Шарлотка на кефире в мультиварке готовится просто, вкусно и очень быстро. Если под рукой имеется перечень необходимых продуктов, то приготовить десерт можно менее чем за час, что особенно актуально при внезапном нашествии гостей. Аромат выпечки, который наполнит дом в процессе приготовления десерта, заставит вас набраться немного терпения, чтобы потом вместе с друзьями за чашкой чая насладиться вкусным и полезным пирогом – шарлоткой с яблоками и кефиром.

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

В основном для выпекания десерта хозяйки используют сметану и, не доверяя и недооценивая по такой кисломолочный продукт, как кефир. Однако все, кто пробовали печь данный пирог на кефирной основе, были восхищены его нежнейшим вкусом с ароматной яблочной начинкой. Мы рады представить вам классический рецепт шарлотки на кефире с яблоками в мультиварке. Необходимые ингредиенты:

  • мука (0,5 кг);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • сливочное масло (130 г);
  • сода (1 чайная ложка);
  • яблоки (5 штук);
  • кефир (1 стакан).

Шарлотка на кефире в мультиварке

  1. Это необходимый минимум ингредиентов, который доступен практически всем. Поэтому сразу начинаем готовить. В первую очередь следует слегка подогреть сливочное масло, чтобы оно начало таять, затем его следует хорошенько растереть с сахарным песком. Залить сладкое масло кефиром и разбить в полученную смесь яйцо. Затем масса хорошенько взбивается и постепенно вводится мука. На выходе тесто должно напоминать густую сметану по своей консистенции.
  2. Оставить полученный продукт настаиваться и заняться подготовкой посуды для выпекания. Чашу мультиварки следует смазать маслом или маргарином, а на дно выложить порезанные яблоки, при желании их можно посыпать сверху корицей. Затем залить тесто и распределить его по дну чаши равномерным слоем. После того как будущий десерт будет уложен в чашу следует закрыть крышку мультиварки и включить режим выпечки. В большинстве случаев этот процесс занимает не более 40 минут.
  3. Однако каждая хозяйка знает особенности своего кухонного друга и поэтому может выставить необходимое время самостоятельно.
    Готовый пирог выложить из чаши и поделить на порционные кусочки. Подавать к столу с горячими напитками или свежевыжатым соком. Как вы смогли убедиться, приготовить рецепт шарлотки на кефире очень легко, особенно при наличии мультиварки.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Яблочная выпечка, это то, что наполняет дом уютом с наступлением осени и первых заморозков. Поэтому шарлотка, это идеальный вариант для того, чтобы украсить осенний вечер ярким вкусом и ароматом, а также собрать своих друзей и близких за чашкой чая с невыразимо вкусным десертом который более ценен тем, что приготовлен самостоятельно и с любовью. Существует множество вариантов приготовления этого пирога, с применением таких ингредиентов, которые, казалось бы, совершенно не сочетаются с яблоками. Однако они тоже имеют место быть и у них есть свои ценители.

Мы предлагаем вам ряд рецептов приближенных к классике, и при этом весьма полезных, поскольку основными ингредиентами будут кисломолочные продукты. Трудно переоценить их пользу, ведь ко всему прочему они прекрасно усваиваются организмом, и не имеют лишних жиров. Поэтому выпечка получается нежная, пышная и очень вкусная.

Особенно данный десерт придется по вкусу детям. Мы рады поделиться с вами специальной подборкой рецептов яблочного пирога, готовящихся на кисломолочных продуктах. Попробуйте хотя бы раз приготовить по каждому из них и оцените фейерверк вкусов и разнообразия.

На ряженке

Этот рецепт отличается также своей простотой и быстротой приготовления к тому же выпекается он с помощью всеми любимой и популярной кухонной техники – мультиварке, что также позволяет сэкономить массу времени.
Для приготовления десерта нам потребуется:

  • яйца охлажденные (4 штуки);
  • ряженка 2,5% жирности (1 стакан);
  • мука (1 стакан);
  • сахарный песок (чуть больше половины стакана);
  • разрыхлитель теста (1 чайная ложка);
  • яблоки (4 штуки).

