Шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками — это очень вкусный, универсальный десерт, который придется по вкусу взрослым и детям, а также тем, кто следит за своей фигурой. И все благодаря тому, что в этом рецепте мы используем вместо обычной пшеничной муки – цельнозерновую, которая известна своими полезными свойствами, а также позволяет сохранить фигуру любителям сладкого.

Ингредиенты для шарлотки

Этот рецепт довольно простой, к тому же нам потребуются только здоровые продукты, что актуально для тех, кто придерживается рационального питания. Более того, помимо цельнозернового продукта можно также добавить и овсяные отруби. Шарлотка, изготовленная по данному рецепту, будет без сахара, поскольку в качестве его замены мы используем натуральный мед.

Нам потребуется:

  • мука цельнозерновая (150 г);
  • яйца (5 штук);
  • яблоки (3 штуки);
  • мед (3 столовые ложки);
  • овсяные отруби (2 столовые ложки);
  • разрыхлитель (1 упаковка);
  • молотая корица (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • миндальный орех (80 г);
  • лепестки миндаля (40 г).

Шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками

  1. Так как шарлотку мы выпекаем ореховую, нам понадобится горький миндаль. Предпочтение кондитеров в данном случае отдается именно этому ореху, а также этому сорту (горькому), потому что только этот продукт сможет добавить новые восхитительные нотки привычному для большинства людей десерту.
  2. Горький миндаль наиболее ароматный, однако важно соблюсти норму для того, чтобы пирог не приобрел нежелательную горчинку, но в тоже время получил требуемый аромат.
  3. Для этого нам потребуется 80 г измельченного горького миндаля. Для того чтобы он не растерял свои полезные свойства, орехи следует приобретать цельные, и только в процессе замешивания теста измельчить ядро при помощи кофемолки.
  4. Также для украшения макушки пирога на завершающем этапе можно использовать лепестки миндаля, конечно, они не обладают тем ароматом, но предадут эффектный внешний вид десерту, а также порадуют ценителей своими вкусовыми качествами (поскольку в них отсутствует горец).
  5. После того как все ингредиенты будут подготовлены следует очистить яблоки от кожуры и семян, а потом нарезать их тонкой соломкой или небольшими кубиками. И только потом приступать к замешиванию теста (пока готовится тесто, этого времени как раз будет достаточно для того, чтобы фрукты начали выделять сок).

Яблочно-ореховая шарлотка из цельнозерновой муки

Особенно этот десерт хорош в осенние дни, когда завершается пора сбора урожая. Именно в это время яблоки набирают особенный вкус и аромат, который наполнит ваш дом в процессе приготовления шарлотки и подарит незабываемый вкус всеми любимому десерту. Бесспорно, яблочный пирог актуален в любое время года, зимой в рождественские праздники – что может еще больше ассоциироваться с Рождеством, чем аромат яблок с корицей? А весной, при наступлении оттепели, накрыть стол в яблоневом саду под цветущими деревьями и угощать друзей и соседей яблочным десертом? Если вам незнакомы такого рода удовольствия, срочно приступайте к приготовлению пирога!

  1. Замешиваем тесто. В широкую миску разбить куриные яйца и отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить миксером до получения крепкой белой пены. В желтки добавить мед и хорошенько растереть массу ложкой. Объединить в одной посуде обе смеси и еще раз хорошенько перемешать. Не переставая помешивать начинать постепенно вводить муку и овсяные отруби.
  2. Затем засыпать соль, разрыхлитель и тертый миндаль. Тщательно перемешать и оставить тесто в стороне, поскольку теперь настала пора заняться начинкой.
  3. Подготовленные яблоки следует посыпать корицей и добавить ложку меда с тертым миндалем. Хорошенько перемешать и подождать минут 10-15 для того, чтобы яблоки пустили сок. Яблочно-ореховую смесь выложить в марлю и отжать излишки сока. Если вы для выпекания пирога будете использовать духовку, то ее следует предварительно разогреть до 180оС.
  4. Противень следует обмазать сливочным маслом и вылить на него тонкий слой теста (едва покрывающий дно), затем выложить яблочную начинку ровным слоем и залить ее остатками тесто.
  5. Емкость с десертом поместить в духовку на 30-40 минут (готовность следует определять спичкой или зубочисткой). Как только пирог полностью пропечется и покроется румяной корочкой, следует вынуть противень из духовки и дать остыть пирогу при комнатной температуре. Разрезать остывший десерт на четыре равные части и перевернуть.
  6. Макушку можно украсить свежими ягодами с медом, присыпать лепестками миндаля и сахарной пудрой. Подавать шарлотку можно к чаю, кофе, сокам и даже молочным напиткам. Детям очень нравится употреблять данный продукт с мороженым или шоколадным топпингом.

Шарлотка яблочная (рецепт особенно популярен у венских кулинаров) готова, приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть видео-рецепт пирога:

 

Похожие статьи