Приготовив постный пирог с яблоками и устроив чаепитие, каждая хозяйка сможет порадовать себя и своих близких даже в дни строгого поста. Легкая диетическая выпечка из самых простых растительных ингредиентов понравится взрослым и детям, а ее приготовление не займет много времени. Украшаются постные пирожки яблоками, сахарной пудрой, кусочками горького шоколада, цукатами и орехами.

Постный пирог

Постный пирог с яблоками – диетический десерт, который может приготовить любая хозяйка.

Постный яблочный пирог: классический вариант

Список необходимых ингредиентов:

  • стакан муки;
  • пара ложек сахара для теста и 150 г – для начинки;
  • пол стакана рафинированного растительного масла;
  • 1/4 ст. ледяной воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • несколько яблок;
  • корица и другие специи.

Для приготовления теста сначала смешиваются все сухие компоненты, затем посередине делается небольшое углубление, куда вливается вода с растительным маслом. Постепенно замешивается мягкое и эластичное тесто – оно не должно липнуть к рукам, при необходимости следует добавить еще муки. Тесто, разделенное на 2 неравных части, следует завернуть в целлофан и убрать в холодное место на 1 час.

В это время следует подготовить начинку: очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки, смешать их с небольшим количеством муки и корицы. Готовится постный пирог с яблоками в духовке только в круглой форме для выпечки, которую необходимо предварительно застелить фольгой или специальной жаростойкой бумагой.

В первую очередь на дно выкладывается раскатанный из большого шара слой теста, его следует распределить равномерно по всей форме, в том числе по ее бортикам. Сверху выкладываются яблоки. Меньшей частью теста, раскатанной в круг, следует покрыть начинку, аккуратно защипав края.

Выпекается изделие в разогретой до +150°С духовке около 1 часа. Приготовленный растительный постный яблочный пирог остужается, аккуратно извлекается из формы и посыпается сверху сахарной пудрой.

Постный яблочный пирог: быстрый рецепт

Компоненты:

Яблочный пирог

Яблочный пирог без калорий.

  • стакан муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 70 г сахарного песка;
  • 4 крупных зеленых яблока;
  • 100 г сахара для карамельного сиропа;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 г ванили;
  • щепотка соли.

В глубокую миску тщательно просеивается мука, которая смешивается с остальными сухими ингредиентами. Постепенно в смесь вливаются вода и подсолнечное масло. Замешанное тесто скатывается в большой шар, оборачивается пленкой и убирается в холодильник на полчаса. Остуженное тесто тонко раскатывается и выкладывается в форму.

Фрукты тщательно очищаются от кожуры и семян, а затем нарезаются небольшими дольками. Яблоки присыпаются корицей и выкладываются на тесто. В этом рецепте постного пирога с яблоками начинка поливается карамелью. Для ее изготовления в ковш с толстым дном выливается вода, смешанная с сахаром.

Смесь разогревается на плите до полного растворения кристаллов сахара, а затем доводится до кипения. Готовым сиропом карамельного оттенка поливаются яблоки. Выпекается пирог в духовке в течение получаса. Выпечка нарезается на порционные куски и подается к чаю.

Постный яблочный пирог-перевертыш в мультиварке

У людей постящихся выпекание, рецепты постной выпечки вызывают повышенный интерес. В этом рецепте яблоки входят в состав не только начинки, но и теста. Ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 ст. муки;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 120 г растительного масла;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. тростникового сахара для карамели;
  • небольшое количество воды.

Очищенное яблоко следует натереть на терке, а затем смешать с корицей и сахаром. В смесь добавляются растительное масло, сок лимона, мед, затем – мука и разрыхлитель. Для приготовления карамели в сотейнике подогревается сахар, смешанный с водой и медом. Через 2 минуты сироп загустеет, в это время его можно залить в емкость для мультиварки, смазанную маслом.

Пирог в мультиварке

Пирог-перевертыш.

Карамель смешивается с яблоками, порезанными тонкими ломтиками. Только потом в чашу мультиварки выливается тесто, равномерно распределяется по всей ее поверхности. Выпекается пирог-перевертыш в режиме “Выпечка” в течение 40 минут. Готовую шарлотку следует достать из мультиварки и, выкладывая на тарелку, перевернуть яблочным слоем вверх, а затем посыпать какао и сахарной пудрой. По желанию кекс можно украсить листочками мяты.

Открытый постный яблочный пирог

Основу этого пирога составляет постное дрожжевое тесто. Начинка получится более нежной, если яблоки предварительно потушить. В этом рецепте постного яблочного пирога используются следующие продукты:

  • 3 ст. муки;
  • 1/2 л воды;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яблока и 2 ст. л. сахара для начинки.

Для приготовления постного дрожжевого теста в воде предварительно следует развести дрожжи и сахар, тщательно размешав смесь. Емкость с раствором следует поместить в теплое место. После образования характерной пены в массу добавляются соль и растительное масло. Смесь соединяется с мукой и тщательно размешивается.

Тесто нужно помесить руками, а затем накрыть пищевой пленкой и отложить на некоторое время в сторону.

Для начинки предварительно вымытые яблоки очищаются и нарезаются произвольным образом, а затем выкладываются на сковороду. Яблоки соединяются с водой и сахаром и тушатся в течение 5 минут. Тесто тонко раскатывается и выкладывается на противень.

Затем на него выкладывается яблочная начинка, края теста аккуратно загибаются вверх. Пирог выпекается в разогретой до +180ºС духовке до готовности. Готовый пирог смазывается полученным во время тушения яблок сиропом.

Постный яблочный пирог с бананами

Этот пирог можно готовить в пароварке: тесто в этом случае получится пышным и достаточно сочным. В духовке он подрумянится и покроется аппетитной корочкой.

Для приготовления постного теста для пирога следует подготовить продукты:

Яблочный пирог с бананами

Яблочно-банановый пирог.

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 3 спелых банана;
  • 1 ст. манной крупы;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • по щепотке корицы и ванили.

Яблоки и бананы очищаются от кожуры, семечек, натираются на терке. Овсяные хлопья перемалываются в кофемолке до муки, а после смешиваются с манкой, мукой и сахаром. В последнюю очередь добавляются бананы и яблоки, растительное масло.

Замешивается мягкое тесто, по консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Напоследок в него добавляется сода. Если яблоки имеют достаточно сладкий вкус, соду можно погасить уксусом и сразу вмешать в тесто.

Пирог выливается в форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекается фруктовый пирог в духовке при температуре +160ºС в течение 40 минут. Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой – она должна доставаться легко и оставаться сухой. Выпечку можно посыпать измельченными орехами, изюмом. Перед выпеканием в центре кекса можно разместить кусочек темного шоколада.

 

Похожие статьи