Шарлотка на кефире в мультиварке

  1. Это основные компоненты, которые требуются для приготовления вкусного пирога, однако, вы всегда можете разнообразить вкус добавлением изюма или чернослива, корицы, ванили, а также украсить готовый продукт ягодами или апельсиновый цедрой.
  2. Для приготовления теста следует разбить яйца в большую чашу и хорошенько взбить с сахарным песком. Затем вылить в туже емкость ряженку, насыпать соду (она не требует гашения с помощью уксуса, поскольку мы используем кисломолочные продукты). Постепенно вводим муку и хорошенько помешиваем.
  3. Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным маслом и выложить нарезанные кубиками фрукты. По желанию, их можно присыпать корицей. Затем яблочный слой залить тестом. Выставить режим выпечки и ожидать готовности (в среднем это занимает не более 45 минут). Не забывайте, что пока пирог не испекся, открывать крышку мультиварки не стоит, поскольку такие перепады температуры способствуют оседанию теста.

Готовый пирог украсить по вкусу и подавать к столу охлажденным. Пышная и ароматная шарлотка полностью готова!

Еще один рецепт пирога в видео:

На сыворотке

Данный рецепт также готовится при помощи мультиварки и в отличие от традиционной шарлотки, которая отличается сухостью и плотной консистенцией, использование такого ингредиента, как молочная сыворотка сделает десерт более нежным, рассыпчатым и воздушным.

Набор продуктов для выпекания пирога:

  • яблоки сладкие (5 штук);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • яйца куриные (3 штуки);
  • разрыхлитель теста (1 чайная ложка);
  • мука (2 стакана);
  • корица (по вкусу);
  • молочная сыворотка (250 мл).

пирог на сыворотке

  1. Готовим тесто следующим образом: в просеянную муку насыпать разрыхлитель и перемешать. В другой емкости взбить яйца и высыпать к ним сахар, тщательно растереть до появления пышной белой пены. Для того чтобы ускорить процесс, лучше воспользоваться блендером. Затем к яйцам добавить соду и вылить сыворотку. Беспрерывно помешивая смесь высыпать небольшими порциями муку.
  2. Обработанные и порезанные на небольшие кусочки фрукты следует посыпать корицей и выложить на дно мультиварки, предварительно смазанным сливочным маслом. Затем залить яблочную начинку тестом и плотно закрыть крышку. Поставить режим выпечки или установить таймер на 50 минут.
  3. После того, как пирог будет полностью готов, дать ему остыть при комнатной температуре, а затем аккуратно извлечь на праздничное блюдо. Нарезать пирог на порционные кусочки и подавать с шоколадным топпингом, это особенно оценят дети. Шарлотка в мультиварке, это быстро и просто, теперь вы убедились в этом лично.

На йогурте

Сегодня в арсенале хозяек имеется огромное разнообразие рецептов, которые существуют для приготовления шарлотки, но всегда можно внести и свою изюминку. Например, заменив один из основных ингредиентов фруктовым йогуртом. Казалось бы, совсем незначительный штрих, но привычный десерт приобретает абсолютно новый вкус и даже аромат. А тесто его становится невероятно пышным, нежным и просто тает во рту.
Нам потребуется:

На йогурте пирог

  • яйца (4 штуки);
  • корица (0,5 чайной ложки);
  • мука (2 стакана);
  • йогурт не более 2,5% жирности (1 стакан);
  • яблоки (4 штуки);
  • сахарный песок (чуть меньше стакана);
  • сода (1чайная ложка).
  1. В широкую и глубокую чашу разбить охлажденные яйца, размешать желток и высыпать сахарный песок. Чтобы процесс взбивания был проще, сахар следует высыпать небольшими порциями. Взбивать сладкую массу блендером до тех пор, пока она не станет белой и плотной.
  2. В другой миске смешать йогурт и разрыхлитель, после перемешивания добавить в яичную смесь и тщательно растереть. Поскольку продукт получается довольно жидким, перемешивать ингредиенты можно при помощи ложки.
  3. При помешивании постепенно добавить муку и еще раз тщательно размешать полученную массу. Этот процесс лучше выполнить при помощи блендера, таким образом, все возможные комочки будут точно размешены.
  4. Обработанные яблоки порезать небольшими кусочками (можно соломкой или кубиками) и выложить в миску, присыпать ванильным сахаром или корицей. Чашу мультиварки смазать маслом и влить небольшое количество теста, таким образом, чтобы его хватило только прикрыть дно. Затем тонким слоем выкладывается яблочная начинка и заливается остатками теста.
  5. Закрыть крышкой и установить таймер на необходимое время (не более 50 минут), набраться терпения и ждать пока пирог будет готов. Терпение вам точно понадобится, поскольку ароматы, которые наполнят не только кухню, но и весь дом значительно усилят ваш аппетит. После завершения процесса выпекания дать остыть пирогу в мультиварке с открытой крышкой, а затем переместить в широкое блюдо и подавать к столу.

Рецепт пирога в мультиварке смотрите в видео:

 

Похожие статьи