Домашний песочный пирог с яблоками – вкусный и простой десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Яблоки – хорошая начинка для любого теста, но песочное приготовить гораздо проще, чем слоеное или дрожжевое. Такое тесто замешивают на маргарине, сливочном масле или сметане. Изготовление выпечки не занимает много времени, поэтому если хотите побаловать свою семью вкусненьким, вкусный пирог с яблоками – отличный выбор.

Пирог с яблоками

Для быстрого приготовления десерта отлично подойдет песочный пирог с яблоками.

Яблочный пирог на песочном тесте

Для десерта, который можно приготовить на быструю руку, понадобятся такие ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • сахар – 200-240 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сметана – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 2-4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 2 ч. л.

Для приготовления песочного теста для пирога с яблоками нужно разбить в чашку яйцо, всыпать 100 г сахара, добавить масло, тщательно перемешать. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, пересыпать ее в масляной смеси и замесить тесто. Противень смазать жиром и положить на него раскатанный пласт теста.

Яблоки промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Насыпать на тесто сахар с корицей, выложить яблоки и сверху снова посыпать корицей с сахаром. Отправить в духовку, выпекать при температуре 200°C в течение 20 минут.

Галета с яблоками – вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Подготовьте такие ингредиенты для теста:

Галета

Галета с яблоками.

  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 115 г;
  • желток – 1 шт.;
  • вода – 1-2 ст. л.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Для крошки:

  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Для приготовления теста муку смешивают с сахарной пудрой и щепоткой соли, добавляют холодное масло, нарезанное на кубики. Смесь растирают до образования крошки. Добавляют воду и желток, замешивают тесто и отправляют его в холодильник на полчаса.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают на дольки, сбрызгивают лимонным соком. На сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают туда яблоки, посыпают их сахаром и корицей, тушат до полуготовности.

Для приготовления крошки смешивают муку с сахаром и маслом, перетирают руками и отправляют на четверть часа в холод.

На пергаментной бумаге раскатывают тесто, центральное место на лепешке посыпают крахмалом и выкладывают остывшую яблочную начинку, заворачивают края, посыпают крошкой. Галету выпекать при температуре 190°C в течение 30 минут.

Тертый яблочный пирог

 пирог с крошкой

Яблочный пирог с крошкой.

Песочно-яблочный пирог с крошкой получается методом натирания замороженного теста на терке. Десерт получается хрустящим и пористым, а сочная яблочная начинка делает его нежным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мука высшего сорта – 320 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200-220 г;
  • сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 350 г.

Вначале необходимо разделить желтки и белки. После можно пока убрать в холодильник, а желтки нужно растереть с 100 г сахара. Масло нарезать небольшими кубиками, перемешать с мукой, куда предварительно добавлен разрыхлитель. В масляно-мучную смесь добавить желтки и замесить плотное жирное тесто. Положить его на полчаса в морозильную камеру.

Яблоки натереть на крупной терке (предварительно очистить фрукты от кожуры). Чтобы яблочная мякоть не потемнела, ее можно сбрызнуть лимонным соком.

Подмерзшее тесто достают из морозилки, отрезают 2/3 объема, остальное отправляют обратно в холодильник. Форму для выпечки застилают пекарской бумагой, разминают кусок теста и укладывают его в форму.

Охлажденные яичные белки взбивают с остатками сахара и перемешивают с яблочной массой, получившуюся начинку выкладывают на тесто. Достают из морозильной камеры оставшееся тесто, натирают его на крупной терке над начинкой.

Духовой шкаф предварительно разогревают до 180°C. Тертый пирог с яблоками отправляют в духовку на 35 минут. Выпечка должна подрумяниться. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой.

Можно приготовить подобный десерт с ароматным лимоном. Для теста потребуются следующие ингредиенты:

 пирог с лимоном

Яблочный пирог с лимоном.

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • мука – 400-450 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Для начинки нужны такие продукты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 15 г;
  • крахмал – 4 ст. л.

Мягкое масло растирают с сахаром. Добавляют яйца, разрыхлитель, сметану, тертую цитрусовую цедру. Взбивают смесь до однородной массы. Постепенно добавляют муку, замешивают мягкое тесто, разделяют его на 2 части, одну отправляют в морозилку, вторую распределяют по форме, делая бортики, и отправляют в разогретый до 180°C духовой шкаф на четверть часа.

Для начинки лимоны обдают кипятком, разрезают каждый на 4 части и удаляют косточки. Вместе с кожурой цитрусы пропускают через мясорубку. В лимонную массу добавляют желатин и сахарный песок, тщательно перемешивают. Яблоки нарезают мелкими кубиками.

Из духовки вынимают основу для пирога и посыпают крахмалом, сверху выкладывают яблоки и лимонную массу. На начинку натирают вторую часть теста. Пирог ставят вновь в духовку на 45-50 минут. Разрезать десерт можно только, когда он полностью остынет.

Пирог из песочного теста с яблоками и безе

Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками получается воздушный и хрустящий. Нужно подготовить следующие продукты:

пирог с безе

Яблочный пирог с безе.

