Рецепты открытого пирога с яблоками

Открытый пирог с яблоками всегда является украшением стола. Для разнообразия повседневного меню или для угощения гостей лучше всего такой пирог выпекать, испечь его может каждая хозяйка. Рецепт пирога зависит от теста, которое будет использоваться: сдобное, дрожжевое или песочное.

открытый яблочный пирог
Для украшения любого стола отлично подойдет открытый яблочный пирог.

Сдобное тесто для открытого яблочного пирога

Сдобное тесто готовится с добавлением различных продуктов: сахара, сметаны, сливок, яиц, масла и др. Поэтому оно более сладкое и вкусное. Сдобное тесто для открытого яблочного пирога может быть пресным и кислым. Первое замешивается на кефире или сметане с добавлением масла и яиц. Кислое тесто делается с использованием дрожжей.

Чтобы выпечка была пышной, добавляют соду, гашенную уксусом, или разрыхлитель, его нужно смешать с мукой.

Если мало времени, приготовьте бездрожжевой открытый пирог с яблоками, рецепт которого следующий:

  1. Берем 350 г муки, просеиваем через сито в миску.
  2. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя.
  3. 50 г подтаявшего сливочного масла растираем с 1 яйцом и 100 г сахара. Добавляем муку, 100 г сметаны, щепотку соли. Замешиваем тесто.
  4. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, прикрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
  5. 6 яблок очищаем от семян и кожуры, нарезаем на дольки. Тесто делим на 2 части, одна из которых должна быть больше. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 1 см и выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
  6. По тесту распределяем тонкий слой густого джема или повидла (яблочного). Выкладываем дольки яблок выпуклой стороной вверх на расстоянии 1 см друг от друга. Если фрукты кислые, можно посыпать сахаром.
  7. Вторую часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и разрезаем на полоски. Выкладываем полоски на пирог так, чтобы получилась решетка.
  8. Выпекаем 50 минут при 170°С.

Детей можно порадовать с утра яблочной выпечкой, тесто можно сделать любое.

Карамелизованные фрукты — это всегда особенное дополнение любого блюда. Не всегда встретишь десерт таким образом приготовленный, приготовьте пирога с яблоками много, потому что все захотят добавки.

Для приготовления нужны:

сдобное тесто
Приготовление сдобного теста для пирога.
  • мука — 4 стакана;
  • сахар — 4 ст.л. в тесто и 100 г для карамели;
  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 1 пачка;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • вода — 4 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки — 150 мл;
  • яблоки — 6 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1/4 ч.л.

Немного подогреваем молоко и высыпаем дрожжи, добавляем 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Если по истечении времени образовалась шапочка из пены, значит, вы все сделали правильно. Сахар и 1 яйцо взбиваем, добавляем растительное масло, выливаем в дрожжи, солим.

Вводим муку через сито, постоянно вымешивая ложкой. Когда тесто станет густым, перекладываем его на стол и замешиваем руками, оно должно получиться мягким, но при этом не липнуть к рукам. Тесто помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и убираем в теплое место на час.

В это время делаем сироп: нагреваем сковороду, вливаем воду, добавляем сахар. Доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Когда масса станет коричневого цвета, вливаем сливки и сливочное масло. Перемешиваем.

После закипания опускаем в сироп дольки яблок (плоды нужно разрезать на 8 частей). Варим 5-7 минут, главное — не переварить. Дольки должны стать мягкими. Затем яблоки достаем, а сироп еще немного кипятим, чтобы он стал более густым.

От теста отрезаем небольшую часть и убираем в сторону. Основную массу раскатываем в пласт и выкладываем ее в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Обязательно формируем бортики. На тесто раскладываем дольки яблок, заливаем остывшим сиропом.

Оставшийся кусок теста раскатываем и вырезаем из него различные фигурки для украшения пирога. Верх смазываем желтком. Выпекаем при 180°С 40 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Открытый пирог с яблоками

Если мало времени, то самым быстрым вариантом будет выпечка с повидлом, открываем пирог с яблочным вареньем, который понравится всем.

Рецепт яблочного пирога
Яблочный пирог.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мука высшего сорта — 550 г;
  • варенье яблочное — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • масло сливочное — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • изюм — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • ванилин.

Половину муки соединить с дрожжами. 1 ст.л. сахара растворить в молоке и вылить эту смесь в муку. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут, пока объем не увеличится. Оставшийся сахар взбить с желтками, добавить ванилин и соль, соединить со второй частью муки, хорошо вымешать. Вылить опару, замесить тесто.

Изюм хорошо промыть, обвалять в муке. Масло растопить и остудить до комнатной температуры, добавить вместе с изюмом в тесто, хорошо вымешать. Накрыть пакетом и убрать в теплое место на 3 часа.

Отрезать 1/3 теста и убрать в сторону. Большую часть раскатать в пласт и выложить на противень. Сверху намазать яблочным вареньем. Отложенное тесто раскатать, разделить на полоски, края немного надрезать, чтобы получилась елочка. Украсить этими полосками пирог. Оставить пирог подняться на 60 минут. Выпекать при 180°С 30 минут.

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Следующий рецепт открытого яблочного пирога простой, поэтому должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Яблочный дрожжевой пирог
Пирог с яблоками из дрожжевого теста.
  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжи сухие — 8 г;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • яблоки свежие — 0,5 кг.

В теплое молоко высыпать сахар, соль, дрожжи, перемешать, оставить на 10 минут. Если дрожжи поднялись шапкой, значит, пирог с яблоком получится пышным. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры, влить в дрожжевую смесь. Туда же добавить 1 яйцо.

Через сито высыпать половину муки, хорошо перемешать. Затем постепенно подсыпать оставшуюся муку, замешивая нетугое тесто. Теперь тесту нужно постоять 50 минут. По истечении времени оно должно увеличиться в 2 раза. После этого его нужно немного обмять, чтобы вышел лишний воздух.

Пока тесто настаивается, нужно подготовить яблоки: промыть, очистить от кожуры, убрать семена, нарезать средними дольками. Чем мельче будут яблоки, тем сочнее получится начинка. Тесто раскатать в круглый пласт и поместить в форму. Разложить яблоки, посыпать сахаром.

Яйцом смазать открытое тесто, чтобы стало румяным при выпекании. Готовить 40 минут при 180°С. Подавать можно с ванильным соусом или шариком подтаявшего мороженого.

Открытый песочный пирог с яблоками и корицей

Открытый яблочный пирог с корицей из песочного теста подается только остывшим, иногда даже охлажденным. Можно украсить веточкой мяты и дополнить ледяными напитками. В этом рецепте яблоки будут карамелизованными.

Яблочный пирог с корицей
Яблочный пирог с корицей из песочного теста.

Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 0,3 кг;
  • вода — 50 мл;
  • масло сливочное — 120 г;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • сладкие яблоки — 6 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 2 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • корица — 10 г.

Для замеса теста потребуется блендер с чашей для измельчения льда. В чашу просеиваем муку и выкладываем крупно порезанное охлажденное сливочное масло. Измельчаем эту массу блендером в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо и ледяную воду. Быстро замешиваем тесто, помещаем его в пакет и кладем в холодильник на полчаса.

В это время подготавливаем яблоки. Разрезаем плоды на 4 части, сбрызгиваем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы яблоки приобрели легкую кислинку и не потемнели. Нагреваем сковороду, всыпаем сахар, выливаем воду, варим сироп — сахар должен полностью раствориться. Когда кипящая жидкость начнет менять цвет, т.е. станет карамельной, добавляем сливочное масло и выдерживаем на плите еще 2 минуты.

Опускаем в сироп яблоки на 3 минуты, чтобы они покрылись корочкой. Сироп с фруктовыми дольками выливаем в форму для запекания. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и помещаем его в форму. Края аккуратно загибаем бортиком вниз. В нескольких местах прокалываем пирог вилкой. Выпекаем 40 минут при 180°С.

При подаче пирог нужно прижать плоской тарелкой и перевернуть форму яблоками вверх. При подаче дополнить можно шариком сливочного или фруктового мороженого.

 
Загрузка ...
Adblock
detector