Бисквитный пирог с фруктовой начинкой, чаще всего из яблок, – шарлотка, калорийность которой варьируется в зависимости от используемых продуктов: от 100 до 300 ккал на 100 грамм готовой выпечки. Изменяя рецепт, можно снизить калорийность пирога и приготовить полезную диетическую выпечку для всей семьи, в т. ч. и детей.

Шарлотка ккал

Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта.

Шарлотка с яблоками: калорийность

Калорийность шарлотки зависит от выбранного рецепта. В традиционном варианте в рецепт пирога входят жирное сливочное масло, пшеничная мука первого сорта, сметана с высоким процентом содержания жира, яйца с желтками, сахарный песок и пудра – эти ингредиенты максимально повышают энергетическую ценность шарлотки. Их количество в рецепте можно уменьшать.

Классический рецепт традиционного десерта – шарлотка с яблоками, калорийность его составляет 118 ед. Средняя порция пирога обходится в 210 калорий.

Если заменить привычные продукты диетическими (цельнозерновая, обдирная или ореховая мука, кокосовое или растительное масло), то калорийность готовой выпечки снизится до 110. Добавляя в начинку больше фруктов и меньше сахара, можно получить и максимально полезное блюдо. Яблоки стоит выбирать крупные, сладкие и сочные, тогда сахар может совсем не понадобиться.

Вместо рафинада можно использовать другой подсластитель на выбор: кокосовый сахар, тростниковый коричневый сахар, стевию, замоченные измельченные в пюре финики без косточек, мед, кондитерские сладкие сиропы.

Шарлотка состав и пищевая ценность

Калорийность и химический состав классической выпечки.

Выпечку можно приготовить и с использованием 1 яйца или уменьшить количество желтков в классическом рецепте. На структуру теста эта замена никак не повлияет. Приверженцы ПП-выпечки или вегетарианцы могут заменить яйцо спелым перетертым бананом. Также яйцо в бисквитном тесте прекрасно заменяется кисломолочными напитками: кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом, сметаной. Ими нужно погасить соду при готовке.

В свою очередь, молочные продукты с легкостью заменяются полезными ореховыми аналогами: кокосовым, миндальным, кунжутным, соевым, овсяным. Такое молочко можно приготовить самостоятельно, взбив в блендере орехи и чистую воду до белой густой пены.

Дополнить классический рецепт можно семечками и орехами, ягодными соусами и вареньем, кокосовой стружкой, молотой шоколадной крошкой, сахарной пудрой, пряными специями. Некоторые хозяйки даже украшают выпечку кремом и добавляют в тесто алкогольные ликеры. Все эти добавки увеличивают энергетическую ценность пирога.

Таблица калорийности шарлотки на 100 граммов продукта

В таблице рассчитано количество калорий в шарлотке с яблоками в зависимости от используемого рецепта. Любители сладкого могут выбрать подходящий вариант на свой вкус.

Круглая шарлотка

Калорийность шарлотки меняется в зависимости от начинки.

Вариант рецепта Калорийность на 100 г
Шарлотка с кефиром без яиц и сливочного масла:

  • 100 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 крупных яблока;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 3 ст. л. растительного оливкового масла.
110
Шарлотка с бананом и молоком на рисовой муке:

  • 3 крупных сладких яблока;
  • 1 банан;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г молока;
  • 300 г рисовой муки;
  • 3 ст. л. растопленного кокосового масла.
108
Шарлотка с овсяными хлопьями и кукурузной мукой:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 г геркулеса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл кефира;
  • щепотка соды.
160
Шарлотка с тыквенным пюре и кукурузными хлопьями:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г сваренной тыквы, перетертой в пюре;
  • 200 кукурузных хлопьев;
  • 2 яблока.
130
Творожная шарлотка без добавления сахара:

  • 200 г творога 8%-ной жирности;
  • 3 ст. л. сметаны 2,5%-ной жирности;
  • 3 яйца;
  • 40 г меда;
  • 3 г соды;
  • 90 г муки ржаной обдирной;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.
127
Шарлотка из слоеного теста:

  • 450 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • 2 яблока:;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. сливочного масла.
120

Экспериментируя с ингредиентами, можно каждый раз получать новый необычный вкус привычного десерта.

Таблица пищевой ценности шарлотки на 100 граммов продукта

В таблице подробно рассчитано количество нутриентов, минералов и витаминов, которые содержатся в 100 г готовой шарлотки. Чтобы узнать соотношение КБЖУ в порции, следует взвесить кусочек пирога на кухонных весах и умножить на приведенные числа. Благодаря яблокам и другим фруктам в начинке выпечка приобретает не только вкус, но и пользу.

