Рецепты пирожков с яблоками в духовке и на сковороде

Рецепты пирожков с яблоками в духовке и на сковороде

Пирожки с яблоками — распространенное блюдо на праздничном и повседневном столе. Их легко приготовить, а ингредиенты можно найти в любое время года. Можно испечь пирожки в духовке или на сковороде — они получатся пышными и ароматными. Есть множество рецептов румяных пирогов: из безопарного, творожного, дрожжевого теста.

Классические печеные пирожки с яблоками в духовке

Это самый распространенный рецепт, по которому готовятся аппетитные яблочные пирожки.

Духовые пирожки с яблоками выпекаются в духовке около 30 минут
Духовые пирожки с яблоками выпекаются в духовке около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 75 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 170 г молока;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 400 г яблок;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • лимонный сок.

Технология приготовления:

  1. Приготовить продукты: разогреть молоко в течение 3 минут. Поставить масло размягчаться.
  2. Вылить молоко в кастрюлю, всыпать 50 г сахара и дрожжи. Перемешать до полного растворения сахара и дрожжей.
  3. Влить в смесь 2 яичных желтка, взболтать до однородного состояния.
  4. Добавить размягченное масло. Тщательно перемешать.
  5. Просеять муку через сито в кастрюлю. Замесить тесто, сформировать шар и оставить под полотенцем на 1 час.
  6. Промыть яблоки, порезать дольками и вырезать середину. Мелко нарезать мякоть.
  7. Оставшийся сахар всыпать к нарезанным фруктам. Перемешать. Побрызгать лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  8. Поднявшееся тесто разрезать на небольшие части. Раскатать кусочки теста скалкой на присыпанном мукой столе.
  9. Начинка накладывается чайной ложкой в центр получившихся лепешек. Края залепляются.
  10. Устелить противень пергаментом для запекания. Разогреть духовку до 200°C.
  11. Взбить оставшееся яйцо в отдельной емкости.
  12. Выложить пирожки на противень, сверху обмазать взбитым яйцом.
  13. Духовые пирожки с яблоками выпекаются в духовке около 30 минут.

Рецепт из слоеного теста

Сладкие пирожки с яблочной начинкой запекаются в духовке и получаются тонкими, хрустящими и ароматными. Это самые быстрые пирожки, особенно если запастись готовым слоеным тестом: в домашних условиях оно приготавливается долго.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 средних яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 10 г коричного порошка;
  • 500 г слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить яблоки от кожуры, вырезать сердцевину. Оставшуюся мякоть нарезать ломтиками и полить лимонным соком, чтобы не потемнела.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло, затем покрошить туда нарезанные фрукты, сахар и корицу. Поджаривать 3 минуты, после чего снять с огня и поставить начинку остывать.
  3. Слоеное тесто (оно чаще всего имеет форму квадрата) раскатать и поделить на 10 равных квадратов.
  4. В центр каждого квадрата уложить начинку, затем сложить углы «конвертиком», притянув их к середине.
  5. Взбить яйцо в отдельной пиале и смазать им пирожки. Уложить пирожки на смазанный маслом противень.
  6. Нагреть духовку до 200°C, выпекать пирожки 20 минут.

Готовые пирожки можно посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать к столу.

Жареные на сковороде пирожки с яблоками

Если дома нет духового шкафа, сдобные пирожки с яблоками можно пожарить и на сковороде.

Если дома нет духового шкафа, сдобные пирожки с яблоками можно пожарить и на сковороде
Если дома нет духового шкафа, сдобные пирожки с яблоками можно пожарить и на сковороде.

Для приготовления нужно запастись ингредиентами:

  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 12 г соли;
  • 1 стакан воды;
  • 40 г сырых дрожжей;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • изюм;
  • лимонный сок;
  • 8 средних яблок.

Порядок приготовления:

  1. Влить воду и молоко в кастрюлю, подогреть на плите и всыпать дрожжи.
  2. Добавить яйца и соль. Взбить венчиком содержимое кастрюли.
  3. Муку просеять через сито в кастрюлю со смесью. Замесить тесто — оно должно получиться немного липким.
  4. Вылепить из теста шар, положить в таз или кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить подниматься на 1 час. За это время оно должно подняться вдвое.
  5. Выложить тесто на стол, слегка примять руками и оставить постоять еще полчаса. После этого можно отрезать от него части и лепить небольшие лепешки.
  6. Очистить плоды, вырезать из них сердцевину, протереть на терке и добавить лимонный сок.
  7. Залить изюм горячей водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду и смешать с яблоками.
  8. Добавить в начинку сахар и перемешать.
  9. Лепешки наполняются начинкой. После этого обжариваются со всех сторон на сковороде в большом объеме растительного масла.

Из творожного теста

Творожное тесто позволяет приготовить печеные пирожки с яблоками без дрожжей.

Творожное тесто позволяет приготовить печеные пирожки с яблоками без дрожжей
Творожное тесто позволяет приготовить печеные пирожки с яблоками без дрожжей.

Для приготовления теста понадобятся:

  • 150 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 200 г творога 9%-ной жирности;
  • 6 г кондитерского разрыхлителя;
  • 90 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо.

Начинка изготавливается из следующих продуктов:

  • 2 яблока;
  • изюм;
  • 60 г сахара;
  • ванилин;
  • 20 г сливочного масла.

Технология приготовления:

  1. Творог расщепить и перетереть через сито.
  2. Смешать в глубокой емкости сахар, соль, масло и творог, предназначенные для теста.
  3. Влить в емкость яйцо, взболтать вилкой.
  4. Смешать муку с разрыхлителем, всыпать в общую смесь.
  5. Вымесить тесто вручную до упругого состояния, закрыть полотенцем или салфеткой, поставить на некоторое время постоять.
  6. Очистить яблоки от кожуры, порубить мелкими кубиками.
  7. Растопить на сковороде сливочное масло, затем переложить в отдельную кастрюлю, всыпать сахар и нарезанную начинку.
  8. Поставить кастрюлю с яблочной массой на огонь и тушить до полного выкипания жидкости. Всыпать изюм и ванилин.
  9. Разогреть духовку до 180°C. Заранее выстелить противень пергаментом для выпечки.
  10. Когда остынет начинка, нарезать и раскатать тесто. В середину каждого выложить начинку, сформировать пирожки, уложить на противень.
  11. Выпекать 30 минут.

Вариант из теста фило с корицей

Тесто фило ( в переводе с греческого — «листок»), или вытяжное тесто, состоит из тонких листьев и по структуре напоминает бумагу. Оно похоже на слоеное тесто, но не такое жирное.

Тесто фило ( в переводе с греческого - "листок"), или вытяжное тесто, состоит из тонких листьев и по структуре напоминает бумагу
Тесто фило ( в переводе с греческого — «листок»), или вытяжное тесто, состоит из тонких листьев и по структуре напоминает бумагу.

Для приготовления вкусных пирожков с яблоками и корицей нужно:

  • 4 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сахара;
  • 200 г теста (можно купить в магазине или приготовить самостоятельно);
  • 11 г молотой корицы;
  • 100 г сливочного масла.

Делают пирожки чаще всего по такому рецепту:

  1. Очистить яблоки от кожуры и семечек. Нарезать мякоть кусочками.
  2. Высыпать кусочки фруктов в миску, добавить корицу.
  3. Нарезать тесто длинными полосками (20х8 см).
  4. Растопить сливочное масло в микроволновой печи и смазать поверхность теста.
  5. На край полоски выложить начинку, присыпать сахаром.
  6. Завернуть начинку в рулет.
  7. Застелить противень пекарской бумагой. Выложить на него пирожки.
  8. Разбить в чашку яйцо, обмазать меланжем верхнюю часть пирожков. Можно присыпать сахаром.
  9. Пирожки запекаются в духовке до золотистой румяной корочки при температуре 190°C.

Постные пирожки с яблоками

Такое блюдо подойдет тем, кто держит пост, соблюдает диету или придерживается вегетарианства. Выпекаются постные пирожки с яблоками в духовке с использованием не сливочного масла, а растительного: для постящихся это обязательное условие.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан воды комнатной температуры;
  • 700-800 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 70-80 г сахара;
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли.
Выпекаются постные пирожки с яблоками в духовке с использованием не сливочного масла, а растительного: для постящихся это обязательное условие
Выпекаются постные пирожки с яблоками в духовке с использованием не сливочного масла, а растительного: для постящихся это обязательное условие.

Состав начинки:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Просеять муку. Смешать с дрожжами.
  2. Всыпать сахар, растительное масло, воду и щепотку соли. Тщательно перемешать.
  3. Замесить тесто, сформовать шар, убрать под полотенце на 1 час.
  4. Отмыть фрукты, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  5. Яблочную массу смешать с сахаром. Можно добавить немного корицы.
  6. Через час тесто должно подняться примерно вдвое. Раскатать шар в колбаску, нарезать равными частями. Получившиеся доли раскатать в лепешки.
  7. Положить на каждую лепешку примерно 1 ст. л. начинки, затем закрепить края.
  8. Выложить противень пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Выложить пирожки на противень и дать тесту немного дойти.
  9. Разогреть духовку до 180°C. Верх пирожков можно смазать смесью из масла и сахара.
  10. Поставить противень в духовку и выпекать около 30 минут.

Открытые пирожки

Открытые пирожки в виде чашечки с фруктами порадуют не только сочным вкусом, но и необычной формой.

Для выпекания открытых пирожков с яблоками нужно приготовить опарное тесто с применением дрожжей.

Ингредиенты:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 3 средних яблока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотая корица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла (для противня).

Рецепт приготовления:

  1. Сначала приготавливается опара. Для этого нужно просеять муку на отдельную тарелку. Затем в большую миску всыпать дрожжи. Всыпать туда же сахар, добавить теплые молоко и воду и несколько ложек муки.
  2. Перемешать до однородного состояния, накрыть полотенцем и поставить подниматься в тепло на 20 минут.
  3. В поднявшуюся опару понемногу добавить оставшуюся часть муки. Замесить тесто — сначала ложкой, затем руками. По мере замеса добавляется подсолнечное масло. Тесто должно получиться не липким, мягким и податливым.
  4. Яблоки очищаются, нарезаются на 4 части, вырезается сердцевина. Мякоть нарезать кубиками или просто мелкими кусочками. Добавить сахар, корицу и перемешать.
  5. Обмять тесто, сформовать валик и нарезать равными долями. Нарезанные доли раскатать в лепешки и разложить на них начинку. Края лепешек приподнять над начинкой, собрать, придав форму корзинки или чашечки.
  6. Выложить на противень бумагу для выпечки, смазать подсолнечным маслом. Выложить пирожки, смазать тесто яйцом.
  7. Разогреть духовку до 190°C и выпекать пирожки 25-30 минут до появления золотистой румяной корочки.
Подавать блюдо к столу можно, когда пирожки полностью остынут
Подавать блюдо к столу можно, когда пирожки полностью остынут.

Подавать блюдо к столу можно, когда пирожки полностью остынут.

Правильная начинка для пирожков из яблок

Несмотря на простоту приготовления, пирожки требуют внимания к подготовке начинки, чтобы тесто хорошо пропеклось, а яблоки не вышли слишком приторными. Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте несколько принципов обработки начинки:

  1. Яблочная мякоть на открытом воздухе темнеет и теряет аппетитный вид. Чтобы такого не случилось, побрызгайте на нарезанные кусочки лимонный сок.
  2. Если используете яблоки кислых сортов, добавляйте больше сахара.
  3. Лишняя жидкость помешает тесту пропечься. Убрать влагу можно, протушив или поджарив яблочную смесь на сковороде.

Начиняйте саму начинку всевозможными добавками: корицей, ванилином, цитрусовой цедрой, лимонным соком, ломтиками груши, черноплодной рябины, брусникой, бананами.

Для изделий из слоеного теста берется более густая начинка. Ее можно загустить кукурузным крахмалом, добавив по 4 ст. л. сахара и крахмала, проварив нарезку 5 минут, а в конце добавив крахмал.

 

admin

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись



Adblock
detector