Приготовление пирога «Три стакана с яблоками»

Пирог «Три стакана с яблоками» можно приготовить по рецепту, который предусматривает всего несколько ингредиентов. В результате получается отличный десерт быстрого приготовления.

Пирог "Три стакана с яблоками" можно приготовить по рецепту, который предусматривает всего несколько ингредиентов
Пирог «Три стакана с яблоками» можно приготовить по рецепту, который предусматривает всего несколько ингредиентов.

Рецепт яблочного пирога с хрустящей корочкой

Яблочный пирог 3 стакана относится к пирогам насыпного типа. Тесто для него не требуется вымешивать, необходимо лишь поочередно высыпать в форму ингредиенты и выпечь блюдо в духовом шкафу. Рецептура не предполагает использование жидких продуктов: в процессе выпечки яблочная начинка выделяет достаточное количество сока, чтобы пропитать сухие составляющие.

Яблоки для начинки необходимо выбирать сочные, кисло-сладких сортов. Для того чтобы начинка получилась нежной, кожицу с фруктов можно удалить. Для рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лимонный сок — 2-3 ст. л.;
  • сахар для посыпания пирога (2-3 ст. л.).

Порядок выполнения работ:

  1. Подготавливаем сухую смесь: муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром и манной крупой.
  2. Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на терке.
  3. Чтобы фрукты не потемнели, поливаем их лимонным соком.
  4. Подготавливаем форму для выпечки: чтобы тесто не прилипало, ее дно и бока обрабатываем маслом и посыпаем мукой.
  5. По дну формы распределяем 1/4 объема сухой смеси.
  6. Поверх нее распределяем треть яблочной начинки, затем снова выкладываем порцию сухой смеси.
  7. Чередуем яблочную начинку с мучной основой до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должна оказаться мучная смесь.
  8. Верх пирога покрываем маслом, натертым на терке, и посыпаем сахаром (2-3 ст. л.).
  9. Выпекаем пирог от получаса до часа в зависимости от особенностей духового шкафа (он должен быть разогрет до 180 °С). О готовности десерта свидетельствует румяная корочка.

Перед тем как приступить к выпечке, можно проверить, достаточно ли сока дадут яблоки в процессе приготовления. Горсть натертых фруктов набирают в ладонь и сжимают. Если при этом течет сок, значит, жидкости будет достаточно для образования теста. Если используются плоды, которые содержат мало сока (жидкость при сжимании фруктов не выделяется), десерт перед запеканием поливают молоком (100-150 мл).

Сахар, которым посыпан верх десерта, под воздействием температуры карамелизуется и образует красивую хрустящую корочку. В процессе выпечки сок из яблок полностью пропитывает сухие ингредиенты и таким образом получается вкусное нежное тесто. После выпекания оно похоже на то, которое делается традиционным способом, но готовить его проще.

 
Загрузка ...
Adblock
detector