Рецепты шарлотки из песочного теста

Шарлотка из песочного теста обычно готовится с добавлением большого количества сахара и сливочного масла. Последнее является также и разрыхлителем, поскольку готовый десерт с ним получается более рассыпчатым (масло обволакивает микрочастицы муки, благодаря чему они не склеиваются).

Вместо сахарного песка лучше использовать пудру, изготовленную на его основе. Также для большей рассыпчатости теста для шарлотки можно воспользоваться пекарным порошком (разрыхлителем), который изготовлен из пищевой соды и углекислого аммония.

Тесто должно быть тщательно размешено, текстура его должна быть гладкой и шелковистой, без каких-либо комочков из муки или масла. Приготовленная (приготовить эти рецепты действительно просто) шарлотка порадует вкусом и ароматом всех, от мала до велика.

Песочная шарлотка — классический рецепт

В серой рутине, когда дни сливаются в общую массу, вы чувствуете, как потихоньку подкрадывается депрессия. Поднять настроение, а также собрать за круглым столом родных и близких поможет шарлотка из песочного теста с яблоками — вкусный и сладкий десерт, изготовленный к тому же из полезных ингредиентов.

Не стоит думать, что дополнительные хлопоты только усугубят апатию, совсем наоборот, по предлагаемому рецепту готовить очень просто и быстро, к тому же ароматы которые будут витать на кухне в процессе приготовления пирога поднимут настроение не только вам, но и всем домашним, а возможно даже и ближайшим соседям.

Ингредиенты для шарлотки не требует больших затрат, и найдутся в любом магазине.

Нам потребуется:

  • сливочное масло (50 г);
  • сода (1 чайная ложка);
  • мука (1,5 стакана);
  • яблоки (3 штуки);
  • толченый сахар (100 г);
  • куриное яйцо (3 штуки);
  • сахарный песок (полстакана);
  • сметана или жирные сливки (250 г).

Шарлотка из песочного теста

  1. Масло следует немножко подтопить на сковороде и смешать его сахарным песком и яйцами. Тщательно перемешать. В полученную смесь добавить разрыхлитель, сметану и муку. Еще раз все размешать.
  2. Яблоки следует помыть и очистить от кожуры, перегородок, семечек. Порезать тонкими ломтиками или кубиками, затем перемешать с тестом. В смазанный сливочным маслом противень выложить тесто и разровнять его.
  3. Разогреть духовку до 190оС и поместить в нее песочную шарлотку с яблоками. Выпекать в течение 45 минут до появления румяной корочки. Помимо яблок можно использовать персики или груши, а также ягоды. Вне зависимости от того, какому фрукту вы отдадите предпочтение, десерт в любом случае получится сочным и невероятно вкусным.

Как приготовить из песочной крошки

Шарлотка песочная — это невероятно вкусный и полезный десерт, к тому же он довольно прост в приготовлении, а значит с этим рецептом справиться даже самая юная хозяйка. Когда-то для выпекания шарлотки применяли не классическое тесто, а хлеб, который к тому же уже не пригоден в пищу (использовали даже черствый и покрывшийся плесенью хлеб).

Естественно, вкус спасали добавленные фрукты, которые к тому же замачивали в ликере, поэтому они легко пропитывали пирог целиком. Но со временем рецепт десерта эволюционировал. Многие кондитеры привносили в него что-то новое, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления всеми любимого яблочного десерта.

Одним из множества мы готовы поделиться с вами сегодня, особенность его заключается в том, что за основу берется песочное тесто, и этот вариант считается классикой. Нам потребуется:

  • сливочное масло (150 г);
  • куриное яйцо (2 штуки);
  • мука (450 г);
  • яблоки (4 штуки);
  • толченый сахар (по вкусу);
  • корица молота (по вкусу);
  • сода (на кончике ножа);
  • соль (по вкусу).

