Три ступеньки к идеальному весу — собственный опыт похудения

Три ступеньки к идеальному весу

Однажды я сказал себе: «Хватит!» Хватит искать оправдания, откладывать «до понедельника» и в который раз обещать, что я начну худеть сразу после Дня Рождения собаки двоюродной бабушки. В детстве я был достаточно упитанным ребенком, в подростковом возрасте немного сбросил вес, однако жир имеет солидный запас терпения. Он долго ждал своего часа и воспользовался моментом, когда работа за компьютером усадила меня за стол на девять часов в сутки. Посмотревшись в зеркало, я понял, что втягивать живот уже не помогает, — пора искать более результативную стратегию сброса веса.

Как добиться идеальной фигуры?
Три шага к похудению.

В течение некоторого времени, я испытал на себе несколько эффективных методик, подолгу сидел на всевозможных диетах, разве что таблетки для похудения хватило ума не есть. Результаты оказались так себе. Если диета и помогала сбросить пару-тройку килограммов, то утраченное быстренько, да еще и с прибылью, возвращалось с переходом к прежнему рациону. В конечном итоге, я пришел к выводу, что в своем желании что-то немедленно делать, я упустил такой важный инструмент в борьбе с избыточным весом, как здравый смысл. И, как только в процесс включился критичный анализ любых советов и рекомендаций, дело пошло.

Я сбросил двенадцать килограммов за три месяца, без разрушающих печень диет, издевательств над собой, голодовок и даже бесконечных часов, проведенных в спортивных залах.

Отмечу, что мне двадцать семь лет, и с самого детства я слушал о том, что «хорошего человека много не бывает», у меня «кость широкая» и так далее.

К сожалению, я не открыл в вопросе похудения Америку, и если кто-то ждал чудесных откровений, которые моментально сделают вас стройными и здоровыми, не заставляя отказываться от прежних привычек и гастрономических пристрастий, то для вас существует сокращенный вариант статьи, который заканчивается здесь.

На самом деле, похудение — это одновременно и просто, и сложно. Три прописные истины — меньше есть, больше двигаться и правильно думать — так никому и не удалось опровергнуть. Все, что я готов вам предложить, — это сделать так, чтобы каждый из этих пунктов не показался черезчур громоздким и трудновыполнимым, а для этого, к счастью, существует достаточно обходных маневров и индейских хитростей.

Итак, обсудим детальнее эти три ступеньки к идеальному весу.

Ступень первая — Правильное питание.

Это первое, на что мы будем обращать внимание. Мы — суть то, что мы едим.

Главная штука заключается даже не в том что есть, а в том, как часто это делать. Многие уверены, что лопать раз в сутки — верная дорожка к гармоничной фигуре. На практик, все ровным счетом наоборот.

Организм в периоды голодовки чует наступление, скажем так, «военного положения» и пытается усиленно запасать калории, чтобы обеспечить питание мозга, если поставки перекроются напрочь.

Поэтому организм нужно обманывать. Для этого есть следует настолько часто, насколько будет получаться.

Питание
Правильное питание — залог здоровья.

Если вы не найдете время на то, чтобы принимать пищу пять — шесть раз в день, то вашим мечтам о похудении едва ли суждено сбыться.

Фактически, есть нужно каждые два — три часа. Небольшие порции еды легко усваиваются организмом, калории не запасаются впрок, а чувство острого голода не возникает — поступление пищи опережает возникновение аппетита.

А теперь обсудим, что именно нужно есть. Вернее, даже, что желательно исключить:

  1. Мучное. Всевозможные печеньки, пирожки, булочки и белый хлеб. Поначалу это кажется фантастическим, но на деле все куда проще. Если без хлеба совсем невмоготу, то попробуйте есть хлеб из муки грубого помола, мне он и сам по себе куда больше нравится. Сюда же относятся любимые всеми вареники и пельмени, а также макароны, блинчики и так далее.
  2. Сладкое. Все, что содержит рафинированный сахар, и сам сахар. Уже сейчас перестаньте добавлять его в чай (вкус напитка от этого только выиграет), а в кофе вполне можно положить ложку-другую мёдаили неочищенного «коричневого сахара». Употребление сахарозаменителей я считаю неоправданным риском нажить себе кое-что посерьезнее избыточного веса.
  3. Жирное. От жирного творога до свиного стейка.
  4. Колбасы, сосиски и ветчина.
  5. Всевозможные соусы и майонезы. Если вы питаетесь добротной пищей, то гробить её вкус канцерогенным варевом с запахом носков вообще бессмысленно.
  6. Картофель и любимые салатики, вроде селёдки под шубой и оливьешечки.
  7. Лимонады, кока-кола и соки в пакетах.
  8. Алкоголь. Как ни печально, любые разговоры о полезности «150-ти грамм красного» или что «пиво без закуски на боках не откладывается», далеки от истины. Тут уже придется решать — собрались мы худеть или придумывать отговорки для своих укоренившихся привычек.
  9. Любой фастфуд.