  • мука – 630 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки (среднего размера) – 2-3 шт.

Вначале необходимо приготовить начинку из яблок. Для этого фрукты очищают от кожуры и нарезают на небольшие кубики или натирают на крупной терке. Яблоки посыпают 50-80 г сахара, выкладывают на сковороду и тушат на слабом огне. Фрукты должны приобрести карамельный оттенок.

Для теста отделяют желтки от белков. Белки убирают в холодильник, а желтки взбивают с 70 г сахарного песка. Муку перемешивают с разрыхлителем. Соединяют маргарин, сметану, желтки и муку, замешивают тесто и сразу распределяют его по смазанной форме, сделав небольшие бортики. Форму отправляют в разогретую до 180°C духовку на 10 минут. Чтобы корж не вздулся, на него кладут пергамент с фасолью.

Достаньте белки из холодильника, добавьте к ним оставшийся сахар и взбейте, взбивать необходимо до пышной пены.

Вынимаем песочный корж, выкладываем на него яблочную массу и сверху взбитые белки, отправляем в духовой шкаф еще на 10 минут, пока белки не приобретут карамельный оттенок.

Простой рецепт яблочного пирога с безе готовят из таких ингредиентов:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло или маргарин – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • корица;
  • соль;
  • сахарная пудра – 100 г.

Муку соединить с сахаром и ванилью, добавить масло (маргарин), растереть до получения крошки. Аккуратно разделить желтки и белки. Последние убрать в холодильник, а желтки соединить с мучной смесью и добавить туда кефир с содой. Замесить тесто и убрать его на 15 минут в морозильную камеру. Потом раскатать тесто в круглый пласт и выложить в разъемную форму, отправить в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на четверть часа.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Яичные белки немного посолить и взбить в густую пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру.

Достать песочную заготовку из духовки, выложить сверху яблоки, посыпать их корицей. Взбитые белки переложить в кондитерский мешок с насадкой и украсить ими сверху яблоки. В духовке установить температуру 150°C и поставить туда пирог на 25-35 минут. Выпекать необходимо до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а безе не приобретет кремовый оттенок.

Песочный пирог с творогом и яблоками

пирог с творогом

Яблочный пирог с творогом.

Приготовить закрытый яблочный пирог из песочного теста можно из таких ингредиентов:

  • мука – 310 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • творог – 260 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 4-6 ст. л.;
  • цитрусовая цедра – 1 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Муку соединяют с разрыхлителем. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют масло, высыпают муку и замешивают тесто, делят его на 2 части и отправляют на морозильную камеру на 15 минут. Творог растирают, всыпают в него цедру, ванилин и сахар.

Достать 1 кусок теста, раскатать и выложить в смазанную жиром форму. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Соединить яблочную массу с творогом, добавить крахмал. Начинку выложить на основу пирога. Достать из морозилки второй кусок теста и натереть его на терке над начинкой.

Духовой шкаф нагреть до 190°C и отправить туда пирог на 45 минут, пока не подрумянится. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Нежный торт-пирог «Иерусалим» – еще один вариант яблочно-творожной выпечки. Для теста подготавливаем следующие продукты:

Иерусалим торт

Иерусалим.

  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
  • яблоки (кислые) – 7 шт.

Белковый крем:

  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г.

Готовим песочное тесто. Для этого в миску закладывают масло, сахар и ванильный сахар, растирают миксером, добавляя по 1 желтку. Белки необходимо поставить в холодильник. Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в масляную смесь, замешиваем миксером в течение 1 минуту. Замешиваем мягкое тесто и отправляем его на 1 час в холодильник.

Для начинки протираем творог, добавляем в него цедру, сахар и манку. Все тщательно перемешиваем. Охлажденное тесто распределяем ровным слоем по смазанной жиром форме и отправляем корж в духовку (разогретую до 200°C) на 10 минут.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Фрукты помещаем на корж, сверху выкладываем творожную смесь и отправляем пирог в духовой шкаф на 25 минут. Белки взбиваем с сахаром в крепкую пену. Вынимаем торт из духовки, выкладываем сверху безе и вновь отправляем десерт в духовой шкаф, пока меренга не станет золотистого цвета.

Песочный пирог с яблоками и сметаной

 пирог со сметаной

Яблочный пирог со сметаной.

В пироге со сметанной заливкой прекрасно сочетаются нежный крем, сладкие яблоки и хрустящий песочный корж. Ингредиенты для теста:

  • мука – 210 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин.

Начинка:

  • яблоки – 450 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 3 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Заливка:

  • сметана – 160 г;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин.

Соединяем масло, яйцо и сахар, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто и убираем его на полчаса в холодильник. Для приготовления начинки с яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину, нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. В сковороде растапливаем масло и высыпаем туда сахар, помешиваем, чтобы получилась карамель. Высыпаем туда нарезанные яблоки и тушим 10 минут.