Нутриент Количество Норма суточная % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность (ккал) 145,7 1684 8,7% 6% 1156 г
Белки 3,1 г 76 г 4,1% 2,8% 2452 г
Жиры 1,8 г 60 г 3% 2,1% 3333 г
Углеводы 31,3 г 211 г 14,8% 10,2% 674 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1,1 г 20 г 5,5% 3,8% 1818 г
Вода 61,2 г 2400 г 2,6% 1,8% 3922 г
Зола 0,5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6,7% 4,6% 1500 г
Ретинол 0,06 мг ~
Витамин В1, тиамин 0,05 мг 1,5 мг 3.3% 2.3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0,08 мг 1,8 мг 4,4% 3% 2250 г
Витамин В4, холин 37,5 мг 500 мг 7,5% 5,1% 1333 г
Витамин В5, пантотеновая 0,2 мг 5 мг 4% 2,7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0,09 мг 2 мг 4,5% 3,1% 2222 г
Витамин В9, фолаты 5,5 мкг 400 мкг 1,4% 1% 7273 г
Витамин В12, кобаламин 0,06 мкг 3 мкг 2% 1,4% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 5,8 мг 90 мг 6,4% 4,4% 1552 г
Витамин D, кальциферол 0,3 мкг 10 мкг 3% 2,1% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,9 мг 15 мг 6% 4,1% 1667 г
Витамин Н, биотин 2,9 мкг 50 мкг 5,8% 4% 1724 г
Витамин РР, НЭ 0,9146 мг 20 мг 4,6% 3,2% 2187 г
Ниацин 0,4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 195 мг 2500 мг 7,8% 5,4% 1282 г
Кальций, Ca 18,7 мг 1000 мг 1,9% 1,3% 5348 г
Кремний, Si 0,5 мг 30 мг 1,7% 1,2% 6000 г
Магний, Mg 8,8 мг 400 мг 2,2% 1,5% 4545 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2,5% 1,7% 3939 г
Сера, S 33,5 мг 1000 мг 3,4% 2,3% 2985 г
Фосфор, Ph 41 мг 800 мг 5,1% 3,5% 1951 г
Хлор, Cl 22,9 мг 2300 мг 1% 0,7% 10044 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 198,6 мкг ~
Бор, B 147,3 мкг ~
Ванадий, V 13,9 мкг ~
Железо, Fe 1,8 мг 18 мг 10% 6,9% 1000 г
Йод, I 3,8 мкг 150 мкг 2,5% 1,7% 3947 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 13,7% 500 г
Марганец, Mn 0,104 мг 2 мг 5,2% 3,6% 1923 г
Медь, Cu 87 мкг 1000 мкг 8,7% 6% 1149 г
Молибден, Mo 5,8 мкг 70 мкг 8,3% 5,7% 1207 г
Никель, Ni 10,2 мкг ~
Олово, Sn 0,7 мкг ~
Рубидий, Rb 36,6 мкг ~
Селен, Se 0,8 мкг 55 мкг 1,5% 1% 6875 г
Титан, Ti 1,4 мкг ~
Фтор, F 14,2 мкг 4000 мкг 0,4% 0,3% 28169 г
Хром, Cr 3,1 мкг 50 мкг 6,2% 4,3% 1613 г
Цинк, Zn 0,3134 мг 12 мг 2,6% 1,8% 3829 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9,1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5,6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг

Сколько калорий в составе продуктов яблочной шарлотки

На итоговую калорийность шарлотки с яблоками влияет энергетическая ценность составных продуктов. В таблице указаны данные о калорийности и пищевой ценности каждого ингредиента в традиционном рецепте яблочного пирога.

Продукт Мера Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
Яйцо куриное 3 шт. 165 20,96 17,99 1,16 259,05
Сахарный песок 1 стакан 160 0 0 159,52 636,8
Мука пшеничная мука пшеничная 1 стакан 130 11,96 1,56 97,37 444,6
Разрыхлитель теста 2 г 2 0 0 0,39 1,58
Сметана 10% 3 ст. л. 60 1,8 6 1,74 69
Яблоко 7 шт. 1155 4,62 4,62 113,19 542,85
Масло сливочное 5 г 5 0,03 4,13 0,04 37,4
Итого 1677 39,4 34,3 373,4 1991,3
1 порция 210 4,9 4,3 46,7 248,9
100 г 100 2,3 2 22,3 145
Шарлотка ингредиенты

Ингредиенты шарлотки.

Приятно изредка побаловать себя ароматной выпечкой с чашкой кофе. Если знать, какая энергетическая ценность содержится в ингредиентах и готовом блюде, то можно вводить кусочек любимого десерта в суточную калорийность ежедневного меню без вреда для фигуры.

 

Похожие статьи