Как готовится бисквитная шарлотка, популярные рецепты приготовления

Бисквитная шарлотка — это вкусный, ароматный и тающий во рту пирог. Существует множество различных вариаций такого лакомства. Тесто пирога получается нежным, легким и воздушным. В него можно добавлять шоколад и вино, чтобы усилить вкусовые качества лакомства. Для шарлотки требуется небольшое количество продуктов.

Бисквитная шарлотка - это вкусный, ароматный и тающий во рту пирог
Бисквитная шарлотка — это вкусный, ароматный и тающий во рту пирог.

Классическая бисквитная шарлотка

Компоненты:

  • 5 яиц;
  • 4 яблока;
  • 160 г сахара;
  • 210 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 г сахара ванильного;
  • 2 г корицы;
  • сок лимона;
  • 25 г масла.

Как готовить:

  1. Яблоки следует вымыть и обсушить. Снять кожицу с фруктов, удалить сердцевину и плодоножку. На мелкие кубики порезать яблоки, переложить их в миску и взбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  2. В одной миске соединить муку с разрыхлителем. Вместо него можно использовать соду. Из холодильника достать яйца и взбить их, используя миксер. Постепенно следует добавлять песок сахарный. Когда образуется густая пенка, нужно добавить муку. Масса должна получиться вязкой.
  3. Шарлотка бисквитная в духовке готовится в форме, предназначенной для выпекания, ее следует смазать маслом.
  4. Выложить в форму яблоки, присыпать их ванилином и корицей и залить готовой смесью муки и яиц. Делать это нужно быстро, чтобы не осел бисквит.
  5. Разогреть до 180°C духовой шкаф и поставить в него пирог. Готовится бисквитная шарлотка с яблоками в духовке в течение 55 минут.
  6. После того как пирог испечется, его нужно оставить в печи на 10 минут. Аккуратно вынуть выпечку из формы. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру и орехи. Подавать десерт рекомендуется к чаю.

Бисквитная шарлотка яблочная в мультиварке

Ингредиенты:

  • 520 г муки;
  • 510 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 55 г масла;
  • 300 г яблок;
  • сода гашеная.
Бисквитная шарлотка яблочная в мультиварке
Бисквитная шарлотка яблочная в мультиварке.

Рецепт приготовленной бисквитной шарлотки с яблоками:

  1. Помыть под проточной водой яблоки, очистить их от кожуры и семечек. Нарезать брусочками фрукты.
  2. Взбить яйца и сахар миксером. Прекратить взбивать нужно, когда появится стойкая пена.
  3. Просеять муку и частями внести ее в смесь. Тщательно перемешать массу деревянной лопаткой. Присоединить соду.
  4. Смазать мультиварочную чашу маслом и переместить в нее мучную массу.
  5. Поверх теста распределить измельченные яблоки.
  6. Закрыть емкость крышкой и установить программу «Выпечка». Время приготовления — 45 минут.
  7. Сразу испеченный десерт вынимать из мультиварочной чаши нельзя, он должен полежать в емкости 10 минут. Выложить на блюдо пирог вверх дном.

Бисквитная шарлотка с малиной

Малиновая шарлотка с бисквитом имеет множество вариаций приготовления. В нее можно добавлять яблоки, белый шоколад, варенье.

Из свежих ягод

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 210 г муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 165 г малины;
  • щепотка соли.

Поэтапность действий:

  1. Разбить яйца в чашу миксера, добавить сахар и соль. Массу необходимо взбивать в течение 3 минут.
  2. Небольшими порциями добавить муку и всыпать разрыхлитель. Взбить еще раз массу. Обороты не должны быть большими, чтобы не сбить пену.
  3. Смазать формы для выпечки маслом, выложить в нее половину приготовленной мучной массы. Разместить ягоды, их нужно заранее промыть. Рекомендуется распределять малину равномерно. Поверх ягод разместить оставшуюся мучную массу. Она должна перекрывать ягодный слой.
  4. В разогретую до 180°C печь поместить на полчаса форму с заготовкой.
  5. Выпекать пирог нужно до тех пор, пока он не подрумянится. Когда готовится десерт, не нужно открывать духовку, чтобы он не опал. Не следует спешить доставать из духовки форму, необходимо, чтобы пирог постоял в печи еще 20 минут.
  6. Подавать на стол шарлотку с бисквитом можно как в теплом, так и в холодном виде. Хорошо она сочетается с черным чаем с лимоном.
Малиновая шарлотка с бисквитом имеет множество вариаций приготовления
Малиновая шарлотка с бисквитом имеет множество вариаций приготовления.

