Рецепты шарлотки с творогом и яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками — это не один десерт, а целый сонм разнообразных рецептов, каждый из которых может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Творог — идеальный продукт для приготовления нежнейшего теста, а если есть желание придать изделию зернистость и рассыпчатость — можно сделать такой пирог с манкой.

Поскольку многие рецепты рассчитаны на быстрое приготовление, шарлотка — идеальный вариант в случае внезапного прихода гостей. Конечно, первый опыт может занять гораздо больше времени, но, когда его будет достаточно, хозяйке не составит труда порадовать гостей и домочадцев качественно приготовленным пирогом.

Творожная шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с творогом готовится элементарно. Ее можно испечь всего за тридцать минут, а для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль поваренная- одна или две щепотки;
  • жирный творог — 200 г;
  • разрыхлитель для теста — 12 г;
  • яблоки кислых сортов — 2-3 шт.;
  • масло — 25 г.

Шарлотка с творогом и яблоками

  1. Яйца взбиваются вместе с сахаром до состояния пены. В другой емкости хорошо размешать творог. Теперь добавить ктворожной массе пену из яиц и взбивать. Должно получиться гладкое и однородное тесто, без комочков. Добавить разрыхлитель, муку (просеивать ситечком, в процессе добавления).
  2. Форма смазывается с помощью сливочного масла. Теперь осталось только аккуратно вылить в нее тесто, а яблочки, вымытые и порезанные заранее, разложить наверху пирога, вкруговую. Поставить изделие в духовой шкаф, печь в течение 35-40 мин., при температуре 180 градусов.

Шарлотка с творогом, яблоками и сметаной

Яблочно-творожная шарлотка может получиться особенно нежной, если добавить в нее немного сметаны. Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • кислые яблочки — 2 больших или 3-4 маленьких;
  • сахар — 100 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • творожная масса — 200 г;
  • разрыхлитель- 15 г;
  • масло — 25 г (сливочное).

Шарлотка со сметаной

  1. Яйца взбиваются с сахаром до состояния пены. В другой емкости творожная масса перемешивается со сметаной, а после добавляется яичная. Взбить. Мука, предварительно просеянная, поэтапно добавляется в массу. При этом, не следует забыть о разрыхлителе, который поможет сделать тесто пышным. Все перемешать.
  2. Яблоки нарезать небольшими кусочками, тесто выложить в подготовленную формочку, а фрукты уложить поверх массы. Поместить пирог в духовой шкаф, выпекать изделие в течение 40 минут, при стандартной температуре в 180 градусов.

Творожная шарлотка в мультиварке

Шарлотка с творогом прекрасно готовится в мультиварке — в том случае, если хозяйка скажет: «Я давно уже не готовлю в духовке». Набор ингредиентов такой:

  • пшеничная мука высшего сорта — 300г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • яблоки с кислинкой — 4-5 шт.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • порошок молотой корицы — 4 г;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарный песок — 350 г;
  • творог — 400 г.

Шарлотка в мультиварке

  1. Творог обработать в большом сите с мелкими отверстиями, чтобы придать ему больше нежности и однородности. Масса протирается через сито с помощью деревянной лопатки или обыкновенной ложки. Размягченное масло смешивают с творожной массой, досыпают часть сахарного песка вместе с корицей и ванилином. Тщательно все перемешивается.
  2. Подготовить яблочки, очистив их от кожицы и серединок, нарезать в произвольном порядке.Вбить в отдельную емкость яйца с добавлением к ним оставшейся части сахарного песка. Яйца взбиваются до получения пышной пены. Далее постепенно, через сито, всыпается мука — до получения однородного состава.
  3. Подготовить мультиварочную чашку, смазав ее маслом. Выложить на ее дно половину всех яблок и залить их одной частью массы. На нее выкладывается второй яблочный слой, который покрывают творожным составом, сверху заливая его оставшейся порцией теста. Можно приступать к выпеканию. Теперь остается только выставить мультиварку в режим «Выпечка» и запекать изделие в течение 60 минут.

Шарлотка с яблоками и творогом на кефире

Шарлотка с яблоками на кефире, да еще с творогом — изумительное лакомство. Конечно, над ним придется потрудиться, но оно стоит того. Понадобится такой список продуктов:

  • сахарный песок — 250 г;
  • пшеничная мука, высший сорт — 200 г;
  • яйцо куриное — 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • творог — 200 г;
  • яблочки кислые — 2-3 шт.;
  • пищевая сода — треть чайной ложки;
  • кефир — 120 мл;
  • сметана — 110 г;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика.

