Список продуктов для всех этапов диеты Дюкана и их ограничения в рамках диеты (не ДОПы) позволят вам питаться разнообразно и вкусно. Вот лишь некоторые из них.

Основной список продуктов по диете Дюкана

Лапша ширатаки — разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша Ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.

Топинамбур — употреблять можно с Чередования в БО дни до 200 грамм.

Растительное масло — (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа Чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 чайная ложка, Чередование и Закрепление — 1 столовая ложка.

Корнишоны — маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.

Крабовые палочки — если жирностью >0,1г на 100г, то не более 200 гр. в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.

Куриные яйца — если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

Говяжие мозги 10% жирности — разрешено употреблять 50г как 1 ДОП.

Печень трески и минтая — не увлекаться и следить за весом.

Семена и ягоды при диете Дюкана

Ягоды Годжи — разрешены, начиная с этапа Атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.

Семена Чиа — разрешены, начиная с этапа Чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.

Семена льна — разрешены, начиная с этапа Чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.

Кунжут и мак — что-то одно по 1 кофейной ложке с Чередования. Масло в этот день нельзя.

Заправки и специи при диете Дюкана

Лук репчатый — этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.

Зеленый лук и зелень — как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.

Лимонный сок — как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.

Томатная паста — этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.

Оливки — до 4 шт. 2 раза в неделю в БО дни.

Каперсы — разрешены с Атаки (без масла в составе);

Дополнительный список продуктов

Пшеничные отруби (можно заменить ржаными) — все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.

Клейковина (глютен) — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену, мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность и пышность, поэтому его достаточно часто употребляют в приготовлении десертов и теста по Дюкану. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.

Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Не забывайте, что глютен присутствует и в других продуктах, мясных и молочных (колбаса, ветчина, йогурт и т.д.)

Внимание! Противопоказано больным целиакией – непереносимостью глютена. Рекомендация в рамках Диеты Дюкан – 2 ст.л. в день для выпечки,начиная с Атаки.

Белковые порошки (изолят) — состав:  белки — не меньше 88,5, углеводы – до 5%, жиры до 2.
Изолят ограничиваем по рекомендациям производителя и в зависимости от вашей физической нагрузки. В день – до 60 г (одна порция 30г).

 

admin

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись