Хозяйки используют рецепты диетической шарлотки на основе йогурта, хлопьев из овсянки, геркулеса. Еще одной альтернативой мучному блюду является творожная шарлотка с фруктами. Все названные варианты ПП-шарлотки с яблоками готовятся без сахара.

Шарлотка

ПП-шарлотка с яблоками: рецепт приготовления в духовке

Независимо от того, по какому рецепту готовится выпечка из категории ПП, следует соблюдать некоторые общие рекомендации:

  1. Нужно использовать продукты, содержащие небольшое количество калорий, и избегать добавления сахара. От ингредиентов с высокой долей жиров тоже лучше отказаться. Яичных желтков следует добавлять по возможности меньше, т.к. в них много холестерина. Излишне калорийной выпечку может сделать крем на основе сметаны.
  2. Натуральные компоненты предпочтительнее, чем модифицированные продукты. В частности, вместо сахара во многих рецептах для правильного питания добавляется мед. Он не относится к низкокалорийной пище, но более полезен. Кроме того, чтобы избежать добавления сахара, хозяйки выбирают спелые и сладкие яблоки.
  3. Нужно проверять срок годности и добавлять в блюдо только свежие ингредиенты.

В духовке можно испечь диетическую шарлотку с яблоками на кефире, йогурте или твороге, из кукурузной муки, из ржаной муки, из овсянки или отрубей и т.д.

Покупая молочные продукты для пирога, кефир или творог, нужно выбирать вариант с наименьшей жирностью. Например, кефир с жирностью 1% имеет энергетическую ценность 40 ккал, 3,2% – 55 ккал в расчете на 100 г и т.д.

В тесто по рецепту на кефире добавляют:

  • 4-5 сладких красных яблок;
  • полстакана, или 120 мл, свежего 1-процентного кефира;
  • 1 стакан, или 130 г, пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1 упаковку разрыхлителя;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Готовится блюдо по следующему алгоритму:

ПП-шарлотка с добавлением меда

ПП-шарлотка с медом.

  1. В первую очередь подготавливаются яблоки с медом. Фрукты нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками, например кубиками. В яблоки добавляется мед. Перемешав ингредиенты, нужно подождать, пока фрукты пустят сок.
  2. В небольшую тарелку выливается кефир, туда же добавляется разрыхлитель.
  3. Яичные белки взбиваются с лимонным соком. Массу нужно довести до состояния пышной однородной пены.
  4. 1 желток взбивается отдельно.
  5. 3 массы – взбитый желток, белок и кефир – смешиваются. В полученную смесь постепенно добавляется мука.
  6. После того как тесто доведено до однородности, в него выкладывают яблоки в меду.
  7. Форму, в которой будет выпекаться десерт, следует смазать мукой. Только после этого в нее переливается тесто.
  8. Пирог ставится в предварительно прогретую духовку и готовится полчаса при температуре 190ºC. Когда на шарлотке появилась корочка, нужно вынимать ее. Немного остудив десерт, можно извлекать его из формы и подавать к столу.

Хозяйки, которые хотят получить не только полезное, но и низкокалорийное блюдо, заменяют в рецепте муку на другие ингредиенты.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

В качестве альтернативы выпечке из муки можно использовать рецепт низкокалорийной шарлотки, например, с отрубями, манкой или крахмалом.

Блюдо с крахмалом готовится из:

  • 1 большого кислого яблока;
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. сухого обезжиренного молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 5 ст.л. отрубей;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • сахарозаменителя (добавляется при необходимости по вкусу).

Отруби перед добавлением в тесто нужно перемолоть с помощью кофемолки.

Отруби

Перемолотые отруби.

Этапы приготовления теста:

  1. Разделить по отдельным мискам белки и желтки.
  2. Если будет использоваться сахарозаменитель, его тоже нужно разделить пополам и добавить в белки и желтки.
  3. Белки с помощью миксера взбиваются в пену.
  4. Желтки перетираются с сахаром. В эту массу засыпаются остальные ингредиенты – крахмал, молоко, отруби и разрыхлитель. Все тщательно перемешивается.
  5. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь, оно снова доводится до однородной консистенции.
  6. Яблоко очищается и режется на дольки. Фрукты выкладываются на дно формы для выпечки. Тесто выливается наверх.
  7. Продолжительность приготовления – 30 минут при температуре 200ºC.
  8. Достав из духовки десерт, его нужно перевернуть и подавать яблоками вверх.
Таблица сравнения пшеничных и ржаных отрубей

Сравнение пшеничных и ржаных отрубей по составу.

Кроме того, муку в рецептах хозяйки заменяют на манку.

Такая шарлотка готовится из:

  • яблок – 5 штук;
  • манки – 1 стакан;
  • кефира минимальной жирности – 1 стакан;
  • 2 яичных белков;
  • сахарной пудры – 2-3 ст.л.;
  • рапсового масла – 1 ч.л.;
  • ванилина – 1 ч.л.

Тесто замешивается в следующем порядке:

  1. Сначала нужно залить манку кефиром и подождать, пока она набухнет (около часа).
  2. Белки необходимо взбить с ванилином и сахарной пудрой.
  3. Затем белковая пена добавляется в манку.
  4. Яблоки нарезаются тонкими кусочками и выкладываются на дно противня, предварительно смазанного рапсовым маслом.
  5. Яблоки заливаются тестом, и блюдо ставится в духовку на 40 минут. Необходимая температура – 200ºC.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

ПП-шарлотка с геркулесом может выпекаться из теста только на основе хлопьев или с добавлением молочных продуктов – творога или кефира.

Если выбран первый вариант рецепта, в тесто добавляют:

  • Овсянка

    Овсяные хлопья.

    100 г хлопьев;

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 яблок.

Для вкуса можно положить ваниль или корицу.

Перед тем как замешивать тесто, нужно смолоть хлопья с помощью кофемолки или блендера. Первым ингредиентом являются яйца, их нужно взбить. В получившуюся пену засыпаются хлопья и разрыхлитель, добавляется мед. Когда тесто замешано, чтобы оно стало более ароматным, добавляют несколько щепоток ванилина. Корицу можно насыпать как в тесто, так и в яблоки. Фрукты очищаются и режутся дольками. В этом рецепте они раскладываются по дну формы, затем выливается тесто.

Условия выпекания такие: около 40 минут при температуре 180…200°C.

Если в тесто по рецепту добавляется творог, хлопьев понадобится меньше – 55 г. Творога берется 200 г (желательно, чтобы жирность была до 5%). Остальные ингредиенты – 1 большое яблоко, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, столько же ванильного сахара и 2 ст.л. меда.

Готовится творожное блюдо по следующему рецепту:

  1. В измельченные хлопья засыпаются разрыхлитель и ванильный сахар. Если готовящему вкуснее кажутся пироги с корицей, можно заменить сахар на нее.
  2. Почищенные яблоки нарезаются небольшими кубиками.
  3. В пену из взбитых яиц по очереди добавляются все ингредиенты – мед, геркулес, творог. Яблоки тоже перемешиваются с тестом.
  4. Выпекается пирог около 40 минут при температуре 180°C.

Шарлотку без муки можно выпечь и на кефире. Калорийность блюда составит 100 ккал на 100 г.

Понадобятся такие ингредиенты, как овсяные хлопья (2 стакана), обезжиренный кефир (1 стакан), 1 яичный желток и 3 белка, 5 яблок, 1 ч.л. соды и сахарозаменитель.

Во время приготовления потребуется:

  • взбить блендером яйца с кефиром;
  • добавить в смесь хлопья, соду и заменитель сахара;
  • оставить тесто постоять, чтобы набухли хлопья;
  • нарезать дольками фрукты;
  • вылить тесто в форму, наверх выложить яблоки.

Выпекаться пирог будет до 40 минут.

Диетическая шарлотка с геркулесом в мультиварке

Мультиварка

Диетическая шарлотка с яблоками из геркулеса может быть приготовлена в мультиварке.

Калорийность данного блюда составляет 350 ккал на 100 г сухого продукта.

В тесто нужно добавить:

  • остывшую кипяченую воду – 1/4 стакана;
  • 5 красных яблок;
  • 4 ст.л. меда (он должен быть жидким);
  • полстакана кефира (можно заменить йогуртом собственного приготовления);
  • 3 яичных белка;
  • цельнозерновую муку (3-4 ст.л.);
  • полстакана хлопьев;
  • соду (0,5 ч.л.);
  • по вкусу ваниль или корицу.

Чтобы приготовить пирог, сначала нужно смешать в глубокой емкости кефир или йогурт, соду, хлопья и воду. Эту смесь нужно отставить в сторону, пока хлопья не набухнут. Яблоки надо почистить и натереть на крупной терке, перемешать с корицей.

Когда хлопья готовы, в них засыпается мука, смесь поливается медом. В тщательно вымешанное тесто аккуратно вводится пена из взбитых белков. Вся масса отстаивается еще около 10 минут. Затем в тесто добавляются яблоки и оно ставится в мультварку на режим “Выпечка”.

Готовить шарлотку по такому рецепту можно и в духовке. Выпечка займет 35 минут при температуре 190°C. Противень в таком случае нужно смазать оливковым маслом или присыпать мукой.

Диетическая яблочная шарлотка с грушами

Диетическая шарлотка готовится не только с яблоками, в нее можно добавить и другие фрукты, например груши или персики. Для яблочного пирога с грушами нужно почистить по 2 фрукта каждого вида.

Тесто состоит из:

  • Шарлотка ппцельнозерновой муки (70 г);
  • овсяных хлопьев или овсяной муки (60 г);
  • 1 целого куриного яйца и 1 белка;
  • меда (30 г);
  • обезжиренного кефира (280 мл);
  • разрыхлителя (5 г);
  • корицы (0,5 ч.л.).

Приготовление:

  1. Яблоки и груши очищаются от кожуры и нарезаются мелкими ломтиками. Фрукты перемешиваются с корицей.
  2. Цельнозерновую муку нужно смешать с овсяной мукой или хлопьями, добавить разрыхлитель, залить смесь кефиром и перемешать.
  3. Яйцо и белок взбиваются блендером и медленно вводятся в тесто, вся масса заливается медом и перемешивается.
  4. В тесте фрукты должны оказаться посередине: в форму выливается половина теста, затем выкладывается начинка и поливается остатками теста.
  5. Выпекать десерт следует в разогретой до 170°C духовке 40 минут.

Следующий рецепт на основе пшеничной муки можно приготовить с персиками (их используют, т.к. в них всего 45 ккал) или заменить их на груши.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 крупных персика (или 6 груш);
  • 1 яблоко;
  • 4 яичных белка;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. ванилина.

В первую очередь нужно взбить белки блендером до состояния белой пены, добавить в них соль и сахар. Полученная масса вводится в муку, перемешивается и посыпается ванилином.

Фрукты нужно почистить и порезать дольками или кубиками на свое усмотрение, посыпать сахарной пудрой. Они выкладываются в форму поверх теста.

Десерт готовится в мультиварке в режиме “Выпечка” 45 минут.

Творожная яблочная шарлотка

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом может готовиться с овсяной, пшеничной или льняной мукой, а также с добавлением молока.

По рецепту с овсяной мукой в тесто добавляют:

  • Стевия

    Листья стевии.

    муку – 50 г;

  • яблоки – 2-3 штуки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • творог, желательно обезжиренный – 200г;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • стевию по вкусу.

Данные компоненты перемешиваются миксером в таком порядке: сначала взбиваются яйца со стевией, они должны превратиться в белую пену; затем добавляются мука и разрыхлитель. Масса взбивается, в нее выкладывается творог, вся смесь снова взбивается. Тесто должно получиться без творожных комков.

В этом рецепте яблоки, нарезанные кубиками, перемешиваются с тестом. Готовая масса выливается на застеленный бумагой для запекания противень и выпекается до готовности.

Вариант творожного пирога с пшеничной цельнозерновой мукой тоже получается невысокой калорийности (97 ккал/100 г).

Муки необходим 1 стакан, еще добавляют 300 г мягкого творога низкой жирности, 5 яиц, 6 яблок, 0,5 ч.л. соды. При желании можно насыпать в тесто корицы и сахарозаменителя.

К мягкому творогу добавляются корица и мед. Яйца взбиваются блендером (желтков можно взять 2, а от остальных яиц – только белки). Творожная масса перемешивается с мукой, добавляется гашенная уксусом сода, вводится яичная пена.

Польза листьев стевии

Аминокислотный состав стевии.

Фрукты нарезаются дольками и помещаются в середину пирога: в форму выливается половина теста, выкладываются яблоки и заливаются остальной частью теста. Выпекается блюдо до 45 минут.

В творожную шарлотку на основе молока добавляют следующие компоненты:

  • 500 г творога минимальной жирности;
  • 160 г молока (оно тоже должно быть наименее жирным);
  • льняную муку (25 г);
  • 2 яблока;
  • 2 яйца (потребуется 1 желток и 2 белка);
  • сахарозаменитель, корицу и соду.

Яйца взбиваются отдельно, затем вместе с творогом. В полученную массу вливается молоко (около 100 мл). Когда смесь размешена до однородности, добавляется мука и уже в конце – остальное молоко, сода и заменитель сахара.

Очищенные фрукты нарезаются на мелкие дольки. В форме они выкладываются на тесто в качестве украшения. Такой десерт выпечется быстро – за полчаса.

Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом

Для приготовления блюда с йогуртом можно использовать приведенный рецепт ПП-шарлотки на кефире, заменив его на домашний йогурт.

Также можно испечь десерт, калорийность которого составит 153 ккал, содержащий в 1 порции 7 г белков, 3 г жиров и 19 г углеводов.

Мука в рецепте заменяется на овсяные и пшеничные отруби, их понадобится по 1 стакану. За счет этого десерт получается не таким воздушным, но и намного менее калорийным.

Помимо отрубей для приготовления потребуются:

  • Виды отрубей1 стакан обезжиренного йогурта;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. заменителя сахара;
  • по 1 ч.л. разрыхлителя и корицы;
  • 3 зеленых яблока.

В йогурт высыпаются измельченные отруби и разрыхлитель, в результате должна получиться масса консистенции сметаны. Яйца взбиваются с сахарозаменителем (вместо 2 яиц можно взять 3 белка для снижения калорийности). Обе массы смешиваются до однородности.

Яблоки очищаются от кожуры и режутся дольками, выкладываются на дно формы для выпекания. Тесто наливается сверху. Десерт будет готов за 20-25 минут при температуре 180°C. Корица используется, чтобы посыпать готовое блюдо.

По следующему рецепту блюдо готовится с овсяной мукой, его калорийность – 164 ккал/100 г. В 1 порции будет 6,5 г белков, 4,2 г жиров и 25,3 г углеводов.

Тесто замешивается из 150 мл йогурта и такого же количества овсяной муки, 2 яиц, 1 ч.л. соды, сахарозаменителя (2 ч.л.). Начинкой послужит 1 яблоко с сахарной пудрой.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Разбивая яйца, нужно отделять белки от желтков.
  2. Белки смешиваются с заменителем сахара и взбиваются блендером.
  3. Затем к белой пене добавляются желтки.
  4. В яичную массу вливается йогурт, смесь снова взбивается блендером.
  5. Последней добавляется мука и гашеная сода.
  6. Яблоки чистятся и нарезаются некрупными дольками.
  7. В форму выливается тесто и высыпаются фрукты.
  8. Пирог будет готов через 25 минут (духовку нужно предварительно разогреть до 180°C).
  9. Сахарная пудра используется, чтобы посыпать готовый десерт.

Калорийность шарлотки без сахара

Чаще всего энергетическая ценность шарлотки ПП составляет 100-150 пищевых калорий, калорийность в случае выпечки пирога с яблоками с добавлением пшеничной муки, масла и других исключенных в диетическом десерте ингредиентов – около 250 ккал.

Низкокалорийная шарлотка с яблоками получится, если выполнять следующие рекомендации:

  1. Чтобы приготовленный пирог ПП не оказался пригоревшим, противень или форму для выпекания принято смазывать маслом. Этот способ помогает, но, с другой стороны, масло впитывается в тесто, делая его более жирным и калорийным. Чтобы этого избежать, посуду нужно еще посыпать манкой, крупа должна полностью покрывать дно формы. Во время выпекания десерта манка впитает часть масла. Когда пирог будет готов, его нижнюю сторону понадобится отряхнуть от крупы или соскрести ее ножом.
  2. Яичные желтки – один из высококалорийных ингредиентов выпечки, который в некоторых рецептах можно исключить, т.е. заменить на белки. Полностью отказываться от желтков, если они есть в рецепте, не стоит, но, например, если по инструкции в пирог с творогом положено разбить 3 яйца, можно взять 1 желток и 3 белка. В зависимости от консистенции теста в некоторых случаях может понадобиться больше белков (например, вместо 3 яиц – 1 желток и 4 белка).
  3. Тем, кто хочет держать свой вес под контролем, лучше включать в рацион шарлотку и без муки, и без сахара. Выбирая заменитель последнего, нужно проверять калорийность, т.к. сорбит и фруктоза не относятся к низкокалорийным продуктам. Можно использовать стевию. Еще один вариант – добавлять мед, он полезен и содержится во многих рецептах. Несмотря на высокую энергетическую ценность, мед в пирог прибавляет меньше калорий, чем сахар, т.к. он более сладкий, соответственно, положить его можно немного.
  4. Чтобы уменьшить количество добавляемого сахара, еще можно использовать сладкие фрукты.
  5. Вместо калорийной пшеничной муки следует добавлять в тесто ее цельнозерновой аналог, любой другой вид муки с меньшей энергетической ценностью. Можно использовать рецепты с молотыми хлопьями или отрубями.
  6. Что касается молочных продуктов, творог, кефир и молоко следует выбирать минимальной жирности. Йогурт можно приготовить дома. Масло, маргарин, сметана в диетическую выпечку не кладутся, т.к. если сравнить энергетическую ценность ПП-пирога на сметане и кефире, то у первого она составит около 220 ккал, а у второго – около 120 ккал.
  7. Если выпекать одинаковый десерт в духовке и в мультиварке, второй вариант получится более калорийным.
  8. Чтобы приготовить пирог с низкой энергетической ценностью, не следует добавлять в него подсластители в большом количестве. Если насыпать в тесто 1 ст.л. корицы, калорийность увеличится примерно на 80 ккал, а если налить ложку меда – больше чем на 100 ккал.

Одно из самых низкокалорийных блюд получается на кефире с хлопьями и белками (менее 100 ккал). Добавление любого вида муки увеличивает энергетическую ценность десерта примерно до 150 ккал.

 

Похожие статьи