Как приготовить шарлотку на ряженке, рецепты

Шарлотка на ряженке — прекрасный пирог для тех, кто любит «влажную» и мягкую выпечку, которая прямо тает во рту. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить такой десерт не составит большого труда. Все, что понадобится — это ряженка и самые обычные продукты, которые всегда имеются на кухне у любой хозяйки. Существует несколько вариантов рецептов, опробованных опытными любителями выпечки, которыми всегда можно воспользоваться.

Классический рецепт шарлотки на ряженке

Классическая шарлотка на ряженке, обычно, делается с использованием яблок, однако в нее можно добавлять и другие виды фруктов, ягод или орехов. Потребуются:

  • ряженка — 1 стакан;
  • сахарный песок — один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 стакан;
  • молотая корица — несколько щепоток;
  • яблоки крупные — 3-4 штуки;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • разрыхлитель для теста — две чайные ложки.

Шарлотка на ряженке

В удобную емкость налить ряженку, сразу добавить яйца и сахар, слегка взбить. Всыпать разрыхлитель для теста и муку, взбивать до получения однородной массы. Яблоки очистить от кожуры и «середки», нарезать крупными дольками. При использовании яблочек сладких сортов можно добавить к ним немного лимонной кислоты.

Готовим форму для выпекания: покрываем ее внутри специальной бумагой и смазываем с помощью сливочного масла. На дно выложить слой яблок, посыпать его порошком корицы, залить слоем теста. Теперь можно поставить пирог выпекаться при температуре духового шкафа 200оС. Если диаметр форму небольшой будет достаточно разогреть духовку до 170-180оС.

Шарлотка на ряженке в шоколадной глазури

Такая шарлотка с яблоками представляет из себя экспресс-вариант вкусного бисквитного изделия. Продукты здесь очень простые, но это ничуть не умаляет отменного вкуса и пышности самого изделия. Нужно взять:

  • ряженку — 150 мл;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • пищевую соду — одну чайную ложечку;
  • пшеничную муку -350 граммов;
  • крупные яблоки — 2 штуки;
  • шоколад — 200 граммов;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • сливочное масло — 120 граммов.

Шарлотка с глазурью

  1. Начинаем с приготовления жидкого теста. Ряженку взбиваем с помощью венчика вместе с яйцами и сахарным песком. Добавляем муку и соду, размешиваем до однородного состояния.
  2. Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Подготовить форму для запекания: можно просто смазать ее слоем маслица. Яблоки выложить на дно, залить тестом и поставить выпекаться в духовку при температуре от 180 до 200С. Печь 35-40 минут.
  3. Пока пирог готовится, можно заняться приготовлением шоколадной глазури на водяной бане. Как только шоколад начинает растапливаться, в него следует добавить молоко и масло, а если заменить молоко сливками — глазурь получится густая и просто восхитительная. Массу перемешать и нагревать до того момента, пока она станет равномерной, без комочков.
  4. По истечении 40 минут нужно вынуть из духовки готовое изделие и дать ему остыть в течение получаса. Когда пирог остынет, полить его сверху готовой глазурью. Она будет стекать вниз, но этого не стоит бояться: таким образом шарлотка будет выглядеть еще привлекательнее.
  5. При желании можно изготовить глазурь двух видов, взяв и черный, и белый шоколад и даже нарисовать несложный узор на поверхности готовой шарлотки.

Шарлотка на ряженке под белковой шапкой

Для приготовления такого пирога яблочного рецепт применяется тоже простой, с добавлением орехов, кондитерской присыпки и сахарной пудры. Такое изделие будет похоже на праздничный пасхальный кулич — с той разницей, что в основе его находится бисквит, а внутри — яблочки и орешки. Список необходимых продуктов:

  • ряженка — один стакан;
  • маргарин — 100 граммов;
  • сахарный песок — один стакан;
  • пекарский порошок — одна чайная ложка;
  • яйца — три штуки;
  • мука — один стакан;
  • орешки кешью — большая горсточка;
  • яблоки — две штуки;
  • сливочное масло — 10 граммов;
  • для крема: два отделенных белка от желтков;
  • сахарная пудра — 100 граммов;
  • лимонная кислота;
  • кондитерская присыпка.

Шарлотка с белковой шапке

  1. Кешью относится к самым мягким сортам орехов, поэтому они легко измельчаются и прекрасно служат в качестве начинки для кондитерских изделий. Их можно просто измельчить с помощью ножа.
  2. Теперь размять маргарин и смешать его с сахарными песком и яйцами. Добавить орешки, муку и пекарский порошок. Вымесить до получения однородной массы, следя за тем, чтобы не образовывались комки. Если используется разрыхлитель для теста, важно, чтобы он был в форме порошка и не имел комочков.
  3. Яблоки промыть, вырезав середки, порезать тонкими пластинками. Маслом промазать форму для выпекания, выложить ее дно яблочками, затем залить слоем массы — и так поочередно, пока не закончатся яблоки и тесто. Главное, рассчитать таким образом, чтобы верхний слой состоял из массы, покрывающей фрукты.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180-200оС, в течение 40 минут.
  5. Пока пирог готовится, берем отдельную емкость и смешиваем в ней заранее отделенные белки, с добавлением сахарной пудры и лимонной кислоты. При взбивании миксером его нужно вначале установить на небольшую скорость, постепенно перемещаясь на более высокую. В идеале получается густая пенообразная смесь, в два раза больше исходной массы. Получился отличный белковый крем, которым мы будем украшать пирог.
  6. Когда шарлотка выпечена, вытаскиваем ее из духовки (но не из формы). Покрываем поверхность толстым слоем белкового крема и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Ставим в горячую духовку еще на шесть минут, до полной готовности крема. Пирог готов. Осталось его остудить — и можно подавать к столу.

Шарлотка на ряженке — изделие, которое можно приготовить разными способами, и, если следовать простым указаниям, получится прекрасный десерт — на радость гостям, родными и близким.

Рекомендуем посмотреть видео рецепт:

 
Загрузка ...
Adblock
detector