким или пресным, иногда добавляют ванилин или цедру лимона для отдушки. Базовый рецепт требует таких ингредиентов:

  • 250 мл кефира или другого кисломолочного продукта;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. размягченного масла или маргарина;
  • 2 стакана муки.

В большой миске смешать масло с сахаром и солью, добавить яйцо. В стакан с кефиром всыпать соду, помешивая, дождаться начала реакции компонентов — объем кефира начинает увеличиваться. Вылить его в миску и всыпать примерно 1,5 стакана муки. Быстро замесить мягкое тесто, добавляя остатки муки, если это необходимо.

Начинка для американского пирога

Для нее нужно выбрать яблоки с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью, ароматные и сочные. Если нет подходящего сорта, удобнее всего смешать кислый сорт (например, Гренни Смит или Антоновка) с любым сладким (Голден или др.). Количество ингредиентов в смеси можно варьировать, делая начинку кислее или слаще.

Классический американский яблочный пирог готовят с особой начинкой: сок, который выделится из нарезанных фруктов, связывает крахмальная добавка. Из-за этого жидкость не вытекает из основы и не пропитывает корочку. Чтобы получить приятную однородную консистенцию начинки, с фруктов срезают кожуру и удаляют семена. Нарезать яблоки можно ломтиками или кубиками.

Начинка для американского пирога

Для приготовления начинки на указанное количество теста потребуется 0,9-1 кг уже подготовленных яблок. Кроме них, нужно взять:

  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 щепотку тертого мускатного ореха;
  • 150-170 г сахара;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным или рисовым, иногда кладут муку. Основное назначение всех добавок — связать сок и придать начинке густую консистенцию. Сухие ингредиенты перемешать отдельно, а затем всыпать в нарезанные яблоки. Перемешивать до тех пор, пока все кусочки фруктов не покроются крахмалом и специями.

Сборка и выпечка пирога

Старинный рецепт не предусматривает дрожжей для приготовления теста. Тонкие стенки пая требуют выпечки в форме. Подойдет специальная емкость или глубокая сковорода диаметром около 22 см. На дно кладут бумагу для выпечки, чтобы тесто не прилипло. Смазывать форму нужно только при выпечке пирога на кефире, другой вариант содержит много жира и не прилипнет к стенкам.

Перед началом сборки нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до +190°С. От подготовленной массы теста отделить 1/3 и отложить. Большую часть раскатать в пласт, достаточный для того, чтобы выстелить форму изнутри. Сформовав основу пая, выложить в нее начинку.

Раскатать отложенную 1/3 часть теста. Диаметр лепешки должен быть примерно равен размерам уложенной в форму основы. Края нижнего слоя соединить с верхним, хорошо защипывая шов. Чтобы обеспечить выход пару, американский пирог с яблоками надрезают по верхней корочке в 4-6 местах, формируя характерный радиальный декор. Чтобы кромка не подгорала, ее оборачивают фольгой; верх пирога закрывать не надо.

Вариантом оформления яблочного пая может быть решетка из полосок теста. Для этого массу раскатывают в пласт, режут на части шириной около 2 см и длиной, равной диаметру формы. Для декорирования края полосок можно слегка надсечь ножом. Полоски кладут параллельно друг другу на расстоянии 4-5 см. Затем делают второй слой из полосок, размещая их поперек уже уложенных. По краю пирог декорируют такой же ленточкой теста, прикрывая места соединения решетки и стенок.

Выпекать пай в течение 25 минут при температуре +180…+190°С. Вынуть, снять фольгу с края формы и допекать еще в течение 20-25 минут. Готовое изделие немного охладить и подать с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

оформление яблочного пая

Рецепт английского яблочного пирога

Классические рецепты яблочных пирогов в Англии отличаются разнообразием. Среди них есть и те, что напоминают приготовление американского пая. Но существуют и другие, которые экономят время хозяек и не требуют долгой подготовки начинки. Старинный английский яблочный пирог готовят из таких продуктов:

  • 450 г муки;
  • 350 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 7 крупных яблок;
  • 170 г изюма;
  • 100 г рубленых грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.

Включить духовку и замесить тесто, взбив яйца с пудрой и ванильным ароматизатором, добавляя туда растительное масло и муку, смешанную с корицей и содой. Заранее начищенные и нарезанные яблоки и изюм припудрить мукой и высыпать в тесто. Добавить орехи и вымешать все еще раз. Массу разложить в 2 смазанные формы диаметром 20 см.

Выпекать пироги при +170…+180°С в течение 50-60 минут, протыкая, чтобы проверить готовность. Время выпекания может быть больше указанного. Готовые пироги немного охладить и вынуть из форм.

Считается, что вкус такого пирога раскрывается через несколько дней после приготовления. Но подать его можно и свежевыпеченным, теплым, дополняя при подаче взбитыми сливками.

 

maryeva1010

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись



Adblock
detector