« Что же, в таком случае, можно есть?» — спросите вы. Как ни странно, выбор продуктов, которые нам подойдут, достаточно широк.

Главное — побороть впитанный с материнским молоком стереотип о хлебе, который всему голова, и обязательности в холодильнике колбасы. Мы живем не в тёмном средневековье, когда пищи не хватало, и высококалорийные продукты ценились особенным образом.

В основном, рацион должны составлять:

  1. Овощи и фрукты. Разумеется, не картошка. Всякие помидорки, огурчики, капуста (в том числе цветная), кабачки, белая и красная фасоль, горошек и так далее. Чем больше (в процентном соотношении, объедаться не следует даже овощами), тем лучше. Фрукты — любые, даже виноград и бананы. Исключительным достоинством фруктов и овощей является тот факт, что большинство из них даже особенно готовить не нужно — помыл и съел. Это особенно удобно вне дома.
  2. Крупы — рис, гречка и вроде того. Отлично идут в качестве гарнира и легко заменяют калорийные макароны.
  3. Нежирное мясо,вроде куриных филе и грудок.
  4. Твердый сыр.
  5. Рыба и морепродукты, включая сюда даже жирную морскую рыбу.
  6. Вареные и жареные яйца.
  7. Орехи, идущие у мня вместо печенек.
  8. Молоко и молочные продукты.
  9. Соусы для салатов, кстати, легко заменяет сметана.

Также желательно как можно больше пить. Простая вода, если её выпивать не меньше двух литров в день, разгонит обмен веществ, выведет из организма лишнюю соль и ускорит наше дело вдвое. Не менее полезным будут зеленый и черный чай, а также всевозможные травяные заварки и овощные соки.

Как видите, голодать не придется. Общий принцип термической обработки пищи таков: сырое лучше вареного, вареное лучше тушеного, тушеное лучше жареного.

Жарить пищу рекомендуется на тефлоновой сковородке без масла вообще. Если этот вариант не подходит, то масло лучше использовать сливочное, его жирность процентов на двадцать ниже жирности растительного.

Диета без калорий
Низкокалорийная диета.

Ошибочным является мнение, что низкокалорийная диета — это дорого. Такие отговорки придумывают для себя лентяи. Вооружившись калькулятором, мы легко убеждаемся, что на деньги, оставленные в пиццерии, мы можем положить в холодильник килограмм куриных грудок, да еще и на овощи останется — на этом уже можно протянуть целый день. А заказывая низкокалорийную еду в кафе или ресторане, вы удивитесь, сколько её можно получить за весьма скромные деньги!

Ступень вторая — Движение.

Расхожее мнение о том, что для уменьшения объема талии необходимо «качать пресс», не имеет ничего общего с реальностью. Упражнения на развитие брюшного пресса недаром называются именно так, их основное назначение — укреплять мышцы, а не избавлять вас от лишнего жира. 20 подъемов туловища из положения лёжа сжигают около 10 килокалорий. Обед из бигмака с большой колой подарит вам примерно тысячу. Не нужно быть гением математики, чтобы сделать соответствующие выводы.

Проводить дни напролет в «качалке» — это тоже удовольствие не для всех, и, если вам привычен такой досуг, то ничего нового я вам, скорее всего, не расскажу — без меня все знаете. Другое коварство в похудении путём интенсивных физических нагрузок заключается в том, что любой перерыв в занятиях повлечет за собой быстрый возврат к прежней каплевидной форме. Это то, на чем в своё время обжегся ваш покорный слуга.

Если ваша первоочередная цель — похудеть, а не отрастить на животе стиральную доску, то, в первую очередь, нужно обратить внимание на аэробику.

Любая деятельность, в которую активно включены сердечно-сосудистая и дыхательная система (в народе это называется «дыхалка»), подойдет. Это могут быть как сложные многоэлементные комплексы, за выполнением которых следит тренер в фитнес-клубе, так и прыжки со скакалкой, пробежки и банальные часовые прогулки пешком, рекомендуемые минздравом.

Более того, озвучу крамольную мысль — на мой взгляд, одних только прогулок и утренней зарядки вполне достаточно для того, чтобы, в комбинации с правильным питанием, стабильно терять по килограмму в неделю.

Ходьба
Для похудения важно движение.

Разумеется, ходить нужно не со скоростью улитки, ползущей вверх по смазанному жиром стеклу. Не повредит и отказ от пользования лифтом — возможностей для упражнений, на самом деле, вокруг предостаточно.

Дополнительные физические упражнения тоже не повредят — причем, особенное внимание следует обратить на те, которые развивают группы мышц и все тело в комплексе. В первую очередь, это разнообразные отжимания и подтягивания. Неоценимую помощь в деле похудения может оказать обычный турник.

Также настоятельно рекомендую обратить внимание на йоговский комплекс «Пