Пирог с яблоками на молоке – лакомство, которое придется по душе всем членам семьи, а также гостям дома. Чтобы приготовить десерт, потребуется в среднем 80 минут. Готовить его можно как в духовке, так и в мультиварке.

Яблочный пирог с добавлением молока

Пирог на молоке.

Яблочный пирог на молоке: классический вариант

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 3 яблока.

Поэтапность действий:

  1. Сначала необходимо подготовить яблоки. Их следует помыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину с семечками и плодоножку. Нарезать на средние кусочки фрукты. Если необходимо, чтобы яблоки лучше чувствовались в десерте, их следует резать крупнее. Однако не нужно рубить яблоки на большие бруски, так как они могут плохо пропечься.
  2. Для приготовления теста яблочного пирога на молоке необходимо поместить в глубокую емкость небольшого размера яйца и сахар, взбить ингредиенты миксером, чтобы получилась однородная масса. Влить молоко и еще раз взбить смесь.
  3. Небольшими порциями следует ввести муку просеянную и продолжить смешивание.
  4. Погасить уксусом соду, присоединить ее к мучной смеси.
  5. Измельченные яблоки кинуть в тесто и тщательно перемешать массу. Также можно добавить различные ягоды, изюм, орехи или фрукты.
  6. Маслом необходимо смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Мучная масса должна постоять 15 минут.
  7. Прогреть до 180°C духовую печь.
  8. Поместить в печь форму с шарлоткой и готовить в течение 45 минут. Когда лакомство будет готово, на поверхности появится аппетитная румяная корочка. Готов ли десерт, можно проверить с помощью зубочистки.
Шарлотка на молоке

Классическая шарлотка на молоке.

Мраморный яблочный пирог на молоке

Компоненты:

  • 55 г шоколада черного;
  • 3 г пудры сахарной;
  • 720 г яблок кисло-сладких;
  • 170 г конфитюра абрикосового;
  • 35 мл сока лимона;
  • 12 г какао;
  • 135 г масла;
  • 60 мл молока;
  • 120 г сахара-песка;
  • 155 г муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 9 г разрыхлителя;
  • 35 г крахмала;
  • 2 яйца.

Этапы приготовления пирога с яблоками и молоком:

Мраморный пирог на молоке

Мраморный пирог с яблоком.

  1. Духовой шкаф необходимо прогреть до 175°C. Взять круглую форму для выпекания десерта и смазать ее маслом.
  2. С помощью терки измельчить шоколад.
  3. С чистых яблок следует удалить кожицу, разрезать на 2 части каждое яблоко и вырезать сердцевину с косточками. Сделать неглубокие надрезы на поверхности яблочных половинок. Чтобы фрукты не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона.
  4. Порубить масло на небольшого размера кусочки, поместить его в глубокую посудину, присоединить сахар двух видов. Содержимое емкости взбить миксером, чтобы получилась пышная смесь. Добавить яйца и крахмал.
  5. В одной миске смешать разрыхлитель с мукой, просеять. Влить молоко и тщательно перемешать смесь. Добавить смесь из яйца и масла. Необходимо хорошо перемешать массу, чтобы не образовались комки.
  6. Разделить полученное тесто на 2 части. Одну часть разместить в форме, а другую соединить с шоколадными кусочками и какао. Шоколадную массу разместить поверх белой и смешать их вилкой.
  7. Срезом вниз разместить яблочные половинки на тесто. Форму с содержимым поместить в духовую печь на час. Температура в печи должна быть 180°C.
  8. Разогреть на плите конфитюр и смазать им заготовку. После того как полностью остынет пирог, его поверхность нужно присыпать сахарной пудрой.
  9. В рецепте вместо масла сливочного можно использовать маргарин. Разрыхлитель можно заменить содой гашеной.

Яблочный пирог на молоке с вишней

Готовить из:

  • 210 г сахара коричневого;
  • 55 г масла;
  • 220 г сахара белого;
  • 110 мл молока;
  • 3 яиц;
  • 190 г вишни;
  • 2 яблок.
Пирог с яблоком и вишней на молоке

Яблочно-вишневый пирог.

Как приготовить яблочный пирог на молоке (рецепт простой, включает доступные ингредиенты):

  1. Необходимо под проточной водой промыть вишню. Используя булавки или специальное приспособление, вынуть косточки. Поместить на дуршлаг ягоды и оставить их на 7 минут, чтобы сок стек.
  2. В миску следует разбить яйца и взбить их миксером, присоединить 2 вида сахара. Взбить содержимое емкости, чтобы образовалась легкая пена.
  3. Используя мелкое сито, нужно просеять муку.
  4. Перелить в сотейник молоко, внести масло и поставить емкость на плиту. Масло должно хорошо растопиться.
  5. В муку влить взбитые яйца и растереть массу. Присоединить молочно-масляную смесь.
  6. Промыть яблоки, обтереть их бумажной салфеткой. Очистить фрукты от кожицы и удалить перегородки с косточками. На ломтики порезать яблоки и поместить их в тарелку. Всыпать ваниль, оставить фрукты на 6 минут. В одной емкости соединить яблоки с вишней.
  7. В форме для приготовления десерта разместить фруктовую начинку и залить ее слоем теста, рекомендуется выкладывать ложкой. Разогреть до 180°C духовку и отправить в нее форму на 37 минут.
  8. В рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Подавать десерт на стол можно теплым вместе с шариком мороженого.

Яблочный пирог на молоке с апельсином

Компоненты:

  • 2 ст. муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 90 г маргарина;
  • 4 яблока.

Поэтапность действий:

  1. Помыть тщательно апельсин. Для приготовления лакомства потребуется сок и цедра цитруса. Цедру апельсина следует мелко натереть. Мякоть поместить в соковыжималку и выжать фреш. Для выпечки лакомства потребуется 2 ст. л. сока.
  2. В миску разбить яйца и присоединить сахар, взбить содержимое миксером, должна появиться пенка.
  3. Взять маргарин, поместить его в металлическую емкость и поставить ее на плиту. Маргарин должен растопиться. Влить его в яично-сахарную смесь. Взбить при помощи блендера.
  4. Влить молоко, фреш апельсиновый, добавить цедру и разрыхлитель.
  5. Порционно следует вводить муку, при этом после каждого ее добавления нужно взбивать массу миксером.
  6. Для шарлотки следует подготовить яблоки. Их нужно помыть и порезать на тонкие слайсы.
  7. Емкость, в которой будет запекаться пирог, следует смазать маслом. Влить 1/2 часть теста. Выложить яблочные слайсы (небольшое количество нужно оставить для украшения). Залить оставшейся частью мучной массы и украсить поверхность заготовки яблоками.
  8. Отправить в разогретую до 180°C духовку яблочный пирог с молоком и готовить в течение 50 минут.

Яблочный пирог на молоке и дрожжах с бананом

Составляющие:

  • 4 банана;
  • 4 яблока;
  • 230 мл молока;
  • 550 г муки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 11 г дрожжей;
  • 55 г сахара;
  • 180 г масла сливочного;
  • 1 желток.

Как приготовить яблочный пирог:

Бананово-яблочный пирог на молоке

Пирог с яблоками и бананом.

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю маленького размера и слегка его подогреть.
  2. В отдельной емкости соединить молоко, дрожжи и сахар (1 ст. л.). Поместить посудину в тепло на 40 минут. За это время должны подняться дрожжи.
  3. Ввести понемногу муку, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать смесь.
  4. На терке следует натереть масло и добавить его в мучную смесь.
  5. Присоединить набухшую дрожжевую массу. Аккуратно замесить тесто и опять отправить емкость в теплое место.
  6. Удалить с чистых яблок кожицу и сердцевину, измельчить брусками фрукты.
  7. От кожуры следует очистить бананы и нарезать их кружками.
  8. Разрезать тесто на 2 части, одна должна быть на 30% больше другой. Раскатать в пласт большую мучную часть и поместить ее в форму, смазанную маслом. Необходимо сформировать бортики.
  9. По тесту разложить фрукты, они должны чередоваться.
  10. Поверхность проткните вилкой. Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им фруктовую начинку, бортики завернуть спиралью. В верхнем мучном слое следует сделать проколы вилкой, чтобы через них выходил воздух.
  11. В маленькую миску влить немного молока и желток, размешать ингредиенты и смазать полученной массой поверхность заготовки. Делать это нужно с помощью кисточки.
  12. Десерт необходимо выпекать 35 минут в печи, разогретой до 180°C.

Яблочный пирог на кислом молоке

Компоненты:

  • 1 ст. молока скисшего;
  • 1 ст. песка сахарного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яблока.

Как приготовить яблочный пирог с молоком:

  1. Взять глубокую емкость и разбить в нее яйца, присоединить сахар. Тщательно, используя венчик, перемешать массу.
  2. Влить молоко кислое. В течение 2 минут необходимо перемешивать смесь венчиком.
  3. Когда сахар полностью растворится, нужно внести муку. Заранее ее нужно просеять через сито вместе с содой.
  4. Перемешивать мучную массу следует до тех пор, пока не растворятся все комки. Густота смеси должна быть схожей с консистенцией сметаны.
  5. Помыть яблоки, удалить кожицу и сердцевину. Измельчить фрукты на брусочки. Можно нарезать фрукты дольками.
  6. Всыпать в тесто яблоки.
  7. Чтобы подготовить форму для выпекания пирога, необходимо застелить ее дно пергаментной бумагой, а бока смазать маслом.
  8. В подготовленную форму следует выложить мучную массу. До 190°C прогреть духовой шкаф.
  9. Время приготовления шарлотки составляет 45 минут. К столу выпечку рекомендуется подавать в охлажденном виде, присыпав сахарной пудрой.

Рецептура приготовления пирога с яблоками на молоке в мультиварке

Составляющие:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. муки;
  • 120 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 60 мл молока;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • кусочек масла;
  • 4 г пудры сахарной.
Пирог на молоке в мультиварке

Пирог с яблоками в мультиварке.

Процесс готовки:

  1. Взять глубокую миску, разбить в нее яйца, присоединить ванилин и сахар.
  2. Используя миксер, взбить содержимое емкости, чтобы образовалась густая белая пена. Пена также может быть и светло-желтого оттенка, ее цвет зависит от яиц.
  3. В миску поместить муку и разрыхлитель, просеять их через сито. Влить в емкость молоко.
  4. Чтобы получилась однородная масса, необходимо тщательно взбить ингредиенты с помощью миксера или блендера.
  5. Вымытые яблоки следует очистить от кожицы, удалить семена и хвостики. Рекомендуется в рецепте использовать яблоки кислых сортов.
  6. На мелкие брусочки нарезать фрукты.
  7. В тесто добавить яблоки и аккуратно вымешать мучную массу ложкой.
  8. Смазать мультиварочную массу маслом, чтобы готовый пирог легко отделялся от емкости.
  9. В чашу влить тесто, поместить емкость в мультиварку, закрыть крышку.
  10. Установить режим “Выпечка” и готовить лакомство в течение 65 минут.
  11. Верхушка готового десерта получится светлой, однако нижняя его часть будет поджаристой.
  12. Выложить пирог на большую тарелку, перевернув его вверх дном. Присыпать верхушку десерта сахарной пудрой.

Пирог с яблоками можно подавать на стол с мороженым, джемом, вареньем, цукатами.

 

Похожие статьи