Пирог с яблоками и грецкими орехами пользуется большой популярностью. При желании пирог с яблоками и орехами можно дополнить изюмом, тогда его вкус станет еще насыщенные.

Песочный пирог с яблоками и орехами

Эту выпечку можно сделать как из бисквитного, так и из песочного теста. Яблочный пирог с орехами и корицей – хороший выбор для начинающих хозяек, т.к. приготовить такой десерт легко. Орехи лучше взять грецкие, но можно использовать смесь грецких и лесных или грецких и миндаля, их можно обжарить на сковороде, чтобы аромат лучше раскрылся.

Фрукты для десерта выбирают не слишком кислые. Подойдут такие сорта, как Джонатан, Чемпион, Айдаред, Макинтош, Голден Делишес, Флорина, Ред Делишес. Кожицу с плодов можно удалить, тогда начинка получится более нежной и однородной.

Обжаренные орехи на сковороде

Грецкие орехи для пирога следует обжарить на сковороде, чтобы аромат лучше раскрылся

Приготовить выпечку можно по рецепту, включающему следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 штуки;
  • мука – 200 г;
  • масло 130 г;
  • сахар 120 г;
  • сметана 100 г;
  • орехи – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Порядок выполнения работ:

  1. В миске соединяют яйцо с сахаром и перетирают до растворения последнего.
  2. Добавляют растопленное сливочное масло и сметану, перемешивают.
  3. Вводят в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, размолотые орехи и корицу.
  4. Тесто вымешивают до однородного состояния.
  5. Фрукты моют, нарезают тонкими ломтиками.
  6. Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают мукой.
  7. В форму выкладывают подготовленную смесь, сверху распределяют яблоки.
  8. Выпекают пирог при 180 °С в течение 40-45 минут.

Проверить готовность выпечки можно, погрузив в тесто деревянную шпажку. Если на конце шпажки остается влажное тесто, значит, пирог рано вынимать из духовки.

Готовый десерт остужают и подают к столу. Верх пирога посыпают сахарной пудрой и украшают кусочками фруктов.

Как приготовить яблочный пирог с орехами “Рассвет”

Для этой разновидности яблочного пирога с грецкими орехами можно взять кислые сорта яблок. Главный критерий – яблоки должны быть сочными. Перечень ингредиентов, используемых в рецепте, близок к тому, который применяется в рецептуре бисквитного пирога, но технология приготовления слегка отличается. Для рецепта потребуются:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.
Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с орехами "Рассвет"

Для приготовления яблочного пирога с орехами “Рассвет” следует взять: яйца, муку, грецкие орехи, яблоки, разрыхлитель и сахар

Порядок работ:

  1. Очищенные от кожуры яблоки нарезают мелкими кубиками, посыпают сахаром и поливают соком, выжатым из половины лимона (этот шаг поможет уберечь фрукты от потемнения).
  2. Оставляют фрукты настаиваться в течение 1 часа.
  3. Орехи измельчают и слегка обжаривают на сковороде без масла, соединяют с мукой.
  4. Муку смешивают с разрыхлителем.
  5. В яблочную массу добавляют желтки яиц, перемешивают.
  6. Вводят в тесто мучную смесь.
  7. Белки взбивают со щепоткой соли.
  8. Постепенно небольшими порциями белки вводят в тесто, аккуратно перемешивая. Мешать массу необходимо медленно и только в одном направлении.
  9. Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают мукой.
  10. Выкладывают в нее тесто и выпекают при температуре 180 °С в течение 45-50 минут.

Извлекают пирог из формы только тогда, когда он полностью остынет. Подают десерт с шариком мороженого или взбитыми сливками. Благодаря взбитым белкам консистенция теста получается воздушной и легкой, а начинка придает десерту приятный вкус и аромат.

 

Похожие статьи