Лечение орхидей от бактериальной инфекции

Лечение орхидей от бактериальной инфекции

Как вылечить орхидеи от бактериальной инфекции

Когда заказываешь орхидеи издалека, особенно из Азии, можно ожидать чего угодно. Конечно в 90% случаев особенно в теплое время года орхидеи приходят в отлично состоянии, но зимой можно ждать сюрприз. И чаще всего — это бактериалка.

Бактериальная гниль листьев

Признаки: на листьях появляются просвечивающиеся участки, которые в дальнейшем темнеют, затем чернеют и выпадают. Больше всего подвержены этому дендробиум и ванда. Меры борьбы: удалить пораженные участки и обработать орхидею антибактериальным препаратом. Для профилактики рекомендуется с наступлением сырой погоды опрыскивать растение антибактериальным препаратом.

Лечение орхидей

Я с таким сталкивалась несколько раз, но самое страшное было, когда две дорогие фласки пришли с бактериалкой из-за переохлаждения при транспортировки. Но все можно вылечить, если не слишком поздно, поэтому самое важно в борьбе с бактериалкой — это время. Иногда бывает достаточно вовремя отрезать и не заливать растение.

Конкретный пример: пришло долгожданное растение из Тайланда, все в бактериалке. Осталось два листа, корней немного, тоже подгнили в дороге (неудачная упаковка на мой взгляд, лучше держать посуше). Через пару дней большой лист начал гнить, т.е. болезнь еще внутри.

Прежде всего отрезаем все больное, если бактериалка на шейке, режем ее, захватывая больше живой ткани. У меня был пример, когда остался только пенек и хорошие корни, из пенька вырост новый куст, растение выжило.

В данном примере пришлось отрезать часть здорового листа. Срез прижигаем зеленкой, она высушивает ткани, поэтому, если вы пожалели и отрезали недостаточно, зеленка высушить бактерию н пару тройку мм.

Далее обрабатываем шейку и ткани у разрезов. В тот раз я обрабатывала Фундазолом, который сейчас, насколько мне известно, нигде не продается. Он токсичен для человека, поэтому его нежелательно использовать. Максим продается везде и гораздо менее токсичен для людей, но при этом очень эффективный, да и наносить его удобно. Ничем не разбавляем наносим Максим на всю шейку и частично листья, особенно смазываем места разреза поверх зеленки.

На фото Максима пока не было, но Фундазол справился хорошо. Забегая немного вперед, скажу, что позже помимо Максима я начала пользоваться тетрациклином, ципрофлаксацином и другими пенициллинновыми антибиотиками, делала кашицу из таблетки и смазывала шейку и листья. Такой метод применяла на сеянцах, так как там все несколько сложнее, об этом чуть позже.

После обработки растению нужен свет, тепло (но не жара), циркуляция воздуха (но не сквозняк) и отсутствие воды на листьях. Конечно растение нужно поливать, но делать нужно это острожно, не попадая на листья и шейку, да и чтобы влаги на поверхности горшка было поменьше.

Наблюдаем за растением внимательно, добавляем Максим, Фитоспирин, Рибав и возможно другие стимуляторы в полив. Следим, чтобы болезнь больше никак не проявлялась. Как только пойдет рост корней или листьев, значит основной риск миновал. Но все же радоваться раньше времени нельзя и лучше добавлять лекарства в полив в течение 2-3 месяцев.

Это растение полностью поправилось и выжило. При правильном лечении и уходе бактериалку можно победить, хуже когда бактериалку сопровождает корневая гниль, когда у растения не остается корней, а ботва болеет. И тяжело, когда идет просто желтизна без мокрых пятен, тут трудно понять, где очаг. В таком случае рекомендуется обмазывать Максимом всю желтизну, быть осторожнее с поливом и наблюдать.

Немного другой случай

Вот еще один пример бактериальной гнили — результат использования увлажнителя вблизи. Растение было адаптировано, но на него постоянно попадали капли от увлажнителя.

Гниль сильно пахла чем-то сладким, как видно ушло глубоко. А вот фото после обработки зеленкой и сверху Максимом. Дальше гниль не пошла, позже растение вырастило детку, корневая была отличная, поэтому понадобилось полгода, чтобы полностью восстановиться.

Как я писала, растение нужно держать в сухости, а что делать, если бактерия ест сеянцы, которым сухость после колбы противопоказана. Тут действительно все сложно, нужно много лекарств и постоянное наблюдение. Я использовала и Максим, и Фитоспирин в полив, и поливала антибиотиками, смазывала антибиотиками, купила японское средство Сутомаи, использовала стимуляторы, но держала растения в тепличке, хоть и проветривала больше и чаще. В итоге удалось спасти почти все сеянцы из пораженной фласки.

Многие лишились листьев полностью, но корешки были хорошие, поэтому сеянцы дали деток. Очень часто сеянцы оказываются живучие взрослых растений.

 

 

admin

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись



Adblock
detector