Как приготовить болгарский яблочный пирог

Болгарский яблочный пирог отличается не только отменным вкусом, но и тем, что процесс его приготовления достаточно прост, при этом расходует минимальное количество используемой посуды. А чистота может только порадовать как опытных, так и начинающих хозяюшек.

Яблочный пирог с манкой тем не менее получается до воли сочным, именно за счет начинки из яблок, а именно сока он весь становиться пропитанным соком, ароматом.

Чтобы приготовить по рецепту болгарский яблочный пирог не потребуется много усилий, знаний, поэтапное следование рецептуре приведет к успешно получившейся выпечке, которая несомненно понравиться всем.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски — ингредиенты

По классическому рецепту в болгарском пироге должно присутствовать молоко, а именно из-за содержания и сочетания молока с сухой смесью из муки и крупы манной пирог с яблоками превращается в процессе готовки в нежнейшее тесто.

Ингредиентный состав:

  • сочные, кислые, средних размеров яблока – 6-7 штук либо 1 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. (в случае более сладких яблок достаточно половины стакана);
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой (10 г) или сода – 0.5 ч.л.;
  • соль – на кончике ложки;
  • на собственное усмотрение можно добавить ванильного сахара либо ванилина понемногу;
  • сливочное масло – 130 – 150 г.;
  • для украшения можно использовать сахарную пудру, орехи и тому подобное (понадобиться около 2 ложечек).

Продуктов хватает на то, чтобы разделить пирог на 4-6 порций.

Приготовление болгарского яблочного пирога

Насыпной яблочный пирог по-болгарски и называется таким образом из-за того, что практически все ингредиенты высыпаются в емкость для готовки в сухом виде. Дальше просто перемешиваются, затем по очереди равномерными слоями укладываются друг на друга.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Болгарский яблочный пирог

  1. В миску высыпаются мука, сахар, манная крупа, разрыхлитель теста или сода. Все очень хорошо нужно перемешать.
  2. Далее все яблоки нужно очистить от кожуры, сердцевины, семечек. Яблочные кусочки натираются на крупной терке, сбрызгиваются соком лимона. Все перемешивается.
  3. Подготавливается форма для выпечки, для этого необходимо дно, стенки укрыть пергаментом либо смазать маслом. При использовании стеклянных форм стоит помнить, что их не допускается ставить в разогретую духовку. Они помещаются в холодную при этом увеличив время пребывания выпечки минут на 10-15.
  4. В форму высыпается сыпучая смесь в размере одного стакана и разравнивается равномерно по всей площади дна.
  5. Яблочная масса примерно разделяется на три части и одна из частей выкладывается на сухие ингредиенты, стараясь делать это равномерным слоем.
  6. Далее идет еще 1/3 сухих ингредиентов, затем яблоки и снова сухие и сверху яблоки. Каждый раз сыпучий слой можно покрывать натертым сливочным маслом, примерно грамм по 40, но это для тех, кто любит еще более нежно.
  7. При наличии грецких орехов их нужно измельчить и насыпать на яблочный слой.
  8. Доведенным до кипения молоком нужно полить весь пирог. Заливая горячим молоком поверхность стоит стараться чтобы молоко распределялось по всему пирогу равномерно и обязательно дошло до дна. Для этого можно сделать несколько проколов на всю глубину.
  9. Духовка предварительно должна быть разогрета до температуры в 1800С.
  10. Пирог ставиться в духовку примерно минут на 50.
  11. Перед тем, как достать пирог, нужно его проверить зубочисткой на готовность.
  12. Вынув болгарский пирог, необходимо дождаться его остывания. После чего можно нарезать его на порции и приступать к наслаждению вкусом нежнейшей выпечки.

Рекомендуем видео-рецепт болгарского пирога:

 
Загрузка ...
Adblock
detector