Ряженка в домашних условиях на мой взгляд самый вкусный продукт, который можно приготовить из топленого молока. Но мне пришлось отказаться от от нее на время диеты, так как в магазинах ряженка продается не менее 4-6% жирности. А потом я вспомнила, что у меня есть все для того, чтобы приготовить домашнюю ряженку и теперь каждый день я наслаждаюсь этим шикарным продуктом.

Этапы диеты: АтакаЧередование (ЧБ/БО) — Закрепление (БЧ)

Рецепты диеты Дюкана: ряженка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1200 мл. топлёного молока 0%-ой жирности;
  • 1 пак. сухой закваски «Ряженка».

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Очень удобно для приготовления кисломолочных продуктов использовать сухие закваски, с помощью которых мы получаем 100% живой и натуральный продукт. В данном случае для приготовления ряженки в домашних условиях я использую сухие  болгарские закваски ТМ «ЭКОКОМ».

Закваска ЭКОКОМ для ряженки

Инструкция по приготовлению ряженки от производителя заквасок «ЭКОКОМ»:

Молоко вскипятить. Охладить до температуры заквашивания 35—40 °С. Добавить 1 г сухой культуры на 1 л молока и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в термос и оставить на 6—10 часов. Готовность продукта определяется по вкусу и состоянию сгустка (должен быть в меру плотным). Готовый продукт  можно перемешать. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике (+2+6ºС) не более 72 часов. При использовании йогуртницы пользуйтесь инструкцией, прилагаемой к данной модели.

ряженка в домашних условиях

Приготовление ряженки в йогуртнице:

ряженка в домашних условиях
Для приготовления топлёного молока я использую мультиварку Панасоник.

Хочу обратить внимание на то, что за время приготовления топлёное молоко уменьшается в количестве (выкипает) и если в итоге нам нужно получить 1200 мл., то в мультиварку нужно залить примерно 1350-1400 мл.  молока.

рецепт ряженки в домашних условиях
Заранее готовим посуду для приготовления ряженки: обдаем стеклянные баночки кипятком и даем остыть на сухом полотенце.
ряженка в домашних условиях
Остудить топлёное молоко до нужной температуры (я использую специальный термометр для жидкостей).
ряженка в домашних условиях
Процеживаем топлёное молоко через двойной слой марли или бинта (я использую мерную ёмкость, чтобы убрать лишнее молоко).

В моем случае мне необходимо 1200 мл, так как в йогуртнице Мулинекс 7 баночек вместимостью по 170 мл (170х7=1190).

Далее нужно засыпать закваску «Ряженка» и все тщательно перемешать.

ряженка в домашних условиях в йогуртнице
Устанавливаем остывшие баночки в йогуртницу так, чтобы они не касались друг друга, и разливаем топлёное молоко, смешанное с сухой закваской.
ряженка в домашних условиях
Накрываем йогуртницу крышкой и устанавливаем время приготовления 6 часов.

Время приготовления домашней ряженки

Стоит отметить, что не всегда ряженка готова по истечении 6-ти часов. У меня было, что и 8 часов квасилась. Зависит это от многих факторов, и в том числе от времени года, и от температуры в помещении. Например, в жаркое время процесс ферментации (сквашивания) происходит быстрее, поэтому время приготовления ряженки сокращается.

Могу лишь дать совет: после 6-ти часов сквашивания открыть йогуртницу и посмотреть степень готовности. Если не устраивает консистенция, включить еще на один час, если и после этого времени не готово — добавляю еще час. Сразу два часа подряд не ставьте — можно переквасить.

Как только ряженка в домашних условиях достигла нужной вам консистенции – закрываем баночки крышками и ставим в холодильник на 4-6 часов. Вот собственно и все.

А еще домашнюю ряженку можно приготовить в мультиварке, как в этом видео рецепте:

Надеюсь, что вы не сочли процесс приготовления ряженки слишком сложным и утомительным, потому что если хотя бы раз попробовать то, что получается в результате — магазинную ряженку вам есть уже не захочется!

Завтра я расскажу, как приготовить йогурт в домашних условиях, а в воскресенье не пропустите рецепт сногсшибательного сыра, который станет просто незаменимым продуктом в вашем дюкановском меню, и который по праву оценит вся ваша семья.

Я, кстати, очень радуюсь, когда блюда, которые готовлю для диеты Дюкана, приходятся по вкусу моим домашним — значит время на приготовление еды заметно сокращается.

 

admin

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись



Adblock detector