Как правильно выпекать пирог с яблоками и лимоном

Как правильно выпекать пирог с яблоками и лимоном

Пирог с яблоками и лимоном — это вкусный и ароматный десерт, который легко готовить, так как на него не уходит много времени, а также не требуется больших финансовых затрат. При приготовлении лакомства можно использовать как духовую печь, так и мультиварку. В мультиварке пирог лучше поднимается, получается пышнее и воздушнее, чем в духовке. Существует много рецептов приготовления.

Дрожжевой пирог с яблочно-лимонной начинкой

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 6 г дрожжей;
  • 90 г воды;
  • 3 г соли;
  • 2 ч. л. масла;
  • 2 яблока;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 г корицы.

Как правильно приготовить пирог:

  1. В небольшую кастрюлю влить воду, поставить емкость на плиту и подогреть жидкость до 38°C.
  2. В отдельную чистую миску добавить соль, сахар и дрожжи. Соединить с водой. Тщательно перемешать массу.
  3. Когда смесь обретет однородность, в нее нужно добавить масло и небольшими порциями всыпать муку. Приступить к вымешиванию мучной массы. Из полученного теста сформировать шар, обернуть его пленкой и отправить в теплое место на полчаса.
  4. Спустя указанное время тщательно обмять мучную массу. Чтобы красиво украсить пирог, следует от тестового шара отделить небольшую часть. Большую часть нужно раскатать в круглый пласт толщиной 2 см.
  5. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину, измельчить фрукты на крупной терке.
  6. Натереть цедру лимона.
  7. В форму для запекания поместить тесто.
  8. Разместить по поверхности теста яблоки и цедру. Поверх начинки посыпать корицу и сахар.
  9. Выжать из лимона сок.
  10. Сделать из мучной массы бортики и защипнуть их. Добавить в тесто лимонный сок.
  11. Из теста, которое осталось для украшения, нужно сформировать декор для пирога. Можно разрезать мучную массу на полоски и красиво уложить их по поверхности заготовки. Запекать пирог в духовом шкафу в течение 35 минут. Температура в печи должна быть 190°C. Чтобы образовалась золотистого оттенка корочка, нужно за 7 минут до конца приготовления лакомства включить огонь сверху.
Дрожжевой пирог с яблочно-лимонной начинкой
Дрожжевой пирог с яблочно-лимонной начинкой.

Простой пирог с яблоками и лимоном на кефире

Продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • 175 г сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана крупы манной;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной;
  • 2 яблока;
  • 1/3 лимона.

Этапы:

  1. Разбить в миску яйца и присоединить сахар.
  2. Используя миксер, взбить содержимое емкости, чтобы получилась однородная масса. Вместо миксера можно применить венчик.
  3. Добавить сметану.
  4. Слегка размешать полученную смесь и влить кефир. Он должен быть нехолодным.
  5. Добавить манку.
  6. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, нежидким. Переместить мучную массу в миску и отправить на 40 минут в тепло, за это время манная крупа набухнет. Благодаря ей пирог получается рассыпчатым.
  7. Помытые яблоки следует порубить на небольшие кусочки и поместить в блюдце.
  8. Выжать из широкого кусочка лимона сок и обрызгать им яблоки, чтобы они не потеряли свой цвет. Лимонный кусочек мелко порезать и добавить к фруктам.
  9. Когда тесто немного загустеет, нужно положить в него соду, муку и кислоту лимонную.
  10. Тщательно и аккуратно перемешать массу, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно стать похожим на манную кашу.
  11. Форму для лакомства смазать подсолнечным или сливочным маслом. Застелить пергаментом дно. Вылить 1/2 часть теста.
  12. Распределить по мучной массе яблоки.
  13. Влить оставшееся тесто.
  14. Отправить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 190°C, на 45 минут. Готовый пирог с яблоком и лимоном должен подрумяниться. Чтобы проверить, готов ли десерт, необходимо зубочисткой сделать прокол в центре. На зубочистке не должно остаться теста.
  15. Испеченное лакомство вынуть из печи и оставить остывать прямо в форме.
  16. Снять кольцо с формы.
  17. Переложить шарлотку на блюдо.
пирог с яблоками и лимоном на кефире
Пирог с яблоками и лимоном на кефире.

Яблочно-лимонный пирог с творожной начинкой

Компоненты:

  • 370 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 210 г муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 110 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 5 г желатина;
  • 1 лимон;
  • 5 яблок.

Последовательность действий:

  1. Высыпать творог в миску, добавить яйцо, масло (45 г), муку (110 г), соль, разрыхлитель и сахар. Если потребуется, можно в процессе приготовления добавить еще муки.
  2. Замесить тесто, чтобы оно получилось упругим.
  3. Размять мучную массу руками, раскатать ее в круглый пласт. Поместить тесто в застеленную пергаментом форму, сформировать бортики.
  4. В мучной массе сделать несколько проколов вилкой, отправить форму в духовую печь, разогретую до 180°С, на 25 минут.
  5. Чтобы сделать начинку, необходимо лимон ошпарить кипятком. Поместить в чашу блендера цитрус без косточек и измельчить. Яблоки помыть, удалить из них сердцевину и также измельчить в блендере.
  6. Смешать яблоки с лимоном, добавить сахар. Много добавлять не следует, так как он может испортить вкус фруктов.
  7. На мелкой терке натереть оставшееся масло, всыпать муку (2 ст. л.) и сахар (1/2 стакана).
  8. Форму достать из печи, распределить приготовленную начинку, присыпать пирог масляно-мучной крошкой.
  9. Запекать в духовке 35 минут.
Яблочно-лимонный пирог с творожной начинкой
Яблочно-лимонный пирог с творожной начинкой.

Слоеный пирог с яблоками и лимоном

Продукты:

  • 500 г теста слоеного;
  • 450 г яблок;
  • 4 ст. л. изюма;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить лимонно-яблочный пирог:

  1. Достать из холодильника слоеное тесто, разделить на 2 части и раскатать в пласт. Поместить в смазанную маслом форму и оставить на время приготовления начинки.
  2. Промыть яблоки, очистить от семечек и плодоножки. Нарезать фрукты слайсами.
  3. К яблокам добавить сахар, изюм и корицу. Важно не переборщить с корицей, так как если ее будет много, то начинка станет горькой.
  4. Измельчить лимон, цедру снимать не нужно. Цитрус следует добавить к фруктам.
  5. Тщательно перемешать компоненты. Корица и сахар должны равномерно распределиться по начинке. Фруктовую начинку поместить на тесто. Края заготовки не должны содержать начинку.
  6. Перекрыть начинку заготовки оставшимся слоем теста, сделать защипы.
  7. Поместить в духовку форму с заготовкой на 45 минут. Печь следует предварительно прогреть до 180°C.
  8. Рекомендуется подавать лакомство на стол холодным, так как если десерт будет горячим, то он станет ломаться.
Слоеный пирог с яблоками и лимоном
Слоеный пирог с яблоками и лимоном.

Пирог-лимонник трехслойный

Составляющие:

  • 2 стакана муки;
  • 130 г песка сахарного;
  • 110 г меда;
  • 160 мл молока;
  • 210 г масла;
  • 8 г дрожжей сухих;
  • 1 лимон;
  • 3 г кардамона.

Этапы приготовления выпечки:

  1. Молоко в небольшой металлической миске подогреть на плите, чтобы оно стало теплым. Всыпать сахар (1 ч. л.) и дрожжи. Оставить массу на 25 минут.
  2. Размягчить масло и добавить его в молочно-дрожжевую смесь. Всыпать муку, тщательно перемешать компоненты. Емкость с массой накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
  3. Лимон помыть и удалить косточки. Поместить цитрус в чашу блендера и измельчить. При отсутствии блендера воспользоваться теркой или мясорубкой.
  4. В лимонную массу внести сахар, мед, кардамон.
  5. Разделить замешенное тесто на 3 части и раскатать в 3 пласта. Они должны иметь форму круга.
  6. Взять неглубокую форму для выпечки, смазать маслом и выложить в нее мучной пласт. Края теста должны свисать. Распределить 1/2 часть приготовленной начинки, накрыть ее тестовым слоем, снова выложить начинку и опять перекрыть тестом. Защипнуть края.
  7. Разогреть до 170°C духовку, поместить в нее лакомство на 35 минут. Спустя указанное время нужно увеличить температуру в печи до 200°C и выпекать еще 40 минут.
  8. Достать из печи десерт, полить его сахарным сиропом и присыпать сахарной пудрой.
Пирог-лимонник трехслойный
Пирог-лимонник трехслойный.

Пирог с яблоками и лимоном в мультиварке

Продукты:

  • 6 г дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 55 г сахара белого;
  • 580 г муки;
  • 100 мл молока теплого;
  • 1 яйцо;
  • 25 мл масла;
  • 1 яблоко;
  • 1/3 лимона;
  • 50 мл сметаны.

Как готовить пирог с лимоном:

  1. В одной емкости соединить соль, дрожжи, сахар (5 г). Влить молоко, оно должно быть подогретым до 36°C. Все составляющие перемешать, сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  2. Добавить яйцо, просеянную муку и масло (10 мл).
  3. Замесить тесто, оно должно быть эластичным и мягким.
  4. Тесто раскатать в круглый пласт. Влить в мультиварочную чашу оставшееся масло и выложить мучную массу.
  5. Лимон и яблоко помыть, удалить кожицу, семечки и плодоножку. Яблоко нарезать на брусочки небольшого размера. Лимон порезать на мелкие кубики.
  6. Соединить в одной емкости измельченный лимон и яблоки, добавить сахар. Перемешать компоненты и выложить начинку в чашу мультиварки. Поверх фруктовой начинки распределить сметану.
  7. В мультиварке готовить лакомство в течение 55 минут. Перед тем как подавать блюдо, его нужно остудить.

Печеный десерт с яблочно-лимонной начинкой придется по вкусу как детям, так и взрослым. Он станет украшением праздничного стола.

 

admin

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись



Adblock
detector