Пирог с яблочным повидлом – подходящий десерт и для повседневного чаепития, и для праздничного стола. Это несложное блюдо, а необходимые для выпечки продукты найдутся в каждом холодильнике. Способов приготовления много: можно сделать тесто на дрожжах или с разрыхлителем, песочное или слоеное, а можно испечь пирог на кефире или сметане.

Яблочный манник

Домашний пирог с повидлом.

Классический пирог с яблочным повидлом

Вариант приготовления пирога на основе дрожжей считается классическим. Приготовленные таким способом изделия получаются воздушными, мягкими и напоминают пух. Если в качестве одного из ингредиентов использовать сметану, то выпечка из дрожжевого теста приобретет дополнительную пышность и сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 150-200 мл;
  • теплая вода – 150 мл;
  • маргарин – 70-80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • дрожжи свежие – 10-15 г;
  • мука – 700-800 г;
  • повидло яблочное – 250 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление.

  1. В молоке, смешанном с водой, растворить дрожжи, добавив сахар. Обязательное условие – теплая жидкость, иначе дрожжи не поднимутся.
  2. Добавить 300-400 г муки и оставить смесь на 10 минут, накрыв полотенцем.
  3. Яйца взбить, маргарин растопить (но не кипятить).
  4. Соль, сметану, яйца и растопленный маргарин добавить в опару и перемешать. Лучше использовать деревянную ложку.
  5. Постепенно ввести в полученную смесь оставшуюся муку. Рекомендуется делать это осторожно, т. к. клейковина у муки разная, от этого зависит необходимое количество продукта (может потребоваться больше или меньше).
  6. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  7. Накрыть чашу чистым полотенцем и оставить минимум на 1 час в теплом, защищенном от сквозняков месте.
  8. Подошедшую основу разложить на противне, предварительно отделив от нее небольшую часть.
  9. Сверху равномерно распределить джем (комнатной температуры).
  10. Из оставшегося теста скатать жгуты и разложить поверх начинки (по диагонали или в виде сетки).
  11. Взбить желток, смешать с 1 ст.л. молока и смазать поверхность изделия.
  12. Выпечка пирога с яблочным повидлом длится 15-18 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Классический пирог с повидлом

Классический пирог с яблочным повидлом.

Пирог с яблочным повидлом из слоеного теста

Изделия из слоеного теста часто называют выпечкой на скорую руку, т. к. процесс подготовки блюда занимает минимум времени. Готовая основа для такого пирога продается в супермаркете. Фруктовую начинку из яблок, необходимую для приготовления, также можно купить в магазинах. Нужно только разморозить купленное дрожжевое или бездрожжевое тесто, и можно приступать к приготовлению. Начинка должна быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • фруктовый джем – 250 г;
  • замороженная слоеная основа – 500 г;
  • желток для смазки – 1 шт.

Приготовление.

  1. Разморозить основу для яблочного пирога.
  2. Пласт раскатать, стараясь сохранить форму прямоугольника. Движения скалки должны быть в одном направлении.
  3. Слегка присыпать основу крахмалом и сделать бортики.
  4. Разделить пласт на 2 части. На одну половину выложить начинку и равномерно распределить, накрыть свободной частью.
  5. На поверхности сделать длинные параллельные разрезы (острым ножом). Так пирог будет “дышать”, и повидло не вытечет.
  6. Смазать сверху взбитым желтком.
  7. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20-25 минут.
  8. Готовое блюдо остудить, нарезать на куски и подавать.

Пирог с яблочным повидлом из домашнего песочного теста

Испеченный на основе сделанного в домашних условиях песочного теста пирог отличается рассыпчатостью. Такие изделия перед отправкой в духовку посыпаются натертой стружкой из полежавшего в холодильнике теста.

Это дало блюду второе название – тертый пирог.

Для приготовления песочной выпечки не потребуется много ингредиентов и особых кулинарных навыков, поэтому рецепт пирога доступен даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • размягченный сливочный маргарин – 180-200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 450-500 г;
  • повидло из фруктов – 200 г.

Приготовление:

Тертый пирог

Тертый пирог с яблочным повидлом.

  1. Сахар, мягкий маргарин и ванилин взбить при помощи миксера до пышности.
  2. Добавить яйца, соль и продолжать взбивать до получения однородной консистенции.
  3. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в яично-масляную смесь.
  4. Замесить мягкое тесто, разделить на 2 неравные части. Меньшую половину убрать в морозильную камеру примерно на 40 минут.
  5. Противень или форму смазать маргарином или растительным маслом, выложить большую часть теста и равномерно распределить руками (или раскатать скалкой на столе и перенести на противень).
  6. Сделать на основе бортики и проколоть ножом или вилкой.
  7. Выложить и равномерно распределить начинку.
  8. Замороженное тесто достать из холодильника и натереть на крупной терке.
  9. Полученной крошкой засыпать изделие.
  10. Время приготовления – 25-30 минут при температуре 180°С.
  11. Блюдо можно подавать как в слегка остывшем, так и в холодном виде.

Можно испечь такой пирог с яблоками или повидлом. Если используются целые плоды, то их необходимо вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками.

Пирог с яблочным повидлом и творогом

Приготовленная на основе кефирного или сметанного теста сладкая выпечка отличается мягкостью и воздушностью. Такие основы для пирогов делаются без дрожжей, а подъем обеспечивают сода или разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • сливочный маргарин или масло – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • мука – 3 ст.;
  • яблочное повидло – 250 г;
  • желток – 1 шт.
Творожно-яблочный пирог

Пирог творожно-яблочный.

Приготовление.

  1. В глубокой чаше растереть творог с сахаром и ванилином.
  2. Добавить сметану (можно заменить белым йогуртом), яйцо и перемешать.
  3. Ввести в массу растопленный маргарин или масло и соду, погашенную уксусом.
  4. Все перемешать до однородности.
  5. Добавить муку и, замесив тесто, дать ему отдохнуть 10-15 минут.
  6. Отделив большую часть, раскатать в форме круга.
  7. Выложить в смазанную форму, сверху распределить джем.
  8. Из оставшейся части теста раскатать еще один круглый пласт и накрыть пирог.
  9. Залепить края изделия, сверху сделать фигурные надрезы (с помощью кулинарных ножниц).
  10. Смазать взбитым желтком и поставить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
  11. Готовую выпечку остудить и подавать, разрезав на порции.

Открытый яблочный пирог с повидлом

Для открытых мучных изделий с фруктовым джемом подходит любое тесто. Вместо свежих дрожжей допускается использование сухих, также можно сделать основу на соде или разрыхлителе. Для украшения открытых пирогов с яблочным повидлом рекомендуется использовать сахарную пудру, которой посыпается уже остывшее блюдо.

Открытый пирог с повидлом

Открытый пирог с яблочным повидлом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • белый йогурт – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • негустое повидло из яблок – по вкусу.

Приготовление.

  1. Смешать размягченный маргарин и сахарную пудру.
  2. Добавить яйцо и йогурт, затем разрыхлитель и ванилин. Смешать.
  3. Осторожно ввести в полученную массу муку.
  4. Раскатать пласт круглой или квадратной формы, предварительно отделив от него небольшую часть.
  5. Выложить в смазанную форму, сформировать бортики и проколоть поверхность основы вилкой.
  6. Равномерно выложить начинку. Сверху можно слегка посыпать молотыми грецкими орехами (по желанию).
  7. Раскатать оставшееся тесто, разрезать на тонкие полосы, по краям которых по диагонали сделать надрезы (так, чтобы получилось подобие елочки). Украсить пирог сверху, одну из полос выложив по краю изделия.
  8. Выпекать при 180°С в течение 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Для мучных изделий с начинкой из джема или варенья подойдет любое тесто. Такая выпечка всегда становится украшением стола и в праздники, и в будни.

 

Похожие статьи