Шарлотка на кефире

  1. Взять чашку, налить в нее кефир. Добавить соду, перемешать. Поставить в прохладное место на десять минут. Яйца взбить венчиком или миксером вместе с сахарным песком — как обычно, до состояния пены. Добавить подсолнечное масло (2 ст.л.) и кефир. После этого вся смесь еще раз тщательно взбивается. Насыпать в емкость пшеничную муку и небольшое количество разрыхлителя + ванилин. Вся масса еще раз хорошенько взбивается.
  2. Далее нужно взять еще одну чистую плошку и перемешать в ней творожную массу с сахаром, сметаной и одним яйцом. После перемешивания все взбивается.Яблочки чистятся, в этом рецепте их можно нарезать, как угодно, а далее просто добавить в основную массу, без выкладывания.
  3. Осталось аккуратно поместить тесто в формочку, а сверху положить творожную смесь. Теперь главное — осторожно, словно вдавливая, слегка смешать ее с тестом, без особых усилий.Выпекать в духовке, при температуре 180С в течение 45 минут.

Предлагаем видео с рецептом шарлотки:

Рецепт творожной шарлотки с яблоками, с цедрой лимона и кардамоном

Пышная творожная шарлотка с добавлением кардамона не займет много времени, а понадобятся для нее следующие компоненты:

  • мука — 300 г;
  • сода — треть чайной ложки;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • кардамон — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сахар ванильный — 1 ч.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • большое яблоко — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 4 ст.л.;
  • лимон — 1 шт. (для цедры);
  • масло сливочное — 150 г.

Шарлотка с лимоном

  1. Духовку предварительно разогреть до 180С, муку просеять, смешать с содой и разрыхлителем теста. Всыпать все специи, указанные в рецепте, добавить соли.
  2. Сливочное масло размягчить, взбить его с обычным сахарным песком. Яйца по одному вводить в массу, продолжая взбивание. Далее взбитое масло смешивается с мукой. В общую емкость вливают молоко и еще раз все перемешивают — лучше всего, вручную, с помощью деревянной лопатки. Добавляют лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  3. Подготовить яблоки, очистив их от кожицы и убрав сердцевинки. Тонко нарезать. Подготовить форму для выпекания: можно выстелить ее изнутри специальной пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать коричневым сахарным песком.
  4. В форму вылить половину массы, уложив сверху яблоки. Залить их оставшимся тестом, не забыв украсить фруктами и верхушку пирога. Печь в течение часа при температуре 180С.

Пирог с яблоками и творогом слоями

Шарлотка с яблоком и творогом может быть приготовлена и в виде аппетитного слоистого пирога, а творожное тесто в этом случае получается удивительно мягким. Понадобится такой набор продуктов:

  • пшеничная мука — 200г;
  • творожная масса — 600 г;
  • кислые яблоки — 5 шт.;
  • уксус — 10 мл;
  • яйцо куриное — 7 шт.;
  • масло сливочное — 250 г;
  • пищевая сода — 4 г;
  • сахарный песок — 600 г.

Шарлотка слоями

  1. Размягченное масло смешать с 200 г сахарного песка взбить таким образом, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.Творожную массу размягчить через сито, аккуратно проталкивая деревянной лопаточкой или обыкновенной ложкой. Смешать все воедино, добавив также 200 г песка.
  2. Отделить у яиц белки от желтков. Белки смешать со 100 г сахара, а оставшиеся 100 г добавить в желтки. Белки взбить.
  3. Желтки смешать с масляной массой, вымешать вручную. Добавлять постепенно белки, с постепенным вымешиванием до однородности. Всыпать в тесто гашеную соду, добавить муку — также поэтапно, путем просеивания через сито. Вымесить.
  4. Яблоки вымыть, порезать на дольки, подготовить форму для запекания. На дно формы выложить треть фруктов залить тестом — и так поочередно, пока не закончатся компоненты. Лучше, если на верхушке пирога останется слой яблочек, который можно аккуратно распределить по всей площади. Пирог выпекать в течение часа при температуре 180оС.

