Как приготовить шоколадную шарлотку

Шоколадная шарлотка — это как раз то блюдо, которое отлично подойдет и для приема гостей, и для себя любимого. Ее приготовление не занимает много времени, а конечный результат несомненно порадует. Так что, если вы ждете прихода родственников или к вам внезапно решили нагрянуть друзья, а дома как на зло нет лакомств, то шарлотка прекрасный выход из данной ситуации.

Многие хозяйки уже оценили шоколадную шарлотку по степени быстроты приготовления и вкусовым качествам. Сам процесс выпекания не займет больше 60 минут, а накормить таким пирогом получится целую семью, ибо порций в выпечке может доходить до 8 и более.

Перед тем, как рассказать о всех рецептах шоколадной шарлотки, давайте окунемся в историю. Это даст нам лучше понять то, как правильно приготовить этот десерт.

Изначально, шарлотка существовала в Англии, только подавалась она не как изделие выпечки. Это был пудинг, который приносили к столам господ обязательно в теплом виде. Позднее, в XIX веке шарлотку стали готовить и в России, к столу Александра I. Делалась она так: в форму для выпекания клали либо бисквит, либо дорогое печенье, все это заполняли кремом из Баварии и оставляли застывать.
Так что, изначально именно такой десерт назывался русской шарлоткой. В наше время конечно же десерт перетерпел большие изменения.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Шоколадная шарлотка

Для того, чтобы приготовить не обычную шоколадную шарлотку, а с добавлением фруктов, в нашем случае яблок, нужны следующие продукты:

  • 600 грамм кисло-сладких яблок;
  • 5 куриных яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • 25 грамм какао-порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приступим к приготовлению шарлотки в шоколадной глазури и с яблоками.

Шаг первый. Для приготовления шарлотки в духовке надо разогреть ее до температуры 180 градусов. В отдельной таре нужно смешать муку и какао-порошок и просеять через сито.

Шаг второй. В другой миске будут находиться пять разбитых яиц, смешанных с сахаром. Все это надо взбить миксером до того момента, пока сахарные частички полностью не растворятся. Это будет не трудно заметить, так как консистенция станет больше в объеме и побелеет. Помните, чем сильнее и дольше вы взбиваете данную массу, тем пышнее получится ваш десерт.

Шаг третий. Добавляем к массе из яиц и сахара перемешанную муку и какао, причем необходимо делать это частями просеивая еще раз через сито. Советуем добавить разрыхлитель, благодаря ему пирог получится словно бисквитный.

Шаг четвертый. Не долго перемешиваем все добавленное, складывающими движениями снизу вверх. Примите во внимание то, что тесто должно оставаться воздушным, с воздушными пузыречками в нем.

Шаг пятый. Выкладываем получившееся тесто в специальную форму для выпечки примерно 24 см в диаметре. Если вы в приготовлении предпочитаете мультиварку, то советуем смазать дно растительным маслом.

Шаг шестой. Нарезаем яблоки, очищаем их от ненужной кожуры, косточек. Помните, что все эти приготовления надо делать быстро, чтобы шарлотка с шоколадом не перестояла в духовке. Затем, вертикально кладем кусочки фруктов в тесто и ставим в духовку на 90 минут в режиме выпекания.

После того, как шарлотка с шоколадом будет готова, подождите еще 10 минут, чтобы она остыла и переворачиваем тару с пирогом.

Предлагаем рецепт пышной шарлотки:

Шоколадная шарлотка с грушами и яблоками

Приготовление такого десерта не менее простое, чем выпечка шоколадной шарлотки с яблоками.

Шарлотка с грушами

Ингредиенты для 8 порций следующие:

  • Два яблока и две груши.
  • 120-150 грамм пшеничной муки.
  • 150 грамм сахара.
  • Четыре яйца.
  • 25 грамм какао-порошка.
  • Две столовых ложки сахарной пудры и корица, ваниль по вкусу.

Теперь перейдем к рецепту шоколадной шарлотки с яблоками и грушами.

Шаг первый. Приводим в порядок фрукты, а именно, очищаем от кожуры и косточек груши и яблоки. Нарезаем груши кубиками, а яблоки на ваше усмотрение, произвольно.

Шаг второй. Займемся тестом. Взбиваем четыре яйца с сахарным песком с помощью миксера или обычной ложки до густой консистенции с пеной.

Шаг третий. В полученную массу добавляем муку, а также какао-порошок, корицу, ваниль, на ваш вкус и замешиваем все вместе.

Шаг четвертый. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем сначала фрукты, потом заливаем их тестом. После данных махинаций, ставим противень в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг пятый. Вынимаем шарлотку из духовки, даем отдохнуть пирогу 10 минут и переворачиваем противень, достаем десерт.

