Рецепт шарлотки с яблоками и грушами в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблоками и грушами — пирог, название которого может звучать непривычно, потому что у многих это понятие ассоциируется исключительно с яблоками. Однако опытные хозяйки уже долгое время успешно экспериментируют с разными видами фруктов, зная о том, как их нужно правильно приготовить: шарлотки бывают настолько разными, что их рецептов попросту не пересчитать. Существуют рецепты таких изделий с добавлением бананов, абрикос и даже вишни с черешней. Кстати, шарлотка, в которой сочетаются несколько видов фруктов, получается особенно вкусной.

Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами

Шарлотка с грушей и яблоками несложна в приготовлении и, по сравнению с «яблочным», рецепт «грушевый» не выглядит чем-то трудным и невыполнимым. В данном случае речь идет о вкусном пироге, включающем из себя простой фруктовый микс с добавлениемнебольшого количества грецких орехов. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • три яйца;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • два яблока средних размеров;
  • три груши;
  • 130 граммов высокосортной пшеничной муки;
  • соль по вкусу (достаточно половины чайной ложки);
  • 160 граммов сахарного песка.

Шарлотка с яблоками и грушами

  1. Вначале взбиваются яйца, сахар и соль. На усмотрение хозяйки в смесь добавляют немного корицы и ванильного сахара. Корица имеет прекрасную совместимость по вкусу с грушами и яблоками, а ванильный сахар придаст изделию дополнительную ароматную нотку.
  2. Когда смесь станет пениться, в нее нужно постепенно добавлять муку, которую рекомендуется предварительно просеять, чтобы тесто получилось максимально пышным, однородным и без комочков. Идеальная консистенция смеси — когда она получается в виде густой сметаны.
  3. Теперь нарезаются фрукты. Их предварительно очищают, вырезав середки, а шкурку можно либо убрать, либо оставить. В данном случае предпочтение следует отдавать яблокам более сладких сортов, иначе вкус получится слишком кислым. После подготовки фруктов следует раздробить ядра грецких орехов.
  4. Не следует использовать блендер, так как он размелет их до состояния трухи. Идеальный вариант — использовать железную ступку.
  5. Орехи и фрукты добавляем в массу и помещаем ее в заранее подготовленную форму для выпечки. Важно не забыть смазать ее маслом, чтобы пирог не пригорел. Тесто, вылитое в форму, аккуратно разравнивают с помощью деревянной лопатки. Духовку разогревают заранее до температуры 200С, а сам процесс выпекания длится от 30 до 35 минут.

Рецепт шарлотки с грушами в мультиварке

Шарлотка с яблоками и грушей — удивительный пирог, однако стоит попробовать и вариант, в котором присутствуют только груши. Он обязательно порадует необычным и приятным вкусом, а поскольку многие хозяйки сейчас пользуются таким полезным изобретением, как мультиварка, специально для них существует прекрасный рецепт грушевого пирога. Для его приготовления понадобятся:

  • 4-5 груш (некоторые рекомендуют брать фрукты разного сорта);
  • 250 граммов муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сметаны (жирность продукта 25%);
  • 1 столовая ложка порошка корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.

Шарлотка в мультиварке

  1. Желтки и белки следует отделить друг от друга и вначале взбивать в отдельных емкостях. Желтки взбиваются с сахарным песком, до состояния белой пены. В полученную смесь добавляют ванильный сахар, сметану, корицу и разрыхлитель.Все перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Белки охладить, взбить в отдельной емкости, предварительно добавив в них шепотку поваренной соли. После взбивания белков до устойчивой пышной массы она добавляется к уже подготовленной части теста — путем аккуратного перемешивания с помощью деревянной лопатки.
  3. Теперь добавляется предварительно просеянная мука — постепенно, маленькими горсточками, с тщательным вымешиванием после прибавления каждой порции.
  4. Вымытые груши нарезаются тонкими кусочками, а форма для выпекания смазывается маслом. Чтобы тесто не пригорело, можно посыпать емкость изнутри манной крупой или панировкой. Теперь осталось выложить будущий пирог в несколько слоев в таком порядке: тесто, груши, повтор. Смешивать груши с массой нельзя, потому что, в отличие от яблок, они очень хрупкие и сразу развалятся.
  5. В мультиварке ставится режим «Выпечка». Готовить 60 минут. После остывания пирог можно посыпать сахарной пудрой, просеянной через мелкое ситечко. Важно учитывать то, что с украшением изделия не следует спешить: если его посыпать горячим, пудра сразу же растает.

Рекомендуем посмотреть видео с рецептом:

 
Загрузка ...
Adblock
detector