Вегетососудистая дистония — берут ли в армию с ВСД

Берут ли в армию с ВСД

Под дистонией подразумевают нарушения в работе вегетативного отдела нервной системы, проявляющиеся расстройством функции различных органов и систем. Часто нарушения затрагивают сердце и головной мозг, поэтому вопрос, берут ли в армию с ВСД, беспокоит призывников и их родителей.

Сердечно-сосудистая и нервная системы являются жизнеобеспечивающими, осложнения могут повлечь неблагоприятные последствия вне зависимости от того, по гипертоническому или по гипотоническому типу они развиваются.

ВСД
Что такое дистония?

Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией

Решение о том, берут ли в армию с вегетососудистой дистонией, принимают члены медицинской комиссии. Они руководствуются постановлением Правительства РФ № 565 “Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе”, пунктом II, который называется “Расписание болезней”.

Согласно имеющимся там сведениям, с таким диагнозом призывник может рассчитывать на категорию “Б” (есть заболевание, но службе оно не мешает) или “В” (в мирное время не будет призван, но будет числиться в запасе), что подразумевает пригодность; «годен», категория годности всегда подразумевает, что призывник относится к числу военнообязанных.

При данной патологии категория “Г” исключена, так как болезнь не поддается лечению за 12 месяцев. Терапия вегетососудистой дистонии включает не только прием препаратов по показаниям, но и изменение образа жизни, особый режим физических нагрузок.

Когда не берут в армию при наличии ВСД

По данным статистики ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) у каждого 5 призывника встречается вегето сосудистая дистония, берут в армию или дают отсрочки, зависит от типа ее течения.
Выделяют следующие типы:

Типы
Основные типы дистонии.
  1. Кардиалгический — проявляется кратковременными колющими болями в области сердца, купирующимися приемом седативных препаратов (Корвалол, настойка валерианы), могут сопровождаться нехваткой воздуха, чувством перебоя в работе сердца. Такие боли часто связаны с физической или эмоциональной нагрузкой, при этом артериальное давление существенно не меняется. Часто принимается за проявления межреберной невралгии, трудно подтвердить инструментальными методами диагностики.
  2. Гипотонический — основным симптомом является снижение систолического давления, которое сопровождается зябкостью в конечностях и склонностью к обморокам, повышенной утомляемостью при физическом труде, бледностью кожных покровов, плохой переносимостью голода, высокой частотой сердечных сокращений. Плохое самочувствие может наступить внезапно, контролировать состояние нельзя, облегчить интенсивность приступов и сократить их частоту можно только с помощью своевременного проведения профилактических мероприятий.
  3. Гипертонический — заключается в повышении давления до 150/95 и более, сильном повышении ЧСС (более 100 ударов в минуту) при небольшой нагрузке, появлении одышки, низкой переносимостью стрессовых ситуаций, повышенной тревожностью, нарушением работы желудочно-кишечного тракта (диарея, желудочно-пищеводный рефлюкс). Симптомы кратковременны, длятся не более 3 дней, поэтому зафиксировать их не так просто.
  4. Смешанный — сочетает в себе проявления всех типов.

С ВСД не берут в армию при:

  1. Регулярных приступах болезни, если они возникают чаще 1 раза в месяц.
  2. Наличии жалоб, зафиксированных в медицинской карте. Должно быть документальное подтверждение каждого приступа, это возможно при обращении к врачу по месту жительства в момент их возникновения.
  3. Подтвержденных случаях повышения давления более 140/90 мм.рт.ст.. Для этого нужно обратиться за помощью в момент приступа, если по каким-то причинам сделать это по месту жительства не получается, то следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
  4. Стойком снижении давления менее 100/60 мм.рт.ст., также задокументированного врачом-терапевтом.
  5. При наличии обмороков или при их сочетании с судорогами, зафиксированными в медицинской карте.
  6. Повышении давления и аритмии, не поддающихся лечению даже в стационаре, причем в выписке должен значиться подтвержденный диагноз.

В остальных случаях в армию взять могут, возьмут, но следить за развитием болезни не будут. Многие симптомы заболевания схожи с признаками других патологических состояний, которые встречаются не менее часто и не представляют существенной угрозы для жизни и здоровья призывника.

Подтверждение диагноза ВСД

Консультация у кардиолога
Для того, чтобы убедиться в наличии заболевания, зачастую обращаются дополнительно за консультацией в том числе к кардиологу.

Подтвердить заболевание с диагнозом ВСД можно только при наличии в медицинской карте обращений к врачу по поводу повышений давления, обмороков и прочих симптомов. Часто для верификации заболевания необходимы консультации узких специалистов — кардиологов, неврологов, психологов и т.д.

Их осмотры назначают в спорных случаях для исключения патологии других органов и систем. Так как отсутствуют специфические диагностические обследования, гарантированно подтверждающие наличие болезни, то диагноз часто ставят методом исключения.

Патология подразумевает стойкие функциональные нарушения, установить которые можно только при исключении других болезней, способных вызвать похожие симптомы. Для вида ВСД по смешанному типу характерно поочередное проявление симптомов повышения и снижения артериального давления, появления перепадов в работе сердца, обмороков и прочих симптомов без видимой причины.

Вегетососудистая дистония и армия совместимы, но при наличии выраженной симптоматики молодому человеку стоит при каждом приступе обращаться за квалифицированной помощью, так как отсутствие заверенных документов и справок из поликлиники по месту жительства могут послужить поводом для призыва на срочную службу.

Ухудшение самочувствия при ВСД на службе

Состояние больного ВСД может как улучшиться, так и ухудшиться во время службы в армии. Некоторым солдатам физические нагрузки и строгий распорядок дня идут на пользу. Они оказывают на организм общеукрепляющее действие, снижая частоту проявлений болезни. Но для другой категории пациентов физические нагрузки могут оказаться чрезмерными, а время на восстановление сил — недостаточным.

Не менее важную роль играет психосоматика заболевания, когда оно усугубляется из-за психоэмоционального перенапряжения, переутомления, стрессов и прочих психогенных факторов. Попадание в новый коллектив может стать сильным стрессовым фактором.

Это становится причиной обострения патологии — нарушается ритм сердца, появляется одышка, изменяются показатели артериального давления, появляются жалобы на боли в сердце, мигрень. С патологиями сосудов в вооруженных силах служить можно, если разрешит медкомиссия.

В случаях ухудшения самочувствия следует сообщать старшему по смене и настаивать на обращении к медикам. Чтобы армейский доктор не остался безучастным к жалобам служащего и отправил его в госпиталь на лечение, придется обратиться несколько раз.

Патология схожа с другими симптомами болезней военных, синдром вегетативной дистонии требует наблюдения. Часто показаний для госпитализации нет. При существенном ухудшении состояния и неэффективности лечения в стационаре солдат может быть комиссован.

ВСД и армия совместимы, но не все призывники с выраженной симптоматикой попадают на службу. Если проявления болезни существенны, нарушают работоспособность и ухудшают качество жизни, необходимо обращаться за медицинской помощью. Тогда появится шанс не только избежать военной службы, но и улучшить состояние здоровья.

 
Загрузка ...
Adblock
detector