Духовой шкаф разогреваем до 180°C. Достаем тесто из холодильника и распределяем его по форме. Сверху выкладываем карамелизированные яблоки, отправляем в духовку на 25 минут.

Готовим сметанный крем. Сахар, сметану и ванилин взбиваем венчиком. Пирог достаем из духовки, поливаем заливкой и даем полностью остыть.

Еще один вкусный песочный пирог с яблоками – цветаевский. Тесто готовят из следующих продуктов:

  • мука – 150-160 г;
  • сметана – 70 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Для начинки:

  • яблоки – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Просеять муку, добавить соль, сахар, масло, сметану и гашеную соду. Замесить тесто, обернуть его целлофаном и отправить на полчаса в холодильник. Для сметанной заливки смешать главный ингредиент с солью, яйцом и мукой. Очистить яблоки от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона.

Дно формы застелить пергаментом, выложить тесто, формируя бортики. Сверху положить яблоки и залить сметанной заливкой. Пирог выпекать при температуре 190°C в течение 50 минут.

Открытый яблочный пирог на основе песочного теста

Ароматный открытый пирог с яблоками готовится на маргарине с добавлением молотой корицы. Нужно подготовить следующие продукты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 320 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • корица.

Маргарин и вода должны быть холодными, а вода ледяной. Муку просеять в миску, добавить 2 ст. л. сахара, соль и соду, перемешать. Маргарин порубить на кусочке и добавить в муку, перетереть руками. В мучную крошку вбить яйцо и добавить воду. Замесить тесто, убрать на 5 минут в морозильную камеру.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Из песочного теста сформировать круглую основу с бортиками, по кругу выложить яблоки. Посыпать сверху молотой корицей с сахаром, края завернуть. Пирог из песочного теста с яблоками выпекать при температуре 180°C около 25 минут.

Можно приготовить открытый баварский яблочный пирог с сыром рикотта. Для этого возьмем:

  • яблоки – 2 шт.;
  • сыр рикотта – 100 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • молотая корица – 3 щепотки;
  • соль – 2 щепотки.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и солью, просеять сверху муку и размять вилкой. Добавить желток и замесить песочное тесто, сформировать из него шар, накрыть пищевой пленкой и на 15-20 минут поместить в холодильник.

Рикотту смешать с яичным белком, добавить 40 г сахарного песка и щепотку соли, перемешать вилкой.

Тесто руками распределить по дну формы и сделать небольшие бортики.

Яблоки нарезать на дольки. На тесто вылить сырную начинку, сверху уложить яблоки, сверху присыпать корицей с сахаром. Выпекать десерт в духовке при температуре 180°C в течение 35-40 минут.

Вишнево-яблочный пирог с песочной крошкой

Песочный пирог

Песочный пирог с вишней и яблоками.

Рецепт пирога с яблоками из песочного теста со штрейзелем достаточно простой. В десерт еще можно добавить вишню, которая придаст блюду особенный аромат, сделает его мягким и нежным.

Для теста понадобятся:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • яблоки – 1 шт.;
  • вишня – 350 г.

Для штрейзеля:

  • мука – 100 г;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 8 г.

Вначале готовим штрейзель. Для этого смешиваем муку с сахаром, добавляем сразу и ванильный. Потом добавляем охлажденное масло и пальцами перетираем смесь в крошку.

Для теста муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром. Яйца с солью взбиваем вилкой. Яичную смесь постепенно вливаем в масло, не прекращая взбивать. В полученную массу добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности.

Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Тесто перекладываем в форму, сверху выкладываем яблоки и вишню, присыпаем штрейзельной крошкой. Пирог с яблоками и вишней отправляем в духовой шкаф и выпекаем при температуре 170°C в течение 1 часа.

Нежный пирог с яблочной начинкой и заварным кремом можно приготовить к семейному чаепитию или приходу гостей. Для теста нужно взять:

  • муку – 360 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сметану – 2 ст. л.

Для начинки:

  • молоко – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • яблоки – 3-4 шт.

Муку просеивают в глубокую миску, добавляют соль и пекарский порошок. Мягкое масло перетирают с мукой в крошку. Соединяют яйцо с сахаром, сметаной, масляной крошкой и замешивают тесто, скатывают его в шар и убирают в холодильник на 30 минут.

Для крема в сотейник вбивают яйцо, добавляют сахар, крахмал и холодное молоко, ставят на огонь. Доводят смесь до кипения, постоянно помешивая, и сразу снимают с огня.

Тесто вынимают из холодильника, делят на 2 неравные части – 2/3 и 1/3. Большую часть выкладывают в форму, формируя бортики.

Яблоки чистят, режут или натирают (натереть или измельчить ножом – значения не имеет). Фрукт выкладывают на тесто и заливают горячим кремом. Оставшуюся часть теста раскатывают и нарезают полосками, красиво выкладывают на торт решеткой. Десерт с заливкой и яблоками отправляют в разогретый до 180°C духовой шкаф на 40-50 минут. Нарезают пирог с заварным кремом, когда он полностью остынет.

 

Похожие статьи