Шарлотка с крошки

  1. В первую очередь просеиваем муку через сито и добавляем соду. Протертое на терке масло растирается вместе с мукой до получения крупной крошки. В отдельную посуду разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и выливаем массу в основу пирога. Далее лучше месить тесто руками до тех пор, пока оно не начнет слегка прилипать к ним.
  2. Разделить тестовую массу на две части (одна больше другой примерно в два раза) и в меньшую часть добавить остатки муки и хорошенько перемешать. Затем оба куска теста поместить в пакет и убрать в холодильник на два-три часа.
  3. Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. В первую очередь следует помыть и почистить фрукты, а затем нарезать их соломкой или небольшими кубиками. Включить духовку и выставить температуру на 180оС.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка припудрить мукой. Большую часть теста выложить в форму, при этом хорошенько разравнивая его по поверхности и формируя невысокие бортики.
  5. Порезанные фрукты выкладываются следующим слоем на тесто. Оставшуюся часть теста (небольшую) натереть на крупной терке и присыпать ей начинку из яблок. Емкость с десертом поместить в духовку примерно на 45 минут. В процессе выпекания следует следить за пирогом и его готовностью, проверять можно с помощью зубочистки или спички, а также наблюдать за появлением румяной корочки. Еще один признак, что пирог готов -края его обычно отступают от стенок формы на несколько миллиметров.

Песочная шарлотка с персиком и тыквой

Лучше всего использовать для шарлотки песочное тесто с яблоками. Фрукты для него подходят более жесткие и кислые, например, Семеренко или Голден, но при этом персики и тыква должны быть очень спелыми и сладкими.

Тыква — это уникальный овощ, который является просто кладезем необходимых микроэлементов и витаминов природного происхождения. Она просто незаменима для восстановления зрения, нормализации кровяного давления, лечения болезней ЖКТ.

Добавление тыквы в яблочный пирог придаст его вкусу особую яркость, а внешний вид пирога станет невероятно аппетитным. В данном случае нелишним будет добавить ложку мака, но это уже на любителя. В любом случае десерт оценят и взрослые, и дети.Необходимый набор продуктов:

  • куриное яйцо (3 штуки);
  • мука кукурузная (70 г);
  • тыква(150 г);
  • персик (1 штука);
  • яблоки (2 штуки);
  • разрыхлитель (2 чайные ложки);
  • сахарный песок (150 г);
  • пшеничная мука (70 г).

Шарлотка с персиками и тыквой

  1. Начинаем процесс приготовления. При желании можно засечь время, и вы убедитесь, что его не потребуется слишком много, так как рецепт довольно простой. В широкую емкость разбить яйца, насыпать сахар, соль и хорошенько растереть массу. В отдельной миске смешать разрыхлитель с мукой и постепенно ввести в яичную смесь, при этом непрерывно помешивая.
  2. Фрукты помыть, почистить, и нарезать тонкой соломкой (яблоки), персик нарезать более крупными кусочками, а тыкву – соломкой, толщина которой не должна превышать 1 см.
  3. Высыпать фруктовую нарезку в тесто и хорошенько размешать для того, чтобы фрукты были распределены равномерно.
  4. Противень или форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манной крупой. Вылить основу пирога в форму и убрать в духовку, которая должна быть к этому времени разогретой до 190оС. Время выпекания в среднем составляет 45-55 минут.
  5. Существует еще один секрет, который позволит не подгореть макушке пирога, а его низу не прилипнуть к форме. Для этого следует накрыть форму фольгой, а снизу поместить миску воды. Температуру снизить до 150оС. Данные манипуляции следует провести спустя 15 минут после начала выпекания.
  6. После того как десерт с песочным тестом будет готов, следует остудить его при комнатной температуре и присыпать толченым сахаром. При желании макушку пирога можно украсить ягодами, листиками мяты и мелиссы, а также присыпать корицей. Подавать к столу с шоколадным топпингом или шариком пломбира.

Рекомендуем посмотреть видео-рецепт:

 
Загрузка ...
Adblock
detector