С малиновым вареньем

Компоненты:

  • 230 г муки;
  • 1 ст. малинового варенья;
  • 4 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 6 г разрыхлителя теста;
  • 9 г соли.

Процесс готовки:

  1. Перед приготовлением пирога необходимо достать яйца из холодильника. Разбить их в миску и взбить, используя миксер, до пены, присоединить сахар. Продолжить взбивание.
  2. Просеянную муку внести к яйцам и перемешать. Тесто должно обрести однородную консистенцию, никаких комков быть в нем не должно.
  3. Посолить массу и внести разрыхлитель.
  4. В тесто добавить варенье.
  5. Форму для запекания промазать маслом и влить в нее мучную смесь.
  6. Для приготовления шарлотки потребуется 55 минут. Духовка должна быть прогрета до 180°C. Проверяется готовность пирога с помощью зубочистки.

С белым шоколадом

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 120 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. шоколада белого;
  • 1 ст. малины;
  • ванилин.
Бисквитная шарлотка с белым шоколадом
Бисквитная шарлотка с белым шоколадом.

Как готовить:

  1. Духовой шкаф следует заранее прогреть до 180°C.
  2. Вынуть из холодильника яйца, разбить их в миску и отделить белки от желтков. Смешать белки с солью и взбить венчиком до устойчивой пены.
  3. К желткам присоединить сахар, ваниль и взбить массу. С венчика она должна падать широкой лентой.
  4. В муку добавить разрыхлитель и просеять, присоединить к желтковой смеси. Внести 1/3 белков.
  5. Шоколад поломать на кусочки и добавить в мучную массу.
  6. Внести оставшиеся белки. Нужно мешать тесто быстро, используя лопаточку. Полностью избавиться от комочков не получится.
  7. Подготовить форму для запекания. Для этого нужно застелить ее дно пергаментом. Влить в форму тесто. Распределить по нему ягоды. Запекать лакомство в печи 65 минут. Когда шарлотка будет готова, на ее поверхности появятся трещины.
  8. Готовый пирог должен немного остыть в выключенной духовке. Украсить его сахарной пудрой, малиной и мятными листочками.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. малины;
  • 9 г масла;
  • соль;
  • 1/2 ч. л. соды.

Этапы:

  1. Ягоды следует перебрать. Если при приготовлении лакомства используется замороженная малина, то ее нужно заранее разморозить, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  2. Нужно избавить помытые яблоки от лишней влаги. Снять с фруктов кожицу и удалить семена. Рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким сортам яблок. На среднего размера брусочки нарезать фрукты.
  3. Разбить в миску яйца и взбить их венчиком до образования пены. Небольшими порциями внести сахар. Продолжить взбивать массу в течение 6 минут.
  4. Муку просеять и внести соль, соду.
  5. Подготовленную муку постепенно ввести в яично-сахарную смесь. Тщательно, но аккуратно перемешать тесто. Оно должно быть пушистое и легкое.
  6. Разогреть до 180°C печку. Маслом смазать внутреннюю сторону разъемной формы.
  7. 1/2 часть теста выложить в форму. Поверх него разместить яблочные кусочки.
  8. На яблоки выложить малину. Оставить небольшое количество ягод для украшения.
  9. Начинку перекрыть мучным слоем. Оставшееся ягоды поместить в центр заготовки, слегка вдавив их в тесто.
  10. В духовой шкаф отправить форму. Готов пирог будет спустя 45 минут. Выключить печь, приоткрыть дверцу и оставить лакомство еще на 25 минут. На блюдо переложить пирог, украсить его пудрой сахарной и несколькими ягодами.

Шоколадная бисквитная шарлотка с вишней

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 520 г муки;
  • 530 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г шоколада;
  • 55 г какао-порошка;
  • 450 г вишни (без косточек);
  • 170 г масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 г ванилина.
Шоколадная бисквитная шарлотка с вишней
Шоколадная бисквитная шарлотка с вишней.

