Почему-то пышные, мягкие и румяные пирожки у многих ассоциируются с дрожжевым тестом. Однако тесто, сделанное на кефире, ничуть не уступает дрожжевому. Оно такое же мягкое и пушистое, но готовится в разы быстрее. Самая популярная начинка для сдобы – яблочная, ведь этот фрукт доступен в нашей стране круглый год. Предлагаем приготовить пирожки на кефире с яблоками жареные на сковороде.

Пирожки на кефире с яблоками жареные на сковороде

 

Рецепт

Время приготовления: 60 мин.

Количество пирожков: 6-8 штук

Калорийность блюда 2860 кКал, на 100 г – 226 кКал

Продукты для теста:

      • кефир 2,5% жирности – 1 стакан (250 г);
      • сахар – 1 ст. л. (с горкой);
      • соль – ½ ч. л.;
      • пищевая сода – ½ ч. л.;
      • мука пшеничная в/c – 2 стакана;
      • масло растительное – 1 ст. л. (в тесто);
      • масло растительное (рафинированное) – для жарки.

Продукты для начинки:

      • яблоки – 2-3 шт.;
      • сахар-песок – 6-8 ч. л.;
      • изюм – горсть;
      • корица – 1/3 ч. л.;
      • ванилин – 1,5 г.

Список ингредиентов

Замес  теста

Заранее достаём кефир из холодильника, чтобы он немного подогрелся. Отмеряем стакан, добавляем в него соду, перемешиваем. Через 5 мин всыпаем в кефир сахар и соль по рецепту. Постепенно вводим в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Во время замеса оно немного липнет к рукам. Замешиваем мягкое и не тугое тесто. Добавляем в него растительное масло. Катаем большой шар, накрываем тесто пищевой плёнкой, помещаем в холодильник. Там тесто выдерживаем около 30 мин для того, чтобы не ощущался вкус соды.

Процесс замешивания теста

Посмотрите на видео, как происходит процесс замеса теста:

Подготовка начинки

Мы готовим быстрый вариант начинки. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, нарезаем мякоть тонкой соломкой или натираем на крупной тёрке. Слегка отжимаем измельчённые яблоки. Затем добавляем к ним изюм по рецепту и молотую корицу.

Готовим начинку из яблок

Не спешите класть сахар в натертую яблочную смесь – она пустит сок, который придется слить перед лепкой, а масса потеряет свою сочность.

Если вы любите готовую начинку, можно ее приготовить. Для этого яблоки следует нарезать кубиками и, выложив на разогретую сковородку, потомить не более трех минут с чайной ложкой сливочного масла, ванильным сахаром, корицей и столовой ложкой сахара. Перед выкладыванием на тесто начинку следует остудить.

Если вы готовите пирожки зимой, для начинки можно использовать яблочные заготовки – из консервации или из морозильной камеры. Можно приготовить начинку из сушки. Для этого сушеные яблоки следует залить теплой водой и оставить на ночь. Утром нужно вынуть размоченные дольки и измельчить их. Далее в массу можно добавить немного меда, сахара, ванилина или молотой корицы.

Интересный вариант начинки из яблок, манго, изюма, лимонной цедры и меда приведен в видео:

Формирование пирожков

Через полчаса после замеса достаём тесто из холодильника и выкладываем на стол. Формируем из него жгут толщиной 3-4 см, нарезаем его поперёк на кусочки шириной 1,5-2 см. Приминаем кусочки теста пальцами, растягивая их в лепёшки круглой формы.

Выкладываем на лепёшки по столовой ложке (с горкой) яблочно-изюмной начинки. Насыпаем поверх начинки по чайной ложечке сахара.

Теперь защипываем лепёшки поверх начинки. Защипываем тщательно, чтобы во время жарки не разошлись швы в пирожках и не вытек сироп.

Переворачиваем заготовки швом вниз. Руками формируем из них пирожки традиционной овальной формы.

Вам поможет запомнить, как лепить пирожки фото инструкция, которую мы подготовили:

Как лепить пирожки фото инструкция часть 1

Как лепить пирожки фото инструкция часть 2

Процесс жарки

Разогреваем масло на среднем огне. Вначале жарим пирожки с яблоками на сковороде с тех сторон, где у них швы. В среднем прожариваем около 4 минут, однако следите, чтобы они не подгорели. Затем, перевернув пирожки, обжариваем их с другой стороны. Пока жарим первую партию (на сковородку поместится 2-3 пирожка), лепим следующую.

Масло не жалеем, пирожки должны плавать в нем. Так тесто лучше прожарится, а пироги получатся румяными и сверху, и снизу, и по бокам.

Можно готовить пирожки под крышкой на небольшом огне.

Жареные пирожки кладём в тарелку или на доску на бумажное полотенце – избавляемся от излишка масла.

Жарим пирожки с яблоками на сковороде

Остывшие пирожки с яблоками и изюмом можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Как видите, процесс приготовления не сложный. В сезон яблок жареные пирожки – любимое лакомство всей семьи! Тесто, приготовленное по нашему рецепту, подходит и для запекания в духовке. Приятного аппетита!

 

Похожие статьи