Пирог с сушеными яблоками пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Сухофрукты придают лакомству некую пикантность, благодаря которой выпечка становится вкуснее и ароматнее.

Существует множество рецептов приготовления десерта. Для того чтобы испечь лакомство, потребуется в среднем 60 минут. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.

Пирог

Очень хороший десерт к чаю – это пирог с сушеными яблоками.

Секреты приготовления начинки

Чтобы правильно сделать начинку из сушеных яблок, необходимо знать тонкости ее приготовления:

  • отдавать предпочтение необходимо качественным сухофруктам, желательно, чтобы перед их сушкой заранее были удалены семенные коробочки;
  • перед началом приготовления начинки нужно промыть сухофрукты, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой, поставить емкость на плиту и варить фрукты, пока они не станут мягкими;
  • после этого сухофрукты следует откинуть на дуршлаг;
  • нельзя, чтобы остывали фрукты в воде, так как из-за этого они могут потерять свой вкус;
  • блендером или мясорубкой следует измельчить мягкие яблоки;
  • чтобы начинка стала вкуснее, нужно в нее вместо сахара добавлять мед или пудру сахарную;
  • к сухофруктам можно добавлять варенье или повидло, апельсиновую цедру, корицу, курагу, чернослив;
  • если начинка будет безвкусной, необходимо добавить сок лимона.

Дрожжевой пирог с сушеными яблоками

Существует много рецептов приготовления дрожжевого пирога. Самые популярные из них представлены ниже.

Сушеные

Круглый пирог с сушеными яблоками на дрожжах.

Рецепт 1

Компоненты:

  • 10 г дрожжей;
  • 650 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 110 г масла;
  • 170 мл молока;
  • 320 г сухофруктов.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю, влить в нее молоко, поместить емкость на плиту и подогреть молоко до 36°C.
  2. Присоединить дрожжи и сахар (1/2 ст. л.). Аккуратно перемешать смесь, чтобы растворились все комки. Пленкой или крышкой накрыть кастрюлю и оставить массу на 25 минут настаиваться.
  3. Используя сито, просеять муку.
  4. Собрать муку в виде горки, на вершине сделать углубление небольшого размера.
  5. В образовавшуюся лунку влить дрожжи, которые поднялись, перемешать мучную смесь.
  6. Присоединить масло, заранее его нужно растопить.
  7. Рабочую доску нужно присыпать мукой.
  8. Мучную массу выложить на доску и замесить руками тесто. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не станет липнуть к ладоням.
  9. Сформировать из теста шар, поместить его в посудину, в которой имеются высокие бортики, полотенцем накрыть емкость и оставить на 1,5 часа.
  10. Пока настаивается мучная масса, нужно приготовить яблочную начинку. Для этого необходимо проварить сухофрукты, измельчить их в мясорубке и смешать с сахаром.
  11. В пласт раскатать тесто, поместить его в форму, смазанную маслом. По центру следует разместить начинку, края заготовки защипнуть.
  12. Заготовка должна постоять в тепле 35 минут.
  13. Взбитым желтком смазать тесто.
  14. В духовку, прогретую до 180°C, поместить заготовку на 42 минуты.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 240 мл молока;
  • 35 г дрожжей;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 7 г ванили;
  • 55 г маргарина;
  • 3 ст. муки;
  • 100 г яблок сушеных;
  • 110 г вишни сушеной;
  • 5 г корицы;
  • 7 г пудры сахарной.
Вариант

Еще один вариант дрожжевого пирога с сушеными яблоками.

Процесс готовки:

  1. Растопить в металлической миске маргарин, влить молоко и подогреть компоненты.
  2. Когда молоко станет теплым, необходимо к нему присоединить дрожжи, ваниль и сахар.
  3. Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто.
  4. Прекращать замешивать тесто нужно, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  5. Мучную массу поместить в кастрюлю, накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место на 60 минут.
  6. Выложить на доску тесто, отделить от него 1/3 часть, ее нужно оставить для украшения.
  7. Раскатать на доске тесто в тонкий круглый пласт, его толщина должна быть 1 см.
  8. Смазать противень маслом и выложить на него мучной пласт.
  9. Смешать сушеные яблоки с вишней.
  10. Разместить начинку поверх мучной основы. Присыпать корицей и сахарной пудрой.
  11. Сформировать колбаски из теста, которое осталось неиспользованным. Слегка прижать их и сделать боковые разрезы, чтобы получилась елочка.
  12. Уложить украшения поверх начинки.
  13. Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучную заготовку на 35 минут.

Быстрый пирог на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 210 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г яблок сушеных.