Рецепт творожной шарлотки с яблоками и манкой

Диетическая шарлотка с творогом может быть приготовлена и без муки. Вместо нее берется манная крупа. В целом, понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа манка — 200 г;
  • творожная масса — 350 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сметана — 100г;
  • кислые яблоки — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • сахар ванильный — 1,5 г;
  • масло сливочное — 30 г (для обработки формы).

Шарлотка с манкой

  1. Духовку можно подготовить заранее, включив ее разогреться до 200оС, а когда наступит время для выпекания, температура убавляется до необходимых 180оС. Также заранее готовится и форма: ее выстилают специальной пергаментной бумагой и смазывают сливочным маслом.
  2. Яблоки режут в произвольном порядке, обычно, небольшими кусочками. У яиц белки отделяют от желтков. Понадобятся три разных емкости.
  3. Творог разминается в первой емкости, вместе со сметаной, до получения однородной массы. Лучше всего это получится сделать с помощью обыкновенной вилки.
  4. Желтки обрабатываются во второй емкости: берут половину всего сахарного песка и ванилин и смешивают с ними — так, чтобы масса из желтой приобрела белый цвет. Вымешивать до полного растворения кристалликов сахара. Теперь всыпать в манку разрыхлитель и перемешать.
  5. Третья емкость будет использоваться для взбивания белков — тоже с сахаром, который остался. Белки взбиваются до получения белой пены.
  6. Теперь настал ответственный момент: все компоненты нужно соединить вместе. В первую очередь творожная масса соединяется с яичными желтками и манкой. Все перемешивается. Влить белки, аккуратно смешать. Добавить яблоки. Влить тесто в форму, поставить в духовку, выпекать в течение 50 минут при температуре в 180оС.

Цветаевский творожный пирог

Цветаевскую шарлотку с яблоками тоже готовят с творогом. Именно это делает ее вкус мягким, нежным и воздушным. Сам процесс приготовления займет около полутора часов, а для удобства следует заранее разделить между собой процессы приготовления теста и творожной заливки. Для теста понадобятся:

  • мука — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 4 ложки (столовые);
  • сливочное масло — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Цветаевский пирог

Для заливки нужны:

  • сметана — 200 г;
  • мука — 2 ст.л;
  • творожная масса – 200г;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
  • лимон — половинка.
  1. Муку просеять через сито, добавить к ней сахарный песок, разрыхлитель для теста, сметану и сливочное масло, которое следует заранее размягчить. Хорошо вымешать. Тесто должно иметь однородную и эластичную структуру. Сформировать из него плоскую лепешку и ненадолго поместить в холодильник, всего на полчаса.
  2. Пока тесто остывает, готовим заливку, протирая творожную массу через то же самое сито. Далее ингредиенты соединяются в одной емкости. Все вымешивается.
  3. Яблоки очистить от кожуры и серединок, разрезать на маленькие кусочки. Если они оказались недостаточно кислыми, их слегка сбрызгивают соком лимона. Также сок поможет им сохранить свой первоначальный цвет и не потемнеть.
  4. Спустя полчаса тесто вынимается из холодильника. Его следует раскатать в форме равномерного пласта и выложить в форму для выпекания, аккуратно оформляя бортики. Далее нужно выложить яблоки и залить их творожной начинкой. Выпекать при температуре 180оС в течение 50 минут.
  5. При выпекании изделий в духовке ее рекомендуется всегда заранее разогревать, чтобы потом не приходилось долго ждать. Не во всех рецептах, которые можно найти в интернете, указывается, что муку, даже высшего сорта, нужно просеивать через сито. Делать это необходимо всегда, чтобы избежать появления комочков в процессе замешивания теста.
  6. В процессе выпечки, после появления у пирога красноватой корочки, проверяют его готовность — либо с помощью спички, либо зубочисткой, потому что духовка у каждой плиты работает по-разному. Если палочка выходит из шарлотки свободно, и на ней не остается кусочков теста — пирог готов.

Рецептов творожных шарлоток очень много. Каждый из них — совершенно особенный и заслуживает внимания, а благодаря экспериментам талантливых хозяек мы имеем возможность приготовить любое изделие на основании несложных технологий, проверенных временем.

Еще один рецепт пирога в видео:

 
Загрузка ...
Adblock
detector