Можно ли применять антидепрессанты при беременности?

Пить ли антидепрессанты во время беременности

Информация о том, какие антидепрессанты помогут сохранить эмоциональное здоровье и не навредить плоду, важна для пациенток с хронической депрессией, которые хотят родить ребенка, а также для беременных здоровых женщин, т.к. в результате нарушения нейроэндокринной регуляции есть риск столкнуться с депрессией даже при отсутствии проблем.

Антидепрессанты при беременности назначают индивидуально в зависимости от психиатрического и репродуктивного анамнеза женщины с учетом соотношения пользы для нее и потенциального риска для плода.

Средства от депрессии при беременности
Во время беременности женщине нужно тщательно подбирать медикаменты, в том числе и антидепрессанты, и использовать их только при необходимости.

Влияют ли антидепрессанты на зачатие?

АД неодинаково влияют на способность к зачатию у мужчины и женщины.

Мужчине важно обсудить с врачом прием препаратов, т.к. большинство из них негативно отражается на качестве спермы:

  • увеличивает на 16-17% число клеток с поврежденной молекулой ДНК, это происходит после приема в течение 1 месяца препаратов как старого, так и нового поколения;
  • уменьшает подвижность сперматозоидов.

В период зачатия вы можете принимать антидепрессанты, которые применяете постоянно, исключение составляет Паксил, который влияет на качество сперматозоидов. Не меняют качество спермы препараты, относящиеся к группе аминокислот, например Бета-Аланин.

Лечение психотропными препаратами влияет на способность женщины забеременеть:

  • препараты группы СИОЗС повышают репродуктивную способность;
  • транквилизаторы (бензодиазепины) — уменьшают.

Никакие психотропные препараты не могут стать причиной бесплодия женщины.

Если пациентка решит отказаться от приема антидепрессантов в период зачатия, может произойти усугубление болезни и снижение фертильной способности. Безопаснее принимать препараты, чем остаться без лечения.

Чем отличается депрессия от тревоги и стресса
Для того чтобы диагностировать депрессию, необходимо обратиться к специалисту.

Когда после антидепрессантов можно планировать беременность?

Пациенток интересует, может ли повлиять на плод лечение психотропными препаратами, проведенное до того, как женщина забеременела, и сколько времени выводятся из организма АД. Ошибочно считать, что лечение, проведенное ранее, негативно повлияет на течение беременности.

Большинство психотропных лекарств полностью выводится из организма в течение 5-10 дней независимо от дозировки, даже если была выпита только 1 таблетка. От лекарства отказываются постепенно, под наблюдением специалиста, к моменту их полной отмены можно планировать беременность.

Планирование беременности при приеме АД
Если вы принимаете антидепрессанты, планируйте беременность заранее с помощью вашего доктора.

После полного отказа от АД положительный эффект лечения может наблюдаться еще несколько недель или месяцев, и лучше, если ребенок будет зачат в этот период. Если беременность не наступила, а женщина почувствовала усиление психогенной симптоматики, об этом надо сообщить врачу.

Женщина, принимающая АД, должна планировать беременность.

Исследования специалистов Медицинского центра Бостонского университета (США) показали, что больше шансов имеет наступление беременности после антидепрессантов класса СИОЗС, независимо от того, насколько тяжелые симптомы болезни пациентки испытывали на момент исследования.

Женщине с тяжелой формой болезни сложнее забеременеть из-за нарушения регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которое влияет на менструальный цикл, а не в результате приема АД.

Можно ли принимать антидепрессанты во время беременности и какие?

В большинстве случаев женщинам, страдающим психическими расстройствами, во время беременности врачи понижают дозу принимаемых препаратов или назначают легкие лекарства. Полностью отказываться от антидепрессантов во время беременности не рекомендуется, т.к. нельзя допускать депрессивного состояния матери, оказывающего на плод более сильное негативное влияние, чем медикаменты.

Будущая мать должна оценить риски отсутствия терапии и обсуждать с лечащим врачом все беспокоящие ее симптомы. От их тяжести зависит выбор лекарств.

Лучше, если в первом триместре женщина не будет принимать антидепрессанты, т.к. в этот период есть вероятность нарушения эмбрионального развития. Однако при выраженной симптоматике лечение необходимо, и препараты могут назначаться в малых дозах в течение всего срока беременности и в период грудного вскармливания.

Если женщина лечилась АД и обнаружила, что беременна, она не должна отменять препарат или уменьшать дозировку, не посоветовавшись с врачом, даже если это средство относится к опасным.