Проверить шарлотку на готовность можно с помощью зубочистки. Достаточно просто ткнуть ее в пирог. Если зубочистка выйдет из десерта сухой, то значит, лакомство готово к употреблению. Не забудьте придать шарлотке красивый вид. Для этого используйте сахарную пудру или взбитые сливки.
Данные два десертных блюда несут в себе энергетическую ценность в 1787 калл на весь продукт, и 197 калл на 100 грамм.

Шоколадная шарлотка на кефире

Чем отличается кефирная шарлотка от обычной? Такой десерт получается более мокрым, нежели типичный для нас пирог. Он легко тает во рту, получается необычайно нежным благодаря как раз кисломолочному продукту внутри. Еще одним бонусом ко всем преимуществам кефирной яблочной шарлотки может стать ее экономность. Случается же такое, что в холодильнике остается кефир, который уже никто не хочет допивать? Не выбрасывайте продукты, а сделайте из них что-нибудь вкусненькое и полезное для всей семьи.

Шарлотка на кефире

Для того, чтобы приготовить шоколадную шарлотку с яблоками на кефире пригодятся следующие ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 10 грамм соды;
  • 650 грамм муки;
  • 350 миллилитров кефира;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • 25 грамм какао-порошка;
  • пять яблок;
  • 40 грамм сливочного масла.

Преступим к приготовлению кефирного десерта.

Шаг первый. Нарезаем яблоки, попутно удаляя все лишнее: косточки, кожуру. Причем, знайте, лучше всего порезать фрукты полосками. Советуем так же посыпать их мукой, в дальнейшем это облегчит их прожарку в духовке.

Шаг второй. Займемся тестом. Для начала смешайте сахар и яйца миксером до тягучей консистенции. В эту массу добавляем соду, какао-порошок, и снова перемешиваем примерно 2 минуты.

Шаг третий. Прежде чем использовать кефир, нужно немного его подогреть, так как холодный кисломолочный продукт будет плохо взаимодействовать с полученной массой. Кефир комнатной температуры можно вылить в получившуюся консистенцию из яиц и муки и взбалтывать несколько минут. Добавьте в то, что получилось еще немного муки, просеянной через сито.

Шаг четвертый. Перед тем, как вылить тесто в форму для выпекания, следует ее смазать маслом. Когда масса уже окажется на противне, украсьте тесто яблоками, вдавливая их внутрь.

Шаг пятый. Теперь можно поставить пирог в духовку при 180 градусном режиме выпечка на 60 минут.

Шаг шестой. Выньте шарлотку из духовки и дайте ей 5-10 минут для того, чтобы остыть.

Ваш десерт готов!

Шоколадная шарлотка на воде

Это блюдо отличается от всех вышеперечисленных тем, что в ней отсутствует сливочное масло. Благодаря этому данная шарлотка названа диетической.

Шарлотка на воде
Для приготовления десерта понадобится:

  • три яблока;
  • 50 грамм какао-порошка;
  • 180 грамм пшеничной муки;
  • 90 грамм сахара;
  • три яйца;
  • 70 мл холодной воды;
  • 15 грамм соли;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 10 мл постного масла.

Перейдем к рецепту шоколадной шарлотки на воде.

Шаг первый. Приготавливаем тесто. Взбиваем сахарный песок с мукой до вязкой консистенции белого цвета, затем кладем туда воду с какао-порошком и всю массу еще раз тщательно перемешиваем, при этом каждый раз подсыпая немного муки.

Шаг второй. Для того, чтобы тесто получилось нежнее, кладем в получившуюся смесь разрыхлитесь и медленно взбалтываем миксером 60 секунд.

Шаг третий. Готовим форму для выпекания. Застилаем ее фольгой или пергаментом, который еще надо помазать постным маслом, чтобы пирог не прилип к стенкам формы. Можно так же чуть-чуть посыпать мукой то, чем вы застелили формочку.

Шаг четвертый. Очищаем яблоки от ненужного, от кожуры и сердцевины. Нарезаем произвольно.

Шаг пятый. Выкладываем тесто в форму, и посыпаем яблоки сверху, утрамбовывая их в тесто.

Шаг шестой. Ставим выпекаться пирог на 60 минут при температуре 190 градусов.

Шаг седьмой. После того, как десерт будет готов, вынимаем его из духовки и даем остыть примерно 5 минут. После этого по желанию вы можете украсить шарлотку яблоками или дополнительными фруктами и ягодами. Так как лакомство все же диетическое, воздержитесь от сливок и сахарной пудры.

Ваша идеальная шарлотка готова! Как видите, приготовить такой десерт не сложно, надо лишь запастись терпением и старанием.

Еще один интересный рецепт шарлотки шоколадной можно узнать из видео:

 
Загрузка ...
Adblock
detector