Советы специалистов: как укоренить розу из букета в домашних условиях в картошке

Советы специалистов: как укоренить розу из букета в домашних условиях в картошке

Розы, подаренные к празднику, можно использовать в качестве посадочного материала на дачном участке. Чтобы размножить понравившийся сорт, потребуется несколько клубней картофеля и простые подручные материалы. Приживаемость черенков при таком способе составляет 30-70% и зависит от многих факторов. Однако зная, как выбрать цветок для посадки, как правильно черенковать, как укоренить розу из букета в домашних условиях в картошке и как ухаживать за растениями в клубне, даже малоопытный цветовод сможет вырастить на своей клумбе кусты полюбившихся цветов.

Розы в картошке вырастить
Для посадки лучше подойдут молодые клубни, которые недавно выкопали, потому что они содержат максимальный набор необходимых для растений веществ.

Подготовка черенка

Черенок — часть побега, на котором имеется не менее одной спящей почки и одного листа. Для укоренения розы из букета стебель нужно разрезать на несколько фрагментов, соблюдая основные правила:

  1. На черенке должно быть 3 почки, а его длина не должна превышать 15-20 см.
  2. Верхний срез следует делать под углом 90 градусов на расстоянии 1-2 см над почкой, нижний срез — под углом 45 градусов на 2 см ниже почки.
  3. Верхний срез черенка покрыть мягким парафином, воском или садовым варом.
  4. Оставить два верхних листа, остальные удалить. Для уменьшения испарения влаги оставшиеся листья укоротить на 1/3.
  5. Удалить с черенков все шипы.
  6. Нижний срез заготовленных черенков опустить в раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин», «Гетероауксин») и выдержать в течение 12-24 часов. Если под рукой нет магазинного препарата, можно использовать питательную смесь из стакана фильтрованной или кипяченой воды, 1 ч. л. натурального меда и 20 капель сока алоэ. Биостимуляторы увеличат шансы на приживаемость и ускорят процесс формирования корней.

После этого нужно подготовить клубни, чтобы укоренить черенки розы в картошке.

Как нарезать чубуки роз
Заготовку черенков начинают в начале мая. Срезают часть зеленого побега розы длиной 15-20 см.

Высадка черенка в картофель

Следующий этап данного способа выращивания роз:

  1. Выбрать нужное количество клубней среднего размера. Они должны быть без трещин, вмятин, признаков гнили или насекомых.
  2. Вырезать все имеющиеся глазки.
  3. Отверткой или другим острым предметом проделать в картофельных клубнях несквозные отверстия глубиной 2,5-3 см. Диаметр отверстий должен соответствовать толщине нижнего среза черенка.
  4. Воткнуть черенки в мякоть клубня так, чтобы нижняя почка оказалась внутри корнеплода. Для каждого черенка использовать отдельный клубень.

Для посадки черенков нужно приобрести в магазине специальный грунт для выращивания роз или рассады. Субстрат можно приготовить самостоятельно из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и небольшой горсти перлита. Теперь можно сажать розы в картошке в непрозрачные горшки или ящики, наполненные питательной почвенной смесью:

  1. На дно емкостей уложить дренажный слой из керамзита, речной гальки или мелкого щебня.
  2. Картошку с черенком посадить так, чтобы средняя почка оказалась на одном уровне с грунтом.
  3. Землю вокруг роз слегка утрамбовать руками и полить слабым раствором марганцовки или «Фитоспорина».
Розы размножение черенками из букета
Прежде чем вставлять черенок в картофель, нужно проделать в клубне отверстие длинным острым предметом, например, отверткой.

После того как розы будут распределены по горшкам или ящикам, им нужно создать тепличные условия:

  • накрыть перевернутыми стеклянными банками, обрезанными пластиковыми бутылками большого объема, полимерными контейнерами подходящей формы и размера;
  • проследить, чтобы листья не касались стенок такой мини-теплицы;
  • поставить черенки в светлое и теплое помещение с температурой воздуха не ниже +25°С.

От соблюдения этих правил зависит скорость укоренения и процент приживаемости растений.

Уход за черенком

Посадка роз в картошку имеет свои преимущества перед классическим способом размножения — проращиванием в воде или грунте. Сочные корнеплоды содержат влагу и могут длительное время снабжать черенки питательными веществами, самыми ценными из которых являются крахмал и минеральные соли. Клубни защищают посадочный материал от переохлаждения, гнили, патогенных микроорганизмов и вирусных инфекций, которые часто вредят розам на начальном этапе укоренения.