Критические периоды беременности
Существует три периода во время беременности, когда плод наиболее уязвим для воздействия лекарственных препаратов.

Чтобы после рождения у ребенка не было синдрома отмены, в 27-28 недель дозу АД снижают, а за 7-8 недель до родов отменяют прием препаратов. Если пациентка чувствует себя плохо, ее кладут в стационар в отдел неврозов, где поддерживают без лекарств, психотерапией, или в роддом, где ее наблюдает психиатр.

Применение антидепрессантов может вызвать преждевременные роды и появление младенцев с такими патологиями:

  • малый вес;
  • синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости;
  • симптом желтухи;
  • заболевания дыхательных путей.
Что усиливает эффективность антидепрессантов
Антидепрессанты действуют эффективнее, если дополнительно принимать рыбий жир или некоторые витамины.

Но основная опасность не в препаратах, а в том, что женщины принимают их неправильно, поэтому рекомендуется:

  • не принимать антидепрессанты бесконтрольно;
  • не превышать рассчитанную врачом дозу;
  • принимать препарат регулярно, в одно и то же время;
  • не прекращать лечение резко.

Необходимо тщательно изучить инструкцию и не комбинировать не сочетающиеся друг с другом средства, например лекарства группы СИОЗС с Варфином, Напроксеном, Ибупрофеном, т.к. это может вызвать кровотечение в ЖКТ, бессонницу и головокружение.

Подавляющее большинство АД запрещается сочетать с алкоголем, спиртовыми настойками. Даже незначительное их употребление на фоне антидепрессантов увеличивает вероятность нарушений со стороны ЦНС и других тяжелых осложнений на все системы организма.

Как сохранять эмоциональное равновесие
Как оставаться эмоционально здоровым человеком.

Относительно безопасные для матери и плода

Относительно безопасными считаются лекарства с наименьшей способностью проникать через плаценту и амниотическую жидкость, окружающую плод. Наиболее изучены и применяются чаще других антидепрессанты 3 поколения — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Из них пить беременным можно следующие:

  • Флуоксетин, но после 4 месяца может вызвать нарушение легочного кровообращения;
  • Циталопрам, но в 1 и 3 триместрах его назначают с осторожностью.

Врожденные аномалии у детей, подвергавшихся длительному внутриутробному действию указанных АД, встречаются не чаще, чем у детей, чьи матери не принимали препараты.

Минимальный потенциальный тератогенный эффект отмечен у таких препаратов:

  • Клоназепам — его можно с осторожностью применять беременным при тяжелых тревожных расстройствах;
  • трициклические — их используют, когда другие АД не принесли результатов, например Амитриптилин, Имипрамин (кроме 1 триместра), Бупропион;
  • ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (ИОЗНС) — Дулоксетин и Венлафаксин.
Антидепрессант Клоназепам
Клоназепам назначают беременным в некоторых тяжелых случаях.

Небезопасные и запрещенные

Запрещено применять Пароксетин (группа СИОЗС), т.к. он может спровоцировать неправильное развитие плода:

  • аномальное развитие черепа (дефекты костей и преждевременное закрытие черепных швов);
  • полное отсутствие полушарий мозга;
  • врожденный порок сердца;
  • эмбриональная грыжа.

Пароксетин не рекомендуют при планировании беременности, а если она наступила при лечении этим препаратом, его отменяют.

Антидепрессант Пароксетин
Пароксетин не рекомендован женщинам, планирующим беременность и беременным.

Противопоказаны такие АД:

  • Милнаципран, Сертралин (увеличивает риск послеродового кровотечения);
  • Фенелзин и Транилципромин и другие ингибиторы моноаминоксидазы (оказывают негативное влияние на рост плода);
  • в 1 триместре — бензодиазепины (Феназепам, Клоназепам, и т.д.), т.к. они могут вызывать пороки развития плода («волчья пасть», «заячья губа»);
  • Амитриптилин;
  • Мапротилин;
  • Леривон;
  • Пиразидол.

Беременной следует избегать приема антидепрессантов класса бензодиазепинов: они могут вызвать развитие гипотонии, респираторного дистресс-синдрома и стать причиной низкой оценки новорожденного по шкале Апгар. Также запрещены анксиолитики (транквилизаторы). Самые безопасные из них — трициклические АД. Связь аутизма у ребенка с лечением его матери во время беременности антидепрессантами группы СИОЗС не доказана.

 
Загрузка ...
Adblock
detector