Правила и продукты для этапа Закрепление (Консолидация)

Правила и продукты для этапа Закрепление (Консолидация)

Этап Закрепление (Консолидация) — является переходным этапом между диетой и привычным питанием.

Закрепить результат должен третий этап диеты Дюкана. Потерять килограммы и не вернуть их обратно – вот его основная задача. Этап этот длительный, может занять и несколько месяцев. На закрепление 1 потерянного килограмма за первые 2 этапа понадобится 10 дней диеты третьей фазы (если вы потеряли 10 кг, этап закрепления будет длится 100 дней). Диета постепенно становится принципом питания, привычкой и в этом смысле набирает свою зрелость. Вы постепенно возвращаетесь к нормальной жизни.

На данном этапе процесс чередования белковых и белково-овощных дней закончен. Теперь вы можете употреблять белки и овощи каждый день вместе и раздельно по вашему усмотрению.

Продуты для этапа Закрепление при диете Дюкана

этап закрепление и примерное меню
Примерное меню для фазы Закрепление

К продуктам из этапов «Атака» и «Чередование» добавляются:

  1. Ежедневная порция фруктов: все фрукты за исключением бананов, винограда, вишни/черешни, сухофруктов, а также орехов (грецкий, фундук, арахис, миндаль, фисташки, кешью). Потребление фруктов ограничено размером порции. Одна порция соответствует одному яблоку или одной груше. Для фруктов большего или меньшего размера — маленькая тарелочка клубники или малины, ломтик дыни или арбуза, 2 киви или 2 абрикоса.
  2. Два ломтика цельнозернового или белково-отрубного хлеба: отрубной, ржаной, хлеб грубого помола.
  3. Порция сыра в день (40 гр.): предпочтительны вареные твердые сыры (вонбель, конте, гауда, голландский сыр, разные сорта савойского сыра и многих других). Избегайте таких сыров, как камамбер, рокфор и козий сыр. Старайтесь не превышать 40% жира. Если вы нашли сыр по вкусу 30%, тогда можете съесть 50 гр., 20% – 55 гр. и 10% – 60 гр.
  4. Новые виды мяса: окорок ягненка, жаркое из свинины и обычная ветчина. Можно есть их раз или два в неделю без ограничений.

На данном этапе появляются очень приятные нововведения: порция крахмалосодержащих продуктов и праздничные трапезы.

Разделите количество дней третьей фазы пополам. Например, вы потеряли 10 кг и этап закрепления длится 100 дней. Делим на две равные части (по 50 дней). 50 первых дней вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов и на одну праздничную трапезу в неделю. 50 последних дней потребляйте две порции крахмалосодержащих и две праздничные трапезы в неделю. Не путайте: праздничная трапеза или порция крахмалосодержащих продуктов — это не целый день, в течение которого не надо будет ограничивать себя в чем-то, а обед или ужин!

Крахмалосодержащие продукты:

  • Макаронные изделия являются наиболее подходящими во время этого этапа, потому что они приготовлены из твердых сортов пшеницы. Для заправки лучше использовать соус из свежих или консервированных помидоров с луком и специями.
  • Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница также допускаются.
  • Чечевица — еще один крахмалосодержащий продукт, подходящий для данного этапа. В чечевице присутствуют медленные углеводы и она хорошо закрепляет вес.
  • Другие бобовые: фасоль, горох и нут. В целом они хуже усваиваются, чем чечевица, хотя в плане питательности являются превосходным продуктом.
  • Рис и картофель: рис следует употреблять без жира и желательно использовать сорта с выраженным вкусом, например, басмати.

Рекомендации по норме приемов пищи

Этап Закрепление рекомендует следующие нормы продуктов с содержанием крахмала:

  • чечевица,турецкий горох ,белая фасоль-210 гр;
  • киноа -200 гр;
  • зерно пшеницы — 180 гр;
  • макароны из цельнозерновой муки — 180 гр;
  • белые макароны (сваренные до состояния «аль денте») — 170 гр;
  • рис цельный неочищенный -160 гр;
  • разваренные макароны — 140 гр;
  • белый рис ,кукуруза — 130 гр;
  • картофель печеный или вареный — 120 гр;
  • картофельное пюре- 100 гр.

Этап Закрепление и правила праздничной трапезы

Праздничные трапезы предназначены для получения гастрономического удовольствия, а не реванша. Поэтому не берите добавку.

Не устраивайте две праздничные трапезы подряд, чтобы организм успел восстановиться.

В течение одной праздничной трапезы вы имеете право на одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или кусочек сыра, аперитив, вино — все в обычных количествах, но только один раз.

На данном этапе можно потреблять 3 допускаемых продукта в день.

правила и режим для этап закрепление

Обязательные правила на этапе Закрепления (Консолидации)

Следуйте следующим инструкциям на фазе Закрепления при диете по Дюкану

  • 1 белковый день в неделю (белковый четверг);
  • 2,5 столовых ложки овсяных отрубей в день;
  • выпивать не менее 2 литров воды в день;
  • ежедневная прогулка не менее 25 минут в день.
 

admin

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись