Возможно, шарлотка без муки покажется вам чем-то экстраординарным. Спешим вас заверить, что подобная рецептура ничуть не менее популярна среди домохозяек и кондитеров, чем та, где используется мука. Вот только избавившись от этого ингредиента можно значительно снизить калорийность выпечки.

Шарлотка с яблоками без муки, с овсянкой

Этот полезный и очень вкусный десерт можно позволить себе даже во время диеты. Что же понадобится для его создания:

  • 3-4 средних яблока;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 целое, куриное яйцо и 2 белка;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст.л сахара;
  • корица по вкусу.

шарлотка без муки

Для начала необходимо залить хлопья молоком и оставить на 20-30 мин, чтобы они напитались влагой и не хрустели внутри пирога. Пока они набухают, взбиваем яйцо и белки с сахаром до образования плотной пены. Яблоки моем и чистим от сердцевины и нарезаем тонкими дольками, а затем раскладываем на дно формы для выпечки, смазанной сливочным маслом. Если вам нравится хрустящая корочка, то на дно можно тонким слоем насыпать манную крупу.

Размягченные хлопья соединяем с белковой пеной и полученной пеной заливаем яблочные дольки. Форму нужно отправить в духовку, заранее разогретую до 180°C на 40 мин. Готовую шарлотку с яблоками и без муки лучше остудить и можно подавать на стол.

Нежнейшая шарлотка из яблок без муки и соды

Следующий рецепт позволяет создать очень нежную и воздушную текстуру блюда. Для приготовления нам потребуются:

  • 4 зеленых яблока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 250мл кефира любой жирности (только не 0%);
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 ст.л сахара.

Шарлотка без соды

Манку, как и хлопья в предыдущем рецепте, надо замочить в кефире на полчаса. В силу своей природной клейкости, манная крупа легко заменяет муку. Пока она набухает, мы растираем яйцо с сахаром и превращаем яблоки в аккуратные дольки, которые затем раскладываем в форму. Яйцо вмешиваем в манку и этим тестом заливаем фрукты. Выпекать необходимо при температуре 195-200°Cпримерно 35 мин. В любом случае, лучше всего проверять с помощью зубочистки то, насколько она приготовлена. Рецепт не может учесть особенностей именно вашего духового шкафа.

Такую шарлотку лучше подавать немного теплой, пока она не потеряла всю свою необыкновенную воздушность. Лучше всего пирог сочетается с чаем, но и стакан прохладного молока станет отличным дополнением.

Шарлотка без муки – рецепт с сухим батоном и абрикосами

Последняя в нашем списке, но далеко не по своим вкусовым качествам, будет яблочная красавица, приготовленная с помощью подсушенного батона и свежих абрикосов. Итак, нам нужно будет запастись следующими продуктами:

  • 8-10 абрикосов;
  • немного подсушенный, целый батон;
  • 3 ст.л масла сливочного;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 мл жирных сливок;
  • корица или мускатный орех по желанию.

Шарлотка с батона

Сухой батон нарезать на крупные куски и сложить в смесь из яиц и сливок. Абрикосы помыть и освободить от костей. После чего нарезать на небольшие кусочки любой, произвольной формы.

В форму для запекания первым выкладываем слой фруктов, затем тонкий слой батона и снова абрикосы. Таким образом чередовать их, пока не закончатся ингредиенты. Но последними обязательно должны быть абрикосы. Каждый слой батона можно просыпать небольшим количеством муската или корицы. Но это по желанию, ведь данные специи очень и очень ароматные, поэтому любят их далеко не все. Выпекать пирог при 200°C 40 мин. Подавать к столу можно, как полностью охлажденным, так и немного теплым.

Такой десерт буде значительно отличаться от всех других вариантов шарлотки, но хотя бы раз приготовить его обязательно стоит.

Разнообразие рецептов, в которых не используется мука, позволяет вам создавать совершенно разные по вкусу и калорийности пироги. Но каждый из них обязательно получится очень вкусным, ведь по-другому с шарлоткой просто не может быть.

Предлагаем еще один вариант яблочного пирога без муки:

 

Похожие статьи