Как приготовить яблочную шарлотку с яблоками (рецепт):

  1. Яйца необходимо достать из холодильника и разбить их в чашу миксера. Взбивать яйца в течение 3 минут.
  2. Сахар следует измельчить в кофемолке до состояния пудры.
  3. Растопить на небольшом огне масло и присоединить его к яйцам.
  4. Внести кефир, добавить разрыхлитель, какао, ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешать. Желательно заранее вынуть из холодильника кефир, чтобы он стал комнатной температуры. Если отсутствует разрыхлитель, то можно использовать соду.
  5. Шоколад поломать на кусочки, поместить их в металлическую емкость небольшого размера, поставить ее на плиту и растопить шоколад. Влить шоколадную массу в кефирную смесь.
  6. Просеянную муку добавить в приготовленную шоколадно-кефирную массу. Хорошо перемешать. Оно должно получиться вязким и быть похожим на жирную сметану.
  7. Вишню следует помыть, обсушить бумажными салфетками. Если используются ягоды замороженные, то их нужно высыпать в дуршлаг и оставить на 10 минут.
  8. Взять разъемную форму для выпекания лакомства и промазать ее внутреннюю сторону маслом. Выложить на дно мучной слой, поверх него поместить ягоды и снова распределить оставшуюся массу из муки.
  9. В духовке печь пирог в течение 35 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180°C.
  10. После приготовления десерта нужно оставить выпечку на 25 минут, не вынимая из формы. Вынуть пирог и переложить на большое блюдо. Украсить выпечку сахарной пудрой.

Нежная бисквитная шарлотка с персиками

Компоненты:

  • 5 персиков;
  • 4 яйца;
  • 250 г муки;
  • 210 г сахара;
  • 3 г разрыхлителя.

Как готовить шарлотку:

  1. Миксером взбить в однородную массу яйца с сахаром. Должна образоваться пенистая смесь. Небольшими порциями всыпать заранее просеянную муку и разрыхлитель.
  2. Аккуратно перемешать все продукты, находящиеся в емкости. Делать это нужно деревянной или силиконовой ложкой. Масса должна стать тягучей.
  3. Промыть от пыли и грязи персики, очистить их от косточек и порезать фрукты на мелкие брусочки.
  4. Подготовить форму для выпечки. Ее нужно смазать маслом. На дне формы расположить измельченные персики, залить их мучной массой.
  5. Поставить запекаться пирог из бисквитного теста в духовку на 45 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
  6. Готовый остывший пирог можно полить глазурью и подать на стол.

Шарлотка на вине

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ст. масла растительного;
  • 1/2 ст. сухого белого вина;
  • 1 г ванилина;
  • 1 пакетик порошка пекарского;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 яблока.

Процесс готовки:

  1. Духовой шкаф нужно прогреть заранее до 160°C.
  2. Для выпекания лучше использовать разъемную форму, ее нужно смазать маслом растительным и присыпать мукой.
  3. Помыть яблоки, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с косточками и порезать их квадратиками. Поместить в миску фрукты и сбрызнуть соком лимона.
  4. Для приготовления бисквитного теста нужно яйца разбить в миску и смешать их с сахаром, растирать массу, пока она не побелеет.
  5. В полученную массу влить масло растительное, вино. Размешивать смесь до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
  6. Просеять муку и соединить ее в миске с пекарским порошком. Переместить в яично-сахарную массу. Тщательно перемешать мучную массу и разместить ее на дне формы.
  7. Выложить яблоки. Рекомендуется класть дольки выпуклой стороной вверх. Выпечку отправить в печь на 50 минут.
  8. Чтобы проверить, готово ли лакомство, нужно проткнуть его зубочисткой. Если она будет сухой, то выпечка готова. В случае если мучной слой не пропекся, пирог следует оставить в духовке еще на 10-15 минут.
  9. Вынуть запеченный десерт из печи, переложить его на большое блюдо, разрезать на порционные кусочки и подать на стол.

Отлично сочетается выпечка со сметаной, шоколадом, ягодами.

 
Загрузка ...
Adblock
detector