Шарлотка с какао многим может напомнить шоколадный торт, однако благодаря яблочной начинке, которая содержит массу полезных веществ (все мы знаем о пектине, содержащемся в яблоках, и который необходим нашему организму) этот десерт намного будет полезнее.

Тем, кто хочет внести что-то новое в привычные вечерние чаепития, но при этом слишком любит шарлотку, чтобы изменять своим вкусам, может разнообразить любимый пирог добавлением пары-тройки ложек какао. Использовав данный рецепт в действии, вы убедитесь, как, казалось бы, небольшой штрих полностью изменит вкус привычного блюда.

Классический рецепт шарлотки с какао

Такой пирог идеально подойдет для домашних посиделок с друзьями или коллегами по работе во время перерыва на обед, которые несомненно оценят новый вкус классической домашней выпечки. Нам потребуется:

  • сливочное масло (10 г);
  • разрыхлитель (2 чайные ложки);
  • порошок какао (2 столовые ложки);
  • корица (по вкусу);
  • ванилин (1 упаковка);
  • мука (чуть больше половины стакана);
  • сахарный песок (чуть больше половины стакана);
  • яблоки (2 штуки);
  • куриное яйцо (3 штуки).

Шарлотка с какао

  1. В глубокую широкую чашу следует просеять необходимое количество муки, добавив к ней ваниль, какао и разрыхлитель, хорошенько перемешать.
    Приступаем к приготовлению яблочной начинки. Для этого следует тщательно промыть и почистить фрукты, затем нарезать их небольшими одинаковыми кубиками, которые сразу же следует присыпать корицей.
  2. Берем другую чашу и разбиваем в нее куриные яйца. Высыпаем сахар и тщательно взбиваем блендером сладкую смесь. Постепенно вводим муку и еще раз хорошенько перемешиваем. Полученная заготовка и есть шоколадное тесто для будущего десерта. В него следует поместить порезанные яблоки и перемешать таким образом, чтобы фрукты равномерно распределились по тестовой массе.
  3. Противень смазать сливочным маслом и вылить в него заготовку с фруктами. Емкость с будущим десертом поместить в духовой шкаф и выпекать в течение получаса при температуре 180С. Готовность пирога с яблоками в духовке можно периодически проверять деревянной зубочисткой.

Еще один рецепт пирога в следующем видео:

Шарлотка с какао без яиц

Шарлотку, приготовленную по этому рецепту, оценят ваши подруги и коллеги по работе, особенно женщины. Поскольку десерт не содержит в своем составе куриных яиц, а, следовательно, он идеально подходит тем, кто придерживается диеты для похудения. Более того, этот десертможно употреблять даже православный пост. Но, не смотря на отсутствие, казалось бы, основного ингредиента, на вкус шарлотки это никак не влияет, то есть она остается такой же умопомрачительно нежной, попробуйте сами!
Для приготовления нам потребуется продуктовый набор согласно следующему списку:

  • сахарный песок (300 г);
  • ряженка или кефир (250 г);
  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • растительное масло (4 столовые ложки);
  • мука (1 стакан);
  • какао-порошок (2 столовые ложки);
  • шоколад (50 г);
  • сода (на кончике ножа);
  • соль (по вкусу);
  • манная крупа (1 стакан);
  • ванильный сахар (1 упаковка);
  • уксус (20 г).

Шарлотка без яиц

  1. В небольшую кастрюльку или глубокую миску вылить кисломолочный продукт, а сверху засыпать манную крупу, муку и порошок какао. В конце насыпать соль и тщательно перемешать.
  2. Следующим шагом будет добавление в полученную массу ванили, сахарного песка и гашеной соды. В завершение добавить растительное масло и размягченный шоколад. Тестовую массу хорошенько размешать, чтобы на выходе оно соответствовало консистенции густой сметаны.
  3. Помытые и почищенные фрукты режутся на тонкие дольки и смешиваются с тестом. Форму для выпечки следует смазать маслом и немного присыпать манкой или сухарной панировкой. Поместить форму в духовку на 30 – 40 минут выставив температуру 180С.
  4. После того как пирог будет полностью готов его следует остудить до комнатной температуры и подавать к столу со сливочным кремом или шариком мороженого. Шоколадная шарлотка с яблоками также отлично сочетается с травяными чаями, настоянными на мелисе и мяте.

