Польский яблочный пирог – необыкновенно нежное и вкусное блюдо. Шарлотка с заварным кремом – одна из его разновидностей. Существует несколько вариантов изготовления десерта, и в каждом случае нужно ориентироваться на рецепт.

Классический польский яблочный пирог

Классический пирог или, как его еще называют, польская шарлотка с яблоками – блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Готовится он дольше привычной шарлотки, но результат того стоит. Для изготовления блюда в классическом варианте потребуются:

  • 200 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 150-170 г муки (лучше высшего сорта);
  • 1,5 кг яблок;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • четверть лимона;
  • пакетик разрыхлителя.

Этапы изготовления пирога:

  1. Масло сливочное предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с маслом размягченным.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, чтобы тесто получилось более воздушным. Просеять смесь с миску с яйцами и маслом и замесить тесто. Затем нужно разделить тесто на 2 части. Одну можно убрать в морозильную камеру, а вторую (большую) отправить в холодильник.
  3. Натереть яблоки, предварительно очистив их от кожуры и вырезав семенную коробочку. Сложить массу в сотейник, выдавить сок лимона и добавить половину стакана сахара. Лимонный сок защищает нарезанные фрукты от окисления и придает им приятный кисловатый привкус. Томить содержимое сотейника на слабом огне 16 минут. За это время плоды размягчатся.
  4. Снять сотейник с огня и взбить содержимое венчиком. Блендер использовать нельзя, чтобы не получилось пюре. Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя в них сахар. Должна получиться пышная белковая масса.
  5. Большую половину теста достать из холодильника, раскатать и выложить пласт на дно разъемной формы. Необходимо также сформировать высокие бортики. Выложить на тесто остывшую начинку и разровнять.
  6. Меньшую половину теста (замороженную) натереть на терке и посыпать этой крошкой плоды. Аккуратно выложить на раскрошенное тесто взбитые белки, чтобы они не осели. Посыпать их оставшейся крошкой. Запекать пирог при температуре 180°С около 40 минут. После выключения духовки нужно дать пирогу остыть, не открывая дверцу.
Польская шарлотка

Польская шарлотка.

Быстрый рецепт польского яблочного пирога

Польский пирог со свежими плодами можно приготовить и за 5 минут, не считая времени запекания. Для этого потребуются:

  • стакан муки (лучше высшего сорта);
  • стакан сахара;
  • стакан манной крупы;
  • 2 ч.л сахарной пудры;
  • 6 плодов среднего размера;
  • 100 г масла сливочного;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • половина лимона.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито. В миске смешать просеянную смесь с манной крупой и сахаром. Плоды очистить и натереть. Выдавить на них сок лимона и еще раз перемешать.
  2. На дно разъемной формы постелить пергаментную бумагу и насыпать треть сухой смеси. Выложить поверх сухих ингредиентов треть натертых плодов, а затем повторить слои еще 2 раза.
  3. Масло сливочное нарезать кусочками и выложить на пирог. Запекать при 180°С около 40 минут. Доставать его из духовки нужно остывшим, так как при разрезании его в горячем виде он развалится.
  4. Перед подачей можно посыпать блюдо сахарной пудрой. Это придаст ему привлекательный внешний вид.

Польский яблочный пирог с творогом

Нежный польский яблочный пирог можно сделать с творогом. Для этого нужны следующие продукты:

  • 600-800 г муки (лучше высшего сорта);
  • пачка творога (жирного);
  • пачка масла сливочного (маргарином заменять нежелательно);
  • 6-7 плодов;
  • немного сока лимона;
  • 200 г пудры сахарной;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • немного молотой корицы.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку просеять в миску, предварительно смешав с разрыхлителем. Добавить к сухим продуктам сахарную пудру и ванилин.
  2. Творог и масло сливочное заблаговременно достать из холодильника, чтобы они размягчились. Не стоит нагревать масло в микроволновой печи. Это может негативно отразиться на свойствах выпечки. Смешать масло с творогом и мукой, замесив тесто. Следует скатать из теста шар и разделить его на 2 части, примерно одинаковые по размеру. Убрать их в холодильную камеру на 20-30 минут.
  3. Фрукты очистить, удалить семенные коробочки и разрезать каждый плод на 6-8 частей. Ориентироваться нужно на размер фруктов. Слишком крупные фрукты можно нарезать дольками. Для приготовления блюда подойдут кисло-сладкие плоды. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком. Если плоды кислые, можно увеличить количество сахара.
  4. Половину теста раскатать в пласт. Удобно делать это при помощи скалки. Предварительно нужно присыпать ее и рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатанный пласт выложить в форму и сформировать бортики. Присыпать поверхность теста пудрой сахарной. Плоды выложить поверх пудры. Посыпать яблочные ломтики корицей.
  5. Достать из холодильника вторую часть теста, раскатать и накрыть фрукты. Защипнуть края пирога. Оптимальная температура приготовления – 180°С. Готовить блюдо нужно не менее 40 минут. Если фрукты крупные, можно увеличить время запекания до 50 минут. Пирог подавать к столу остывшим.
Польский нежный яблочный пирог

Польский нежный яблочный пирог.

Польский яблочный пирог в полоску

Яблочный пирог по-польски в полоску удивит близких и гостей оригинальным внешним видом. Особенность такого блюда – много фруктов и мало теста. Оно понравится тем, кто не может отказаться от десертов, но следит за калорийностью рациона. Для изготовления пирога нужны:

  • 1-1,2 кг плодов (лучше кисло-сладких);
  • 300-400 г муки высшего сорта;
  • неполный стакан сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванилина.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку просеять в миску. Этот этап необходим для обогащения муки кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным и нежным. 2 ст.л. муки понадобятся для изготовления начинки.
  2. Холодное масло сливочное порезать кубиками и выложить в миску, быстро перетереть их с мукой в мелкую крошку. Некоторые хозяйки предпочитают заменять масло маргарином, но лучше этого не делать, так как вкус блюда становится немного другим. Если есть необходимость в замене, нужно выбирать маргарин хорошего качества.
  3. Яйца разбить и аккуратно отделить желтки от белков. Белки не пригодятся, а желтки надо растереть с сахаром. Смешать желтки, перетертые с мучной и масляной крошкой, ванилином. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Оно должно получиться плотным. Разделить его на 2 части так, чтобы одна из частей была в 3 раза больше другой. Сформировать шарики из теста, завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
  4. Очистить фрукты и нарезать их кубиками, сложить в сотейник и около 10-15 минут томить на слабом огне. Плоды должны стать мягче, лишняя влага выпарится. Можно побрызгать на кусочки плодов соком лимона или добавить корицу. В данном случае можно ориентироваться на свой вкус. Не рекомендуется переваривать кусочки, чтобы они не разварились в пюре. В конце варки добавить 2 ст.л. сахара.
  5. Большой шарик теста скалкой раскатать в пласт и выложить на противень или в форму. Начинку остудить, затем добавить в нее муку, перемешать и выложить на тесто. Оставшийся шар теста разделить на несколько частей и из каждой сформировать длинный жгутик. Выложить жгуты на пирог в виде полосок. Запекать блюдо при температуре 180°С около 40 минут.

Польский яблочный пирог с пудингом

Польский яблочный пирог “szarlotka z budyniem” – пирог с пудингом. Этот нежнейший десерт просто тает во рту. Его подают в лучших ресторанах Польши. Для того чтобы сделать его в домашних условиях, потребуются:

  • 300-350 г муки;
  • 1 ст.л сметаны (лучше выбирать сметану 25% жирности);
  • 150-180 г масла сливочного;
  • стакан сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • четверть стакана хлебных крошек (из белого хлеба);
  • 2 стакана молока;
  • пакетик пудинга;
  • миндальные лепестки для присыпки.
Яблочный пирог с пудингом

Яблочный пирог с пудингом.

Этапы изготовления:

  1. Масло немного размягчить, после чего смешать с пудрой. Можно использовать блендер для того, чтобы масса получилась более однородной. Разбить в миску яйца. Для изготовления десерта потребуется 1 целое яйцо и 1 желток. Растереть яйца с маслом, сахарной пудрой, сметаной и все перемешивать до однородности.
  2. Муку с разрыхлителем смешать, после чего просеять через сито. Вымесить тесто, разделить его на 2 части и из каждой сформировать шарик, завернуть в пленку. Положить одну часть в холодильник, а другую в морозильную камеру.
  3. Фрукты очистить и измельчить выбранным способом. Можно использовать терку, если нравится более однородная начинка. В классическом варианте предусмотрено нарезание на небольшие дольки.
  4. Сварить пудинг в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно сделать его и самостоятельно, но гораздо удобнее использовать готовый пакетик. Его содержимое нужно залить молоком, добавить сахар и сварить вкусный пудинг. Часть массы смешать с яблочными кусочками, а другую оставить для заливки пирога.
  5. Достать тесто из холодильника, скалкой раскатать его и сформировать бортики. Проткнуть тесто по всей площади зубочисткой или вилкой. Посыпать тесто крошками и выложить на него смесь пудинга и фруктов. Присыпать крошками и залить оставшимся пудингом. Запекать блюдо при 180°С около 40 минут.

После выпекания пирог можно посыпать миндальной крошкой или другой присыпкой по вкусу.

 

Похожие статьи