Шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке — это уникальный десерт, который актуален при любых застольях. Сегодня насчитывается более сотни самых разнообразных десертов и выпечки, основой которых является яблочная начинка. Однако самым дорогим сердцу является знакомая с детства шарлотка, которую невероятно вкусно запивать свежезаваренным чаем или теплым молоком.

Из всех существующих изделий из яблок, шарлотка, самая простая в исполнении. Именно поэтому ее часто готовят при внезапных набегах гостей или в случае, когда домашнем срочно захотелось «чего-нибудь вкусненького». Рецепт шарлотки на сметане в мультиварке настолько прост, что позволяет сделать практически кулинарный шедевр даже той хозяйке, которая не имеет достаточного опыта.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Процесс приготовления не займет много времени, достаточно будет всего лишь 15 минут свободного времени, которое потребуется для подготовки теста, обработки и нарезке яблок и укладывание будущего десерта «шарлотка со сметаной в мультиварке» в чашу кухонного помощника. После того как пирог будет поставлен на режим выпечки, вы просто начинаете заниматься своими делами, например подготовке к встрече гостей и предстоящему ужину.
Для приготовления десерта необходимы следующие продукты:

  • яблоки (3 штуки);
  • яйца (3 штуки);
  • мука (1 стакан);
  • сметана (200 г);
  • ванилин (1 упаковка);
  • сахарный песок (200 г);
  • разрыхлитель (1 чайная ложка).

Шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке

После подготовки необходимых продуктов можно приступать к приготовлению теста.

  1. Для этого следует взять широкую емкость и разбить в нее куриные яйца, затем высыпать сахар и ванилин. Все тщательно перемешать. При засыпании сахарного песка следует обратить внимание на сорт яблок, если они сладкие, количество песка можно сократить до 150 г, если кислые, то порцию подсластителя нужно увеличить до 220 г. Это важно учитывать, чтобы десерт не получился слишком приторным.
  2. Полученную пастообразную массу следует взбить до однородной консистенции белого цвета. Для того чтобы сократить время приготовления, лучше использовать блендер. А чтобы правильно определить достаточно ли взбито будущее тесто, следует убрать миксер и посмотреть на пену – если она опадает, продолжить процесс взбивания, если сохраняет форму – можно переходить к следующему этапу.
  3. Положить сметану к крепко взбитой смеси и засыпать туда просеянную муку с содой. Все тщательно перемешать, при этом важно следить, чтобы пена не упала. На выходе должна получиться масса, напоминающая густую сметану по своей консистенции.
  4. Помытые и очищенные яблоки нарезаются небольшими кусочками или тонкой соломкой (важно измельчить яблоки для того, чтобы тесто не опало в процессе выпекания).
  5. Поскольку выпекание будет происходить при помощи палочки-выручалочка любой хозяйки – мультиварки, следует решить, какую вы и ваши гости предпочитают консистенцию готового пирога, а именно, сколько будет слоев яблочной начинки. Их можно сделать несколько или оставить один, прямо посредине. После принятия решения, можно по очереди выкладывать тесто и яблочную начинку в смазанную маслом чашу мультиварки.
  6. Завершающим этапом должно стать декоративное оформление. После того как основа пирога вместе с начинкой уложены в мультиварку, макушку десерта можно украсить тончайшими ломтиками яблок, свернутыми в виде бутонов роз.
  7. Затем, их следует промазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой (это позволит карамелизоваться яблокам и бутонам, а, следовательно, они сохранят свою форму). При желании можно посыпать будущий пирог молотой корицей.
  8. Закройте крышку мультиварки и установите режим выпечки, процесс выпекания при этом обычно не превышает 50 минут. После того как пирог будет готов, следует дать ему остыть при комнатной температуре, затем выложить на праздничное блюдо и подавать гостям.

Шарлотка со сметанным кремом

А этот рецепт не предполагает шарлотку в классическом варианте, он немного усовершенствован, скорее готовое блюдо можно назвать яблочным тортом. Основа его (коржи) готовится по классическому рецепту шарлотки, но с добавлением сливочного масла. Слои же смазываются сметанным кремом.

Готовый продукт получается сочным и нежным, также добавляется нюанс в виде миндальных лепестков, поэтому вкус получается просто неповторимым.
Необходимые ингредиенты:

Шарлотка с кремом

  • сливочное масло (100 г);
  • яйца (3штуки);
  • ванильный сахар (1 упаковка);
  • соль (по вкусу);
  • лепестки миндаля (по вкусу);
  • сода (одна столовая ложка);
  • яблоки (4 штуки);
  • сахарный песок (0,5 стакана);
  • мука (1 стакан);
  • сметана (300 г).
  1. Начинаем с приготовления теста: берем широкую посуду – глубокую миску или кастрюльку и разбиваем в нее яйца. Отделяем белки от желтков и добавляем соль в белки, которые взбиваем до состояния крепкой пены. Помешивая, вводим желтки и еще раз взбиваем. Высыпаем сахар и перемешиваем.
  2. Сливочное масло размягчаем на теплой сковороде или водяной бане и добавляем в него лепестки миндаля. Просеянную муку смешиваем с водой при помощи миксера. Обработанные и порезанные тонкой соломкой яблоки добавляем в общую массу и еще раз хорошенько перемешиваем. Тесто помещается в форму для выпекания, а именно в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом и ставим в режим выпечки.
  3. После завершения процесса остужаем коржи при комнатной температуре и режем на три равные части. В сметану добавляем сахар и ванилин. Данная смесь взбивается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученным кремом смазываем готовые коржи, а верх торта посыпаем лепестками миндаля.

Десерт готов, и его главным плюсом является то, что коржи довольно быстро пропитываются кремом, поэтому подавать к чаю его можно практически сразу. Шарлотка с яблоками в мультиварке готова, приятного чаепития!

Предлагаем посмотреть видео с рецептом пирога:

 

Похожие статьи