Кекс с яблоками вкусный, нежный, ароматный и готовить его легко. Существует много рецептов домашнего десерта, для выпекания которого можно воспользоваться формами разной конфигурации. Можно выпекать кексики с яблоками в силиконовых формочках. В начинку из яблок можно добавить тыкву, клюкву и пр.

Ингредиенты для кексов с яблоками

Яблочные кексы готовятся из следующих продуктов:

  • 1-1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 0,5 стакана сахарного песка (для любителей сладкого – 1 стакан);
  • 100-150 г размягченного сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды;
  • 50-150 мл молока;
  • 2-3 очищенных и порезанных дольками яблока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки.

Мука и сахарный песок входят в рецепты всех кексов, но некоторые продукты можно заменить или не добавлять вовсе. Вместо сливочного масла допускается использовать маргарин или растительное масло, молоко можно исключить или заменить кефиром, сметаной, йогуртом, творогом. Яйца, молочные продукты, сливочное масло отсутствуют в рецепте постного кекса.

Десерт получится вкусным с джемом или с яблочным вареньем, а не только со свежими фруктами. В выпечку можно добавить пряности (молотый имбирь, гвоздику) или приготовить кексы с яблоками и корицей. В составе могут присутствовать чернослив, изюм и орехи, последние лучше использовать в качестве посыпки. Десерт, приготовленный с тыквой, морковью или клюквой, не только вкусен, но и полезен.

Как приготовить ванильный кекс с яблоками

Если в рецепт яблочных кексов добавить немного ванили, то выпечка станет ароматнее. Для ее приготовления необходимо взбить 3 яйца со щепоткой соли, постепенно ускоряя вращение миксера, небольшими порциями добавить 125 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара. После образования устойчивой пены всыпать 250 г муки и 10 г разрыхлителя, влить 150 г растопленного сливочного масла и аккуратно перемешать. Форму покрыть пергаментом и выложить туда полученную массу.

Вымытые фрукты почистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать дольками толщиной 3-5 мм, выложить в тесто. Выпекать кексы с яблоком в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Остывший десерт посыпать сахарной пудрой.

Кексы с яблоком в силиконовых формочках

Десерт, приготовленный в силиконовых формочках, украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный стол. Необходимые продукты: 0,5 стакана сахарного песка, 1 яйцо, 1,5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 стакан пшеничной муки, 1 яблоко, сахарная пудра для посыпки.

Смешивать ингредиенты кексов с яблоками необходимо в следующей последовательности:

  1. Яйцо взбить с сахаром, для этого не обязательно использовать миксер, можно взять венчик.
  2. Добавить размягченное сливочное масло, взбить, положить мед, хорошо перемешать.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в полученную массу.
  4. Мелко нарезанное яблоко положить в тесто.
  5. Смесь выложить в силиконовые формочки, заполнять которые нужно на 2/3 объема, т.к. кексы с яблоками увеличатся в объеме при выпекании.
  6. Для получения хрустящей сладкой корочки можно приготовить специальную посыпку из муки, сахара и сливочного масла. Ингредиенты нужно растереть в крошку и выложить на кексы (сахарная пудра для них не нужна).
  7. Духовку разогреть до 180°С и поставить десерт запекаться. По истечении 20-25 минут достать, остудить, посыпать сахарной пудрой.

Любителям выпечки с яблоками и корицей необходимо учесть некоторые нюансы. Пряность можно смешивать с порезанными фруктами или добавлять в тесто. Чтобы коричный вкус и аромат полностью раскрылся, выпечка должна отстояться в течение 5 часов.

Яблочные кексы

Яблочные кексы с корицей.

Чаще всего десерт выпекают в духовой печи, но кекс в микроволновке готовится несколько минут. Если срочно понадобилось сладкое угощение, достаточно смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, разрыхлитель, затем добавить растопленное сливочное масло и яйца. Масса должна получиться однородной и сползать с ложки, если тесто слишком густое, то нужно влить молоко.

Выложить тесто в формочки, заполняя их наполовину, добавить мелко нарезанные или натертые плоды. При желании в выпечку можно положить кусочки шоколада. Поставить в микроволновую печь на 5 минут. Готовые яблочные кексики посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

 

Похожие статьи