Рецепт нежной шарлотки в духовке и мультиварке

Нежная шарлотка при всей своей простоте служит хорошим украшением и праздничного стола, и семейного чаепития в выходные. Благодаря простому рецепту она выйдет мягкой и пышной даже у начинающего кулинара. Есть несколько способов, как испечь пирог с яблоками в духовке и мультиварке.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 170 г сахара-песка;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя или соды;
  • яблоки (4-5 средних или 3-4 крупных);
  • масло сливочное.
Время выпекания напрямую зависит от высоты формы: чем выше края формы, тем больше времени нужно, чтобы изделие хорошо пропеклось и тесто схватилось
Время выпекания напрямую зависит от высоты формы: чем выше края формы, тем больше времени нужно, чтобы изделие хорошо пропеклось и тесто схватилось.

Чтобы приготовить нежнейший (по рецепту, который часто приводится как классический) пирог с яблоками, нужно:

  1. Разбить яйца в глубокую емкость, добавить сахар, взбить вилкой, венчиком или миксером до состояния однородной пены. Смесь должна получиться в 3 раза объемнее исходной. Цвет — нежно-кремовый.
  2. В емкость со смесью просеять муку через сито несколько раз. Добавить в муку кондитерский разрыхлитель или гашенную уксусом соду. Перемешать, избавляя от комочков.
  3. Взбить полученную заготовку для теста миксером или венчиком до однородной консистенции.
  4. Избавить яблоки от кожуры, вырезать сердцевину с семенами, нарезать некрупными дольками или кубиками. Перемешать нарезанные яблоки с тестом.
  5. Разогреть духовку до температуры 180°C.
  6. Обмазать форму для выпекания сливочным маслом, вылить тесто с нарезкой в форму для выпечки и поставить в духовку на 40-45 минут.

Время выпекания напрямую зависит от высоты формы: чем выше края формы, тем больше времени нужно, чтобы изделие хорошо пропеклось и тесто схватилось. Готовность проверяют, протыкая зубочисткой или тонкой деревянной палочкой в самом толстом месте свежеиспеченного пирога. Из готового изделия палочка выйдет сухой.

Общее время приготовления — около часа. Готовый пирог можно присыпать сверху смесью корицы и сахарной пудры или просто сахарной пудрой.

В другом способе приготовления нежной шарлотки с яблоками роль разрыхлителя играет кефир. Для выпечки на кефире понадобятся:

  • 3 яблока;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом;
  • растительное масло;
  • манная крупа;
  • корица, ванилин.
Для приготовления шарлотки понадобятся яблока, кефир, сахар, мука, яйца, сода, растительное масло, манная крупа, корица, ванилин
Для приготовления шарлотки понадобятся яблока, кефир, сахар, мука, яйца, сода, растительное масло, манная крупа, корица, ванилин.

Технология приготовления:

  1. Вылить в миску стакан кефира, смешать с сахаром. Перемешать до полного растворения сахара.
  2. Влить 2 яйца, снова перемешать.
  3. Просеять муку через сито, всыпать в миску. Замесить тесто.
  4. Добавить соду с уксусом и ваниль. Перемешать до состояния густой сметаны.
  5. Очистить яблоки, вырезать сердцевинки, нарезать мелкими кубиками или дольками.
  6. Обмазать форму для выпекания подсолнечным маслом и посыпать манкой.
  7. Равномерно выложить кусочки яблок по форме. Присыпать корицей.
  8. Тесто медленно и ровным слоем вылить в формочку и немного потрясти, чтобы оно растеклось по всему объему формы.
  9. Хорошо разогреть духовку до температуры 200°C. Готовить в духовке 40 минут.

После того как вытащите пирог, проверьте его на готовность с помощью спички или палочки.

Выложить готовый пирог на тарелку: накрыть форму доской, перевернуть и снять форму. Затем накрыть тарелкой и снова перевернуть. После этого пирог можно подавать к столу.

Нежная шарлотка в мультиварке

Этот вариант подходит для тех, у кого есть мультиварка. Шарлотка получается ароматной и воздушной, как и в духовом шкафу. Рецептура теста в этом случае почти такая же, как в классическом рецепте для духовки:

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яйца;
  • 250 мл сахара;
  • 250 мл муки;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • молотая корица (по желанию).

Средний объем чаши мультиварки — 4-4,5 л. Количество яиц зависит от категории, т.е. от массы: 4 яйца берут 1 категории или отборные. Если яйца мелкие, можно взять 5-6.

Технология приготовления:

  1. Разбить яйца в отдельную миску, засыпать сахар.
  2. Взбить яйца с сахаром до состояния пышной однородной массы (сначала на низкой скорости, затем на высокой).
  3. Мелко просеять муку через сито, смешать с кондитерским разрыхлителем и корицей. Засыпать смесь в емкость. Замешивать тесто до состояния густой сметаны.
  4. Очищенные фрукты нарезать некрупными кубиками и добавить в миску с тестом. Несколько яблочных долек оставьте для украшения готового пирога.
  5. Промазать поверхность чаши мультиварки маслом, слегка присыпать сахаром.
  6. Аккуратно налить тесто в чашу и равномерно распределить по поверхности.
  7. Выставить в меню мультиварки режим «Выпечка» на час.

Время от времени проверяйте пирог на готовность. Как только зубочистка выходит без налипшего теста — изделие готово. После готовности оставьте крышку открытой и дайте немного постоять (достаточно 5 минут). После этого ее можно вынимать. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой и украшают дольками яблок.

 
Загрузка ...
Adblock
detector