Творожная шарлотка с какао

Все мы с детства помним о пользе кисломолочных продуктов, среди которых особенно выделяется творог, поскольку он ко всему прочему содержит большое количество кальция. А при его добавлении в домашнюю выпечку, десерты становятся особенно нежными. Более того, выпечка становится очень полезной для детей, поскольку содержит много необходимых веществ и микроэлементов (благодаря яблокам и творогу).

Особенно пирог, приготовленный по этому рецепту, оценят родители тех детей, которые не любят есть творог в чистом виде. Для приготовления этого уникального десерта нам потребуется следующие ингредиенты:

Творожная шарлотка

  • творог (200 г);
  • яйца (3 штуки);
  • сахар (250 г);
  • яблоки (6 штук);
  • пищевая сода (10 г);
  • мука (300 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • какао-порошок (3 столовые ложки);
  • уксус (10 г).
  1. В первую очередь следует тщательно размять творог со сливочным маслом и половину из необходимого количества сахарного песка, чтобы на выходе получилась пастообразная масса. В широкую чашу разбить яйца и отделить желтки от белков. Последние следует взбить и добавить туда сахар, на выходе должна получиться пышная белая пена. Затем постепенно добавить желтки. Еще раз тщательно перемешать и добавить творожную смесь.
  2. В последнюю очередь ввести какао-порошок, уксус и соду. Постепенно помешивать, при этом тесто должно получиться негустым.
  3. Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками, высыпать в тесто, распределить равномерно по его консистенции, затем вылить в форму для выпечки. Поместить емкость в духовку на 30 – 40 минут на 180С.
  4. При желании готовый пирог можно украсить ягодами или цедрой апельсина, присыпанной корицей. Подавать на стол чуть теплым. Яблочную шарлотку, приготовленную таким способом, особенно оценят в сочетании с чаем, настоянным на смородиновом листе.

Шарлотка с какао и яблоками – рецепт на воде

Пирог, приготовленный по этому рецепту, удивит вас своей воздушной и нежной консистенцией, а все благодаря тому, что он готовится без использования сливочного масла, на обычной, но очень холодной воде. Поэтому идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Выпекается десерт в духовом шкафу, который должен быть разогрет до 200С. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мука (350 г);
  • яблоки среднего размера (4 штуки);
  • соль (по вкусу);
  • порошок какао (4 столовые ложки);
  • яйца (3 штуки);
  • разрыхлитель теста (10 г);
  • холодная вода (60 мл).

Шарлотка на воде

  1. Фрукты следует хорошенько помыть, почистить и порезать на небольшие квадратные кусочки. В широкую емкость или небольшую кастрюлю разбить куриные яйца и высыпать сахар, все хорошенько перемешать.
  2. Затем следует высыпать какао-порошок и влить воду. После перемешивания в полученную массу постепенно вводим муку. В завершении высыпать разрыхлитель и еще раз все тщательно перемешать.
  3. Муку следует добавлять небольшими порциями, поскольку она является довольно сильным поглотителем влаги, поэтому тесто может получиться более густым, чем требуется.
  4. Противень смазать сливочным маслом и можно присыпать молотыми сухарями. Затем выложить яблоки и залить их тестом. Поместить емкость с будущим десертом с яблоками в духовку, на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось и качественно пропеклось. Для того чтобы вкус пирога чувствовался более ярко его следует подавать к столу слегка остывшим.

Рекомендуем еще один рецепт шоколадной шарлотки с карамелью:

 

Похожие статьи