Выпечка из слоеного теста легка в приготовлении, имеет множество вариантов начинки, разнообразит домашнее меню. Благодаря особому составу теста, блюда получаются пышными, с румяной хрустящей корочкой. Хорошо сочетаются со слоеным тестом фруктовые начинки, они придают выпечке сладость и аромат.

Простой и вкусный десерт – конвертики из слоеного теста с яблоками, такие пирожки с удовольствием съедят все члены семьи. Рецепты начинки не ограничиваются только фруктами, к яблокам добавляют орехи и семечки, специи, сухофрукты и цукаты.

Слоеное тесто для выпечки

Слоеное тесто для выпечки подходит идеально, а рецептов приготовления не счесть.

Простые конвертики с яблоками из слоеного теста

Самый простой вариант яблочных слоек – это сочетание теста и нарезанных фруктов. Приготовление таких пирожков не требует усилий и времени. Испечь конвертики с яблоками можно как из готового покупного слоеного теста, так и из приготовленного в домашних условиях. Фрукты используют сочные, спелые, кисло-сладкого сорта, тогда при запекании начинка приобретет карамельный вкус.

Для выпекания предпочтительнее использовать силиконовый коврик, так пирожки не прилипнут к противню.

Для простых слоеных яблочных пирожков понадобится:

  • 2 больших яблока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарной пудры или ванильного сахара;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

Яблочные конвертики

Яблочные слоеные конвертики.

  1. Фрукты очистить от кожуры с помощью специального ножа для чистки овощей.
  2. Нарезать яблоки кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это поможет избежать потемнения плодов и сохранит их свежий вкус.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике смешать сливочное масло с фруктами, добавить сахарную пудру или ванильный сахар, тушить в течение 5 минут.
  4. Когда яблоки станут мягкими, накрыть сковороду крышкой.
  5. Тесто разморозить в микроволновой печи в течение 2 минут.
  6. Присыпать мукой доску, раскатать слоеное тесто, нарезать на квадраты размером 10 на 10 см.
  7. В середину каждого квадрата выложить 1-2 ч. л. яблочной начинки, приподнять края и защипнуть их, придавая пирожку форму конверта.
  8. Взбить яйцо, смазать им слойки. Это придаст выпечке красивый румяный цвет и глянцевый блеск.
  9. Разогреть духовку до 180°С.
  10. Выложить конвертики на противень, выпекать 15 минут.

Конвертики с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Тесто для слоеных конвертиков с яблоками используют 2 видов: дрожжевое и недрожжевое. Отличие выпечки дрожжевой с яблоками из слоеного теста от бездрожжевой в том, что изделие получается пышным, объемным, рыхлым. Воздушные яблочные конвертики более калорийны, чем в варианте без дрожжей, но при этом более мягкие и легкие. Дрожжевое тесто менее прихотливо в приготовлении и быстрее выпекается.

Слоено-дрожжевое тесто

Слоено-дрожжевое тесто для яблочных конвертиков.

Выбирая слоеное тесто с дрожжами, следует обратить внимание на состояние упаковки: необходимо убедиться, что продукт не размораживали ранее и не замораживали повторно, т.к. из-за этого погибают дрожжи и пирожки не поднимутся при запекании.

Если в упаковке отсутствуют вздутия, тесто под ней твердое и гладкое, то такой товар допустимо использовать в готовке. Чем больше слоев в тесте, тем вкуснее получается изделие. Для дрожжевого варианта лучше выбрать тесто с 48 слоями. Эту информацию производитель указывает на упаковке.

Качественное тесто имеет светло-желтый цвет и слегка кислый запах.

Размораживают дрожжевой продукт в холодильнике в течение 40 минут, потом еще час при комнатной температуре. При использовании микроволновки дрожжи погибнут. Когда полуфабрикат станет мягким, его можно использовать.

Для пирожков с яблоком на дрожжах понадобится:

  • пласт качественного размороженного дрожжевого теста;
  • 2 яблока;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов.
тесто дрожжевое

Дрожжевое тесто нельзя размораживать в микроволновке.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут. Промыть.
  3. Фрукты промыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки.
  4. Смешать изюм, яблоки, лимонный сок, орехи и корицу. Дать настояться 10 минут.
  5. Нарезать тесто на квадратики 10 на 10 см.
  6. Полученной смесью начинить каждый квадратик, тщательно скрепить края, чтобы не вытек сок.
  7. Запекать 10-15 минут до румяной корочки.

Если магазинный вариант слоеного теста по каким-то причинам не устраивает, его можно приготовить самостоятельно, потратив на это немного времени.

Для слоеного дрожжевого теста понадобится:

  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 стакана нагретого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 4 ст. л. растительного подсолнечного масла;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 1 ст. молока, добавить 1 ч. л. сахара.
  2. После появления пены добавить оставшийся сахар.
  3. Вбить в смесь яйцо, перемешать.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Высыпать муку в глубокую тарелку, сделать углубление. В него насыпать сухое молоко, налить растительное масло, дрожжевую массу и оставшееся молоко.
  6. Замесить тесто, оставить в тепле на 90 минут.
  7. Еще раз вымесить и оставить на час.
  8. Раскатать пласт толщиной 5-8 мм. Выложить в центр теплое сливочное масло.
  9. Завернуть масло в середину пласта, раскатать.
  10. Повторить 5-6 раз для создания слоев.
  11. Тесто готово к использованию.

Яблочные конвертики из слоеного бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто чаще используют для приготовления пирогов, пиццы, закусок. Десерты из него получаются плоскими и тонкими, не такими хрустящими, как с дрожжами. Чтобы образовалась ломкая запеченная корочка, тесто выпекается 25-30 минут. Фрукты для начинки предварительно следует потушить и сделать из них пюре, чтобы изделие получилось мягким.

Покупая тесто без дрожжей, выбирают вариант с количеством слоев – 256, так пирожки получатся пышнее. В составе полуфабриката не должно быть маргарина, только сливочное масло жирностью 82,5%. Недрожжевое тесто допускается размораживать в микроволновой печи.

Для яблочных пирожков без дрожжей понадобится:

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто для яблочных конвертиков.

  • упаковка размороженного теста;
  • 3 больших яблока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Фрукты очистить, удалить сердцевину и косточки. Потушить в сотейнике до мягкости. Размять в пюре, добавить сметану и сахар, перемешать.
  2. Тесто раскатать, нарезать на квадратики 10 на 10 см.
  3. В середину каждого квадрата выложить по 1 ст. л. начинки. Защипнуть края, сформировать конвертики с яблоками.
  4. Смазать поверхность пирожков взбитым яйцом.
  5. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 25 минут.
  6. Дать остыть изделию в духовом шкафу.

Для домашнего слоеного теста без дрожжей понадобится:

  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. муки;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растворить в воде соль и сахар.
  2. Добавить уксус и яйцо, тщательно смешать.
  3. Всыпать муку.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Раскатать в пласт.
  6. Добавить в центр нагретое сливочное масло, раскатать.
  7. Повторить 5-6 раз для слоистости.

Добавив к яблочной начинке дополнительные ингредиенты, можно приготовить оригинальный десерт. Вкусные пирожки получатся, если к кислым сортам яблок добавить спелый банан и горький шоколад, а также пряные специи. Смешивая фрукты с творогом, можно повысить полезность блюда, а если приготовить тесто самостоятельно, то выпечка получится высокого качества.

 

Похожие статьи