Рецепт приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке

В период созревания яблок хозяйки экспериментируют с блюдами из этих сочных хрустящих плодов. Любителям полезных низкокалорийных десертов придется по вкусу пирог с яблоками на кефире в мультиварке. Выпечка, выполненная в этом многофункциональном приборе, получается нежной и легкой, а начинка из фруктов добавит блюду приятной сладости и повысит его пользу.

Продукты для приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке

Яблочную выпечку легко приготовить, рецепты не требуют больших денежных и временных затрат, а вкус готового блюда порадует всех членов семьи. Такие десерты можно предлагать и маленьким детям, ведь в составе только натуральные продукты.

Для воздушного пирога на кефире понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 стакан кефира 3,2% жирности;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 шт. сладких яблок среднего размера;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды (гасить ее не требуется, так как она вступит в реакцию с кефиром);
  • 1 ч. л. натурального жидкого экстракта ванили;
  • соль — по вкусу;
  • корица и другие пряные специи (имбирь, гвоздика, кардамон) — по вкусу.
Продукты для приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке
Продукты для приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке.

Из этого набора ингредиентов получится пирог на 12 порций. Мультиварка используется мощностью 900 Вт и объемом чаши 5 л.

Как приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке

Пошаговый рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке:

  1. Яблоки очистить и нарезать полукольцами. Треть фруктов отложить.
  2. В кухонном комбайне взбить яйца и соль до белой крепкой пены. Добавить кефир и взбить снова. Кисломолочный продукт используют комнатной температуры, так он лучше реагирует с содой, пирог получается более рыхлым.
  3. Просеянную муку смешать с содой. Добавить сухую смесь в кефирную массу и взбить в комбайне или с помощью миксера с насадкой-венчиком.
  4. Добавить ванильный экстракт.
  5. Отложенные яблоки высыпать в чашу, смазанную сливочным маслом, и подогреть на режиме «Жарка» в течение 2-3 минут. Это придаст выпечке карамельный вкус.
  6. Остальные фрукты смешать с жидким тестом.
  7. Вылить тесто в мультиварку. Сверху посыпать специями по вкусу.
  8. Выпекать на режиме «Выпечка», «Запекание» или «Кекс» (в зависимости от модели) в течение 30 минут. После звукового сигнала дать блюду постоять в закрытой мультиварке 5 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто готово, то кончик палочки останется сухим. Если оно не пропеклось, то необходимо увеличить время приготовления на 10 минут. Скорость выпекания зависит от мощности электроприбора.
  9. Если украсить основу сахарной пудрой, какао, сухофруктами или кремом, это придаст лакомству праздничный вид.
Приготовление пирога с яблоками в мультиварке
Приготовление пирога с яблоками в мультиварке.

Приготовленный десерт подают к столу остывшим и дополняют чашкой любого горячего ароматного напитка.

Особенности выпечки в мультиварке следующие:

  1. Не стоит добавлять в начинку много фруктов, так как тесто не пропечется, и пирог останется сырым внутри.
  2. У выпечки в мультиварке не будет румяной корочки, так как нагревательный элемент находится внизу.
  3. Чтобы избежать засорения клапана, чашу наполняют тестом не более чем на 2/3 объема, так как в процессе масса увеличится и поднимется, может прикипеть к крышке.
  4. Для готовки можно использовать как чашу мультиварки, так и корзину пароварки, выпечка в таком случае получится более сочной. Для приготовления на пару тесто нужно заливать в силиконовую форму, ее поставить на корзину. В чашу налить воды до отметки и включить режим «Приготовление на пару».
  5. Если режима для запекания у мультиварки нет, то можно воспользоваться режимом «Каша» или «Быстрое приготовление», чередуя их с режимом «Подогрев».
  6. Не стоит открывать крышку в процессе приготовления, от перепада температур тесто осядет.
  7. Чтобы избежать пригорания, на дно чаши можно выложить пергаментную бумагу.
  8. Для равномерного приготовления допекать десерт можно в режиме «Подогрев».
  9. Извлечь готовое блюдо из чаши получится, если перевернуть ее и постучать по дну.
  10. Необходимо оставить блюдо в мультиварке до полного остывания, чтобы сохранить его форму.

Такой пирог можно попробовать испечь не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами, орехами и цукатами. Вместо кефира можно использовать другие кисломолочные продукты: йогурт без добавок, ряженку или сметану. Меняя ингредиенты, можно получить интересный рецепт для домашнего меню.

 
Загрузка ...
Adblock
detector