Если необходимо быстро приготовить выпечку к чаю, подойдет шарлотка в микроволновке. Хозяйка может воспользоваться одним из простых рецептов пирога, среди которых десерт в чашке (в кружке). Вариант приготовления зависит от предпочтений начинающего повара.

Шарлотка

Вкуснейший десерт в микроволновке – шарлотка.

Шарлотка в микроволновке с яблоками: рецепт

Для любителей шарлотки существует рецепт приготовления десерта в микроволновке за небольшой промежуток времени. Технология создания лакомства и теста аналогичны классическому варианту, но отличие в том, что выпекают его не в духовом шкафу, а в микроволновой печи. Рецептом можно воспользоваться, когда необходимо угостить гостей сладким пирогом, а времени до чаепития осталось мало.

Для выпечки на скорую руку потребуется:

  • 200 г муки;
  • 1 яблоко;
  • 100-200 г сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Сначала с яблока срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают маленькими ломтиками. Фрукт помещают в емкость и посыпают корицей и сахарной пудрой. Затем готовят тесто для пирога. Для этого смешивают разрыхлитель, муку, соль, ванилин, яйца и сахар. Ингредиенты взбивают с помощью венчика или миксера.

Чтобы улучшить качество смеси, рекомендуется сначала растереть и взбить яйца, а после добавить остальные компоненты. Форму для выпекания, имеющую небольшой объем, смазывают сливочным маслом, выкладывают на дно яблочные ломтики и заливают тесто. Шарлотку ставят в микроволновую печь на 5-7 минут при мощности 800 кВт. Остывший пирог вынимают из формы и разрезают на несколько кусочков.

Те, кто задается вопросом, как приготовить шарлотку в микроволновке, могут воспользоваться следующим рецептом.

Яблоки

Шарлотка с яблоками.

Если в микроволновой печи присутствует функция гриля, то десерт просто выпекать, испечь шарлотку можно из:

  • 500 г яблок;
  • 200 г муки;
  • 4 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 г ванилина.

В первую очередь подготавливают фрукты. Для пирога подойдут кислые и сладкие сорта. Вкус выпечки будет хорошим в обоих случаях. Из яблок удаляют сердцевину и срезают кожуру. Затем их нарезают небольшими кусочками. Фруктов можно взять больше.

После выбирают форму для выпекания. Рекомендуется брать посуду из стекла. В ней готовый пирог будет смотреться красиво. При необходимости используют пергамент для выпечки или смазывают емкость маслом. На дно выкладывают яблоки ровным слоем и приступают к приготовлению теста.

Шарлотка

Тесто должно хорошо пропечься.

В чашу разбивают яйца, добавляют сахарный песок и взбивают вилкой или венчиком на протяжении 7 минут. После этого в смесь

вводят ванилин, муку и разрыхлитель. По желанию можно добавить соль на кончике ножа. В дальнейшем массу взбивают до получения однородной консистенции. В тесте не должно быть комков.

Смесь вливают в форму с яблоками. Тесто должно закрывать фрукты, чтобы не было незаполненных промежутков. После емкость ставят в микроволновку. Если функция гриля отсутствует, то включают режим высокой мощности на 10 минут.

Поверхность пирога не подрумянится. Для получения румяной корочки необходимо добавить в тесто небольшое количество какао и выпекать еще 6 минут.

В печи с грилем форму ставят на решетку, чтобы десерт располагался близко к грилю. Пирог готовится в течение 10 минут. Время от времени проверяют его готовность. В некоторых случаях потребуется около 7 минут. Все зависит от мощности микроволновки. Чтобы тесто стало румяным, необходимо установить режим максимальной мощности на 3 минуты. Когда шарлотка будет готова, микроволновую печь отключают и оставляют пирог в ней еще на 5 минут.

Для классического теста потребуются яйца и мука, но встречаются рецепты с творогом, кефиром или молоком. Эти продукты улучшают вкусовые качества пирога, делая его сытным. При использовании силиконовой формы можно не использовать масло для смазывания, которое необходимо для фарфоровых и стеклянных емкостей.

Сахар и яйца рекомендуется взбивать миксером, т. к. оставшиеся кристаллики в тесте могут подгореть в процессе готовки. Лучшим вариантом является перемалывание сахарного песка в пудру.

Как быстро приготовить шарлотку в микроволновке за 15 минут

Рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке за четверть часа прост.

Для пирога нужно подготовить следующие продукты:

  • 400 г яблок;
  • 200 г муки;
  • 5 яиц;
  • 220 г сахара.

Нужно тщательно выбирать яблоки, которые будут использованы для приготовления десерта. Выбор фруктов зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Кулинары рекомендуют выбирать яблоки с кислинкой, чтобы вкус десерта стал выраженным и насыщенным. Для этого можно взять, например, плоды сорта антоновка.

Сначала подготавливают подходящую емкость, в которой взбивают яйца с сахарным песком. Чтобы основа была хорошо взбита, необходимо использовать миксер. К полученной массе добавляют муку и взбивают до получения однородной консистенции.

Шарлотка приобретет нежный вкус при добавлении в нее ванильного сахара. Смесь при этом перемешивают с помощью деревянной ложки сверху вниз. После этого необходимо заняться подготовкой начинки. Из яблок удаляют сердцевину и очищают их от кожуры, которую можно оставить при желании. Фрукты нарезают тонкими дольками и приступают к обработке емкости для выпекания.

Быстрая шарлотка

Домашняя шарлотка в микроволновой печи.

На дно формы выкладывают яблоки и заливают их тестом. Будущий пирог ставят в микроволновую печь на 15 минут. Время приготовления зависит от характеристик прибора. Если микроволновка имеет мощность 1000 Вт, то потребуется меньше 10 минут. В том случае если мощность составляет 600 Вт, десерт будет готов через 10-15 минут. После этого необходимо оставить его в СВЧ на некоторое время.

Через 5 минут выпечку достают из устройства и посыпают ее сахарной пудрой, которая делает шарлотку красивой и более аппетитной. Чтобы не возникло проблем с приготовлением, рекомендуется использовать чашу из термостойкого стекла. Если такой нет, то подойдет силиконовая форма или керамическая емкость. Поверхность посуды до выкладывания яблок смазывают сливочным маслом, которое не позволит пирогу пригореть.

Чтобы выпечка удалась с первого раза, необходимо следовать ряду рекомендаций. Внимательно выбирают форму для пирога. Если она сделана из силикона, то ее бортики должны быть высокими. При выпекании взбитое тесто в микроволновке поднимается немного выше, чем при готовке в духовке. Для проверки готовности используют деревянную палочку или зубочистку. Готовая шарлотка будет сухой внутри.

Шарлотка в микроволновке с творогом и яблоками

Вкус десерта станет насыщенным, если приготовить его с добавлением такого кисломолочного продукта, как творог. Он сочетается с яблоком и улучшает вкусовые характеристики фрукта.

Чтобы шарлотка в микроволновке с яблоками, рецепт которой прост, стала ароматнее, в тесто добавляют измельченную цедру лимона или ванилин.

Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 160 г муки;
  • 200 г жирного творога;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • масло.

Сначала взбивают белки с 2/3 сахара до появления пены. Желтки растирают с остатками сахарного песка. Затем смешивают белковую и желтковую смеси, вводят в них муку с разрыхлителем и творог. Фрукты тщательно моют, очищают от семян и кожуры и нарезают небольшим ломтиками.

Форму смазывают сливочным или подсолнечным маслом, выливают в нее тесто и добавляют яблоки. Десерт ставят в микроволновку на 10-15 минут. Когда пирог остынет, его разрезают на несколько порций и подают к столу.

Хозяйке пригодится второй вариант приготовления творожного десерта.

Творог

Шарлотка с начинкой из яблок и творога.

Шарлотка из творога в микроволновке готовится из следующих ингредиентов:

  • жирный домашний творог – 200 г;
  • 2 яйца;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. л
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пекарская мука – 200 г;
  • свежая или замороженная смородина – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.

Сначала отделяют желтки от белков, которые помещают в разные чашки. Белки взбивают при помощи миксера до образования плотной пены. В полученную смесь добавляют 2/3 сахарного песка и снова взбивают. Сахар всыпают небольшими порциями, чтобы он хорошо растворился. Творог протирают через сито и смешивают с желтками и остатками сахара. Массу тщательно взбивают миксером.

Белковую и желтковую смеси соединяют в одной емкости. К ним всыпают муку с содой и перемешивают с помощью ложки. Тесто должно иметь однородную консистенцию. Яблоки моют, очищают от кожуры и семян и режут тонкими пластинами.

Плоды смородины обрабатывают, удаляя все лишнее. Ягоды промывают и дают им немного времени высохнуть. При использовании замороженного продукта нужно заранее его разморозить, жидкость слить, чтобы тесто не стало водянистым.

Фрукты выкладывают ровным слоем на дно подготовленной формы для выпекания и заливают их творожным тестом, поверхность которого выравнивают ложкой и раскладывают на ней плоды смородины. Емкость с пирогом ставят в микроволновку, устанавливают максимальную мощность и готовят в течение 10 минут. При необходимости время приготовления увеличивают. Готовый десерт должен остыть, после чего его подают к столу.

Шарлотка на воде с яблоками в микроволновке

Технология приготовления шарлотки в СВЧ с использованием воды напоминает создание перевернутого пирога. На начальной стадии воду с сахаром прогревают до образования карамели, добавляют яблоки и классическое тесто. Не рекомендуется доставать десерт из формы сразу после выпекания. Он должен настояться около 7 минут в микроволновке и в течение 20 минут на столе.

Чтобы приготовить шарлотку на воде, необходимо:

  • 120 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. воды;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 яблока.

Сначала готовят карамель, смешав воду и 150 г сахара. Емкость со смесью помещают в микроволновую печь на 3 минуты, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем замешивают тесто из муки, яиц, разрыхлителя, корицы, ванилина и остатков сахарного песка. Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины и режут на кубики.

В форму выливают карамель, добавляют масло и нарезанные яблоки, после чего заливают все тестом, взбитым до однородной консистенции. Пирог выпекают в микроволновке в течение 10 минут. В дальнейшем он должен немного постоять в печи и на столе. Остывший десерт переворачивают на заранее подготовленное блюдо и подают к столу.

Шарлотка в микроволновке со сгущенкой

Сгущенка

Шарлотка со сгущенкой.

Сладкое сгущенное молоко станет прекрасным дополнением к яблочному пирогу. Этот рецепт порадует детей, в особенности если украсить выпечку рисунком из лесных ягод.

Для приготовления шарлотки в микроволновке потребуется:

  • 400 г сгущенки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 капли лимонного сока;
  • корица по вкусу;
  • 100 г лесных ягод.

Сначала взбивают яйца с помощью венчика до образования пышной пены. В яичную смесь добавляют сгущенное молоко и взбивают миксером, т. к. процесс взбивания сгущенки венчиком будет тяжелым из-за ее густой консистенции. После этого вливают сок лимона, добавляют муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.

Затем подготавливают фрукты, очищая их от кожуры и сердцевины и нарезая дольками. Яблоки добавляют в тесто и выливают его в форму для выпекания, которую ставят в микроволновку на 10 минут при мощности 600-700 кВт. Остывший десерт украшают с помощью лесных ягод и подают гостям.

Миндаль

Шарлотку со сгущенкой можно украсить миндалем.

Для быстрого приготовления десерта со сгущенным молоком пригодится еще один рецепт, в котором яблоки добавляют в тесто. Выпечка хорошо сочетается с горячим шоколадом и чаем.

Шарлотку готовят из:

  • 1 банки сгущенки;
  • 2 зеленых яблок;
  • 2 яиц;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды.

В первую очередь яйца смешивают с сахаром до образования смеси желтого цвета с пенкой на поверхности. После всыпают соду, корицу и муку. Массу тщательно перемешивают так, чтобы не было комочков. С фруктов срезают кожуру и убирают сердцевину. Затем режут на маленькие кусочки и добавляют в тесто, которое выкладывают в форму для выпекания.

Емкость заранее смазывают сливочным или подсолнечным маслом, чтобы избежать подгорания выпечки. Будущий пирог ставят в микроволновую печь на 10 минут. До подачи на стол десерт можно украсить какао-порошком, сахарной пудрой и лепестками миндаля. Выразительный вкус шарлотке придаст шоколадная глазурь, приготовленная на водяной бане.

Шарлотка в микроволновке с яблоками, грейпфрутами и карамелью

Карамель

Шарлотка с яблоками и карамелью.

Сладкоежки оценят следующий рецепт шарлотки. Из-за карамели пирог становится приторно сладким, поэтому для улучшения вкусовых качеств в начинку добавляют грейпфрут или лимон.

Рецепт шарлотки в микроволновке состоит из:

  • 3-4 кисловатых яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. воды.

Карамель готовят с помощью уваривания сахара в микроволновке. Для этого 100 г сахара насыпают в стеклянную емкость, добавляют воду и помещают в микроволновую печь на 3 минуты. Масса должна стать однородной и приобрести коричневатый цвет. После этого форму вынимают и раскладывают по поверхности карамели кусочки сливочного масла.

Затем подготавливают грейпфрут, очищая его от кожуры и пленки, чтобы осталась чистая мякоть. Яблоки моют, срезают с них кожуру, убирают сердцевину, нарезают тонкими дольками и раскладывают поверх масла. Наверх выкладывают дольки грейпфрута. После взбивают оставшийся сахар и яйца с помощью миксера.

Полученную массу смешивают с мукой и выливают тесто на фрукты. Форму ставят в микроволновку на 10 минут при мощности 700 кВт. Готовую выпечку внимают, дают ей остыть, переворачивают на блюдо, посыпают сахарной пудрой и подают к праздничному столу.

Шарлотка в кружке в микроволновке

Кружка

Шарлотка в кружке.

Существует еще один простой рецепт приготовления шарлотки в микроволновке за 5 минут. Для этого необходимо подготовить стеклянную посуду.

Из всех ингредиентов получится 2 порции пирога, для которых потребуется емкость объемом 250 мл. Когда десерт будет готов (достаточно пяти минут), в каждую кружку можно добавить 1 ст. л. меда, цукаты, свежие ягоды или изюм.

Для десерта необходимы следующие компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 щепотки корицы.

Сначала необходимо взбить яйцо, добавив к нему сахар, разрыхлитель и масло. В полученную смесь постепенно нужно ввести муку, избегая образования комочков. Яблоко помыть, очистить от сердцевины и кожуры, сбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей и добавить в тесто. Теперь подготовим шарлотку с яблоками к приготовлению в печи.

Для этого полученную смесь необходимо выложить в 2-3 кружки, предварительно смазанные маслом. Для выпекания потребуются высокие по мощности микроволны, шарлотка с яблоками будет готова через 3-5 минут. Пирог украшают ягодами, изюмом или сахарной пудрой.

К чаю можно приготовить шарлотку в кружке за 3 минуты.

Для готовки в печи потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 яблоко.

Сначала взбивают сахарный песок с яйцами. К полученной смеси добавляют молоко, разрыхлитель, муку и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают. В результате должна получиться жидкая основа. Яблоко очищают от семян и кожуры. Затем фрукт нарезают маленькими кусочками и помещают на дно кружки, которую перед этим смазывают маслом.

По желанию к яблоку можно добавить ягоды, орехи или другие фрукты. Тесто выливают сверху и ставят кружку в микроволновку на 3 минуты на максимальный уровень мощности. Пирог украшают ягодами, кремом, шоколадом или взбитыми сливками

Блюдо можно есть на завтрак, оно хорошо сочетается с кофе или чаем. Для разнообразия в тесто добавляют сухофрукты, какао, орехи или изюм.

 

Похожие статьи