Варианты шарлотки с яблоками из хлеба

Шарлотка с яблоками из хлеба — вкусный и полезный пирог. При этом, готовить его очень просто, главное — правильно подобрать ингредиенты. Известно, что яблоки следует применять кислые или сладкие, с легкой кислинкой, тогда вкус изделия будет самым что ни на есть классическим.

Можно использовать мягкое и свежее хлебобулочное изделие, но самой вкусной и пышной традиционно считается шарлотка из черствого хлеба. Далее — о том, каким образом следует выбирать батон, чтобы пирог удался на славу.

Что понадобится для шарлотки из белого хлеба

Как известно, в продаже давно можно встретить так называемый хлеб, который применяют для сэндвичей. Он продается в отдельных пакетиках и по внешнему виду напоминает вату. Несмотря на то, что такое изделие не портится, вкуса пирогу оно точно не придаст и в качестве ингредиента будет абсолютно бесполезным.

Шарлотка из хлеба делается исключительно на основании белого батона. Лучше, если он будет вчерашним. Поскольку для пирога используется исключительно мякиш, всю корку следует предварительно срезать. Оставшийся батон нарезается небольшими ломтиками, не более сантиметра толщиной. При этом, нужно обратить внимание на сочность фруктов: если они выделяют много сока, кусочки мякиша лучше резать потолще. Тогда пирог из яблок получится особенно насыщенным, потому что крупные кусочки мякиша впитают в себя всю жидкость.

Смачивается подсохший хлеб обыкновенной водой. Можно добавить в нее немного сахарного песка. Подойдет и крепкий чай, даже ароматизированный (с запахом лимона или бергамота). Если в рецепте имеется такой компонент, как сливки или молоко, их настаивают с применением специй в виде кардамона, корицы, гвоздики. Если используют свежий батон, его ничем не смачивают, но та сторона ломтиков, которая касается формы для выпекания, смазывается сливочным маслом.

Как приготовить шарлотку из белого хлеба

Шарлотка из белого хлеба готовится с применением следующих компонентов:

  • яблок (два маленьких или одно большое)4
  • белого батона (200 граммов);
  • молока — один стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахара — три столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Шарлотка с яблоками из хлеба

Мякиш нужно разломить на мелкие ломтики и сложить в блендер. Перемолоть на максимальной скорости, время — полминуты, до состояния мелкой крошки. На дно формы для запекания положить одну треть полученных хлебных крошек. Вымыть и почистить яблоки, нарезать мелкими ломтиками или кубиками, половину выложить в форму, на слой хлебной крошки.

Между ломтиками яблок должно оставаться небольшое расстояние — в противном случае это чревато расслоением изделия в том месте, где проходит граница между тестом и фруктами.На фруктовый слой выкладывается оставшаяся часть покрошенного хлеба. Ее покрывают яблоками. Последняя прослойка должна быть из крошек.

Теперь нужно взять отдельную емкость и перемешать в ней сахарный песок, молоко, соль и яйца до однородного состояния. Этой смесью заливают всю заготовку. Тесто слегка утрамбовывают и ставят в духовку. Выпекать при температуре 150оС, готовность проверяется традиционным способом (спичкой или зубочисткой).

Рецепт шарлотки из батона со сливками

Для приготовления шарлотки из вчерашнего хлеба с яблоками рецепт будет выглядит так:

  • вчерашний хлеб, очищенный от корки;
  • яблоки среднего размера, 3 шт.;
  • сливки с высоким процентом жирности;
  • одно яйцо;
  • сахарный песок по вкусу.

Шарлотка с батона

Батон нарезают небольшими кусочками, яблоки моют, удаляют серединку и измельчают. Форма для выпекания застилается бумагой, духовку предварительно разогревают до температуры 180оС. В подготовленную форму кладут мякиш и яблоки, тщательно перемешанные между собой.

Получившаяся масса аккуратно заливается жирными сливками. При этом, нужно следить, чтобы сливки пропитали весь будущий пирог. При необходимости смесь можно еще раз перемешать. Заготовка выпекается в духовке 10 минут, затем нужно разбить яйцо, ненадолго вытащить пирог из духового шкафа и смазать его яичной жидкостью. После этого шарлотка выпекается при той же температуре еще в течение 5 минут, а к столу подается в охлажденном виде.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки из батона:

Шарлотка из черствого хлеба

Многие спрашивают о том, стоит ли в данном случае отдавать предпочтение выпечке из черного хлеба. Ответ однозначен: не стоит, потому что он не придаст изделию такого вкуса. Лучше всего использовать белый батон — после того, как он немного зачерствеет. Итак, нам понадобятся:

  • половина черствого батона;
  • небольшие яблоки в количестве 3-5 штук;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • корица — одна щепотка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Шарлотка с черствого хлеба

Мякиш разрезать на небольшие ломтики: будет достаточно толщины в два-три сантиметра. Отдельно взбить яйца вместе с сахарным песком. При образовании пенки аккуратно влить молоко. Смазать форму маслом. Яблочки мелко порезать и посыпать порошком корицы. В получившуюся смесь из яиц и молока обмакнуть каждый хлебный ломоть поочередно. В данном случае заливка не нужна.

Теперь осталось запечь пирог в духовом шкафу, предварительно его разогрев и выставив температуру 180оС. Время выпекания — от 7 до 10 минут, а поскольку смесь не заливалась молоком, процесс просушивания массы произойдет быстро.

Шарлотка из белого хлеба — рецепт в мультиварке

Необычное и полезное лакомство в виде простого яблочного пирога может быть приготовлено и в мультиварке. Для этого будут нужны:

хлеб (можно свежий);

яйца — 5 штук;

молоко — 0,5 л;

сахарный песок — 3 столовые ложки;

немного ванильного сахара;

порошок корицы;

сливочное масло — 10 г.

Шарлотка в мультиварке

Яйца взбить до возникновения пены, добавить ванильный сахар. Молоко подогреть и влить в смесь. Хлебный мякиш порезать толстыми кусочками и положить туда же — пусть как следует пропитается остальными компонентами смеси. Яблочки порезать некрупными ломтиками.

Выложить в форму, смазанную маслом, слой хлеба, а сверху — яблоки, с добавлением корицы. Заключительный слой должен состоять из батона. Такой пирог потребуется готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Еще один рецепт шарлотки:

 
Загрузка ...
Adblock
detector