Ленивый пирог с манкой и яблоками: быстрый рецепт

Когда хочется быстро что-нибудь приготовить, выпечка — оптимальный вариант. Для такого случая хорошо подходит несложный ленивый пирог с яблоками.

Как приготовить ленивый пирог с яблоками

Ленивый пирог — блюдо из яблок, рецепт которого не потребует затрат времени и ресурсов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки средние: 4-5 шт.;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо столовое — 3 шт.;
  • сметана или сливки — 2-3 ст. л.;
  • пищевая сода;
  • коричный порошок;
  • сливочное масло, манная крупа, панировочные сухари (для выпекания).

Плоды перед использованием нужно тщательно отмыть от воскового налета, просушить или вытереть полотенцем, почистить, нарезать дольками. Их мякоть быстро окисляется и темнеет на воздухе, поэтому чтобы не допустить этого, полейте нарезанные фрукты лимонным соком.

Как приготовить ленивый пирог с яблоками
Ленивый пирог с яблоками.

Тесто лучше всего готовить в эмалированной или стеклянной миске. Проследите, чтобы посуда была без трещин и сколов. После этого начинается работа с продуктами:

  1. Положить в миску яйца, стакан сахара и немного соды.
  2. Взбить ингредиенты до полного растворения сахара.
  3. Добавить сметаны, просеять через мелкое сито муку.
  4. Взбить до состояния густой сметаны.
  5. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, затем присыпать манкой или панировочными сухарями.
  6. От середины к краям формы уложить яблоки, посыпать корицей.
  7. Залить тесто, равномерно распределяя его по форме.
  8. Разогреть духовку до 180°C. Выпекать около 30 минут. Определить готовность можно, проткнув середину пирога зубочисткой — ее кончик должен остаться сухим.

Десерту дают остыть, накрывают форму тарелкой и переворачивают. По рецепту в ленивый пирог с яблоками входит всего 1 стакан сахара, но если яблоки попались кислые, можно дополнительно подсластить готовую выпечку.

Быстрый пирог с манной крупой и яблоками

Еще один вариант — приготовить пирог на основе манной крупы и муки. Ингредиенты:

  • средние яблоки — 5-6 шт.;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель или пекарский порошок — 1/2 пакетика;
  • молотая корица;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г.

Рецептура этого пирога отличается от предыдущего составом теста и обработкой начинки:

  1. Выдавить сок лимона в отдельную посуду. Оставшуюся кожуру натереть на терке.
  2. Вымыть и очистить яблоки. Натереть на крупной терке.
  3. Яблочную стружку полить лимонным соком, посыпать корицей и цедрой. Перемешать и разделить на 2 части.
  4. Просеянную муку смешать с манной крупой. Добавить пекарский порошок и сахар. Тщательно перемешать. Полученную смесь поделить на 3 части.
  5. Устелить пергаментной бумагой противень с высокими бортами (можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой).
  6. Поочередно уложить на противень и равномерно распределить тесто и начинку. На верхний слой теста положить кусочки сливочного масла.
  7. Разогреть духовку до 180°C. Поставить ленивый яблочный пирог выпекаться на 40-50 минут.

По готовности вынуть пирог из духовки, дать остыть, затем нарезать квадратами или прямоугольниками и подавать к столу.

 
Загрузка ...
Adblock
detector