Последовательность действий при выпечке пирога с сушеными яблоками:

  1. Необходимо приготовить начинку. Для этого нужно кипятком залить сухофрукты на 15 минут, просушить их и порезать на мелкие кусочки.
  2. Разогреть до 180°C духовую печь.
  3. Порубить кубиками маргарин, поместить его в металлическую миску и растопить на плите. Можно довести маргарин до жидкого состояния, используя микроволновку.
  4. Добавить разрыхлитель, кефир и размешать массу.
  5. Взбить яйцо с песком сахарным.
  6. Присоединить яично-сахарную смесь к кефирной.
  7. Муку следует просеять в емкость с другими ингредиентами. Тесто должно получиться негустым, но эластичным.
  8. Внести сухофрукты.
  9. Подготовить форму для выпекания. Ее нужно застелить пергаментной бумагой.
  10. Влить тесто и распределить его по емкости.
  11. Поместить форму в духовку на 45 минут. Готовность десерта нужно проверять зубочисткой.

Песочный пирог с кремом из сметаны

Продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 220 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г песка сахарного;
  • 320 г сметаны густой;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 235 г сухофруктов;
  • 2 ст. л. джема абрикосового.

    Песочный

    Песочный пирог со сметанным кремом

Как приготовить пирог с сушеными яблоками:

  1. Необходимо сварить яблоки, потолочь их, чтобы они превратились в пюреобразную массу. Смешать яблоки с джемом.
  2. Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо просеять через сито муку, присоединить к ней песок сахарный и разрыхлитель.
  3. Мелкими брусочками порезать масло и поместить его в мучную смесь. Содержимое емкости растереть, используя вилку.
  4. Взбить яйцо и добавить его в массу из муки.
  5. Замесить тесто и завернуть его в пакет, отправить в холодильник на 25 минут.
  6. Достать из холодильника тесто и раскатать его в круглый пласт.
  7. Поместить мучной пласт в форму, сформировать бортики.
  8. Отправить в духовку форму на 20 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
  9. Взбить сахарный песок, сметану, крахмал, ванилин.
  10. Вынуть из печи форму, выложить начинку и залить кремом. Поставить емкость в печь на 35 минут.

Спиральный пирог из слоеного теста

Компоненты:

  • 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 330 г яблок сухих;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. варенья;
  • 1 желток;
  • 8 г мака для украшения.

Как приготовить выпечку:

  1. Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
  2. Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
  3. Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
  4. Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
  5. Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
  6. Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.

Постный яблочный пирог с орехами

Составляющие:

  • 55 г яблок сухих;
  • 2 стакана грецких очищенных орехов;
  • 75 мл масла;
  • 255 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 7 г ванилина;
  • 230 мл воды;
  • 57 г пудры сахарной;
  • 2 ч. л. сока апельсина.
Постный

Постный яблочно-ореховый пирог.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления начинки для пирога нужно порубить мелкими кусочками яблоки, поместить их в металлическую миску, влить в емкость кипяток и дать сухофруктам постоять в течение 15 минут.

    Для измельчения фруктов рекомендуется использовать не нож, а ножницы.

  2. Следует слить воду и просушить сухофрукты с помощью бумажных полотенец.
  3. Поджарить орехи и измельчить их блендером.
  4. Муку необходимо просеять, смешать с ванилином, разрыхлителем и сахарным песком.
  5. Влить в мучную массу масло и тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Внести орехи и яблоки, добавить воду.
  7. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать дно емкости манкой. Разместить в форме тесто.
  8. Прогреть до 190°C печь и поместить в нее заготовку на 45 минут.
  9. Пока готовится выпечка необходимо соединить в одной емкости пудру сахарную с цитрусовым соком.
  10. Достать из печи выпечку, подождать пока она немного остынет, покрыть пирог приготовленной глазурью.

Пирог в мультиварке с сухими яблоками

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • 3/4 ст. муки;
  • 45 г масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 7 г ванилина;
  • 5 г соли;
  • 55 г орехов очищенных;
  • 170 г яблок сушеных;
  • 7 шт. чернослива;
  • 7 шт. кураги;
  • 35 г изюма.
Мультиварка

Пирог в мультиварке с сушеными яблоками.

Рецепт:

  1. Помыть под проточной водой сухофрукты, поместить их в миску.
  2. Вскипятить воду и залить ею сухофрукты. Дать им постоять 25 минут.
  3. Воду слить, обсушить бумажными салфетками фрукты и порезать их на кусочки
  4. На сковороде поджарить орехи и измельчить их.
  5. В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Используя миксер, взбить содержимое емкости. Время взбивания – 12 минут.
  6. В миску просеять муку. Перемешать ингредиенты ложкой.
  7. Растопить на медленном огне масло и добавить его в миску.
  8. Присоединить измельченные сухофрукты и орехи.
  9. Дно чаши мультиварки смазать маслом и выложить в нее мучную массу.
  10. Установить режим “Выпечка” и готовить лакомство в течение 70 минут. Когда прозвучит сигнал, нужно извлечь выпечку из чаши мультиварки, используя паровую корзину. Перевернуть лакомство и снова поместить его в мультиварку на 25 минут.
  11. Когда остынет десерт, необходимо его украсить сахарной пудрой.

Подавать пирог с сушеными яблоками можно как в теплом виде, так и в холодном. Такой десерт украсит не только праздничный стол, но и повседневный.

 

Похожие статьи