Черенки розы в картошке
Важно удалить все глазки из клубней, иначе картофель прорастет и может «задушить» цветок.

В период проращивания уход за черенками должен быть следующим:

  • саженцы необходимо регулярно увлажнять;
  • следить за тем, чтобы грунт не пересыхал;
  • периодически опрыскивать растения теплой водой;
  • ежедневно проветривать — на 15-20 минут снимать прозрачные колпаки.

С каждым днем длительность пребывания саженцев вне мини-теплицы рекомендуется увеличивать, чтобы к моменту появления корней розы адаптировались и легче перенесли пересадку в открытый грунт.

Позже на розах должны появиться молодые листья — один из признаков удачного укоренения. Через 14-21 день после появления первых листьев саженцы можно полностью открыть. Некоторые сорта роз за время укоренения могут успеть сформировать полноценный бутон, который будет отнимать у саженца силы и ослабит его. Чтобы растения не погибли после пересадки на клумбу, появляющиеся бутоны необходимо удалять.

Высадка укоренившегося черенка на клумбу

Выращивание роз в картошке можно проводить в любое время года, но высадить саженцы на клумбу или в палисадник лучше весной или в первой половине лета: за несколько теплых месяцев корневая система растений разовьется и окрепнет, и розы будут готовы к зимовке под открытым небом.

Саженцы необходимо высаживать на участке, защищенном от сквозняков и резких порывов ветра. Большую роль играет и освещение — чем больше солнца кусты будут получать в течение дня, тем больше шансов на их приживаемость. Для посадки нескольких экземпляров можно выкопать канаву шириной 25-30 см и глубиной 18-20 см. Единичные саженцы удобнее сажать в отдельные лунки такого же размера.

Как укоренить срезанные розы в домашних условиях
Лучше всего накрывать розы банками или пластиковыми бутылками, так получится эффект парника и растение приживется быстрее.

Дальнейший уход за черенками, высаженными на клумбу, ничем не отличается от традиционного выращивания саженцев: их нужно поливать по мере необходимости, регулярно подкармливать комплексным минеральным удобрением, в целях профилактики болезней и вредителей обрабатывать инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Если в горшке или на клумбе вместе с розами начнет прорастать картошка, ее молодые ростки нужно обязательно обламывать. Этот прием не позволит корнеплодной культуре развить корневую систему и помешать молодым саженцам.

Чтобы сберечь кусты до следующего сезона, осенью нужно позаботиться об их утеплении. В течение нескольких лет растения следует укрывать на зиму древесными опилками, сухой листвой фруктовых деревьев или еловым лапником. Полиэтиленовую пленку или другой воздухонепроницаемый материал использовать нельзя, так как растение под ним сгниет и погибнет.

Если розы были подарены накануне зимы, черенки понравившегося сорта можно сохранить, прикопав в саду и сделав над ними сухое укрытие. До весны они не выпустят корни, но и не замерзнут. Весной их можно попробовать прорастить в картошке, воде или в плодородном грунте.

Видео о правилах укоренения розы в картошке

Размножение роз описанным способом позволяет получить растения, полностью идентичные цветам из букета. Чтобы укоренение прошло без проблем, опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение местным, районированным сортам, максимально приспособленным к климатическим условиям региона.

Розы черенками из букета
Слишком тонкий цветок может не прижиться, поэтому выбирайте стебли толще 0,5 мм.

Импортные растения — не лучший выбор для размножения таким способом. Поставщики цветов перед отправкой обрабатывают свою продукцию химикатами и консервантами, которые могут препятствовать укоренению, поэтому у элитных сортов из 10 черенков корни формирует только один, и он может не прижиться под открытым небом.

Лучше всего укореняются сорта роз с красными и розовыми лепестками, а у разновидностей с желтыми, оранжевыми и белыми бутонами процент выживаемости гораздо меньше. Залог успеха зависит и от времени срезки цветка. Решив размножить тот или иной сорт, нельзя долго держать розу в вазе, иначе она истратит внутренние ресурсы на цветение и вероятность укоренения будет минимальной.

Более подробно процесс проращивания роз в картофельных клубнях рассмотрен в этом видео.

 

maryeva1010

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись



Adblock
detector