Вкусную выпечку можно приготовить в домашних условиях, не тратя время на замешивание теста. Пирог из лаваша с яблоками в духовке готовится быстро. На “ленивую” запеканку творожную яблоки выкладываются сверху и посыпаются сахаром.

Яблочный пирог из лаваша

В отличие от пирога с творогом, классический яблочный штрудель готовится из минимального количества ингредиентов:

  • тонкие лавашные коржи;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • небольшое количество сливочного или любого растительного масла;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Крупные яблоки следует мелко нарезать или измельчить на терке. Из них следует приготовить джем, для этого рекомендуется использовать яблоки без кожуры, чтобы начинка стала более нежной и кремовой. Также фрукты очищаются от семечек и плодоножки. Разрешается использовать как джем, так и нарезанные сырые плоды.

Тонкий армянский лаваш следует развернуть, выложить посыпанную сахаром и ванилью начинку и равномерно распределить ее по всей поверхности коржа, края завернуть внутрь наподобие конверта. На противень выкладывается пекарская бумага, смазанная маслом.

Штрудель выпекается в духовке при температуре 190°С 20 минут. Готовый торт нужно посыпать сахарной пудрой и остудить в течение получаса.

Пирог из лаваша с корицей

Согласно этому рецепту, фруктовая начинка посыпается сахаром и корицей. По желанию можно добавить любые сухофрукты – мелко нарезанную курагу, изюм, тертую цедру апельсина или лимона. Этот яблочный пирог из лаваша получается ароматным, сочным и пряным.

Яблочный пирог из лаваша с корицей

Яблочный пирог из лаваша с корицей.

Перед приготовлением форма смазывается небольшим количеством сливочного или растительного масла. Также дно формы можно посыпать манкой. Как и в предыдущем рецепте, на лист готового теста выкладывается фруктовый наполнитель, который посыпается сверху корицей и сахаром. Любители пряностей могут добавить кардамон и гвоздику.

Края лаваша складываются конвертом, полностью закрывая яблочную прослойку. Пирог выпекается в течение 20 минут при температуре 200°C. Рекомендуется прикрыть штрудель фольгой, через 5 минут ее можно снять. Она защитит от пригорания, изделие получится более мягким и сочным.

Если нет времени на запекание, пирог можно разделить на порционные куски одинакового размера и жарить на смазанной маслом сковороде с каждой стороны в течение нескольких минут. Сверху изделие покроется хрустящей корочкой, а изнутри останется мягким благодаря выделившемуся фруктовому соку.

Пирог с яблоками из лаваша в мультиварке

Рулет из лаваша с яблочной начинкой получается нежным и сочным. Для приготовления начинки необходимо очистить 2 яблока от кожуры и нарезать их ломтиками. Фрукты следует потушить в сотейнике с небольшим количеством масла и сахара. Необходимо подержать массу на плите в течение нескольких минут – так начинка получается более сочной. Затем в общую массу добавляются орехи и корица. Варенье следует остудить, иначе лаваш порвется.

Яблоки выкладываются с одного края теста, которое затем сворачивается в рулет. Дно мультиварки необходимо смазать маслом и присыпать сахаром. После этого следует установить режим “Жарка” и время приготовления – 40 минут. После того как сахар подтает и приобретет карамельный оттенок, в чашу мультиварки выкладывается нарезанный на кусочки сладкий штрудель. По желанию сверху куски рулета смазываются сметаной и сахаром. За 40 минут изделие успеет хорошо пропечься и подрумяниться.

Как приготовить лаваш с яблоками и творогом

Для приготовления пирога с яблоками и творогом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • сметану или сливки – 100 г;
  • 1 крупное яблоко;
  • немного муки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • щепотка ванили или ванильного сахара;
  • небольшое количество сахарной пудры для посыпки.
Рулет из лаваша с творогом и яблоками

Рулет из лаваша с творогом и яблоками.

Вначале нужно приготовить начинку. Для этого молочные продукты тщательно растираются с ванилью, сахаром и сметаной.

В форму выкладывается бумага для запекания. На пергаменте следует расположить первый лист лаваша, его края должны свисать по бокам формы. Сверху выкладывается другой лист, он должен быть такого же размера, что и предыдущий. Эти слои станут нижней частью пирога.

На тесто выкладывается половина начинки, которая покрывается следующим листом лаваша. Лаваш слегка посыпается мукой, сверху выкладываются яблоки, посыпанные сахаром. Яблоки следует покрыть очередным листом лаваша. На него аккуратно выкладываются остатки кремовой начинки, которые покрываются свисающими краями нижнего листа. Дополнительно торт можно залить подслащенным кефиром, который под воздействием температуры застынет и превратится в мягкий, нежный крем.

Пирог выпекается при температуре 180°C в течение получаса. Верхний слой рекомендуется слегка смочить крепко заваренным чаем. Готовое изделие поднимется, покроется корочкой. После остывания пирог можно посыпать сахарной пудрой.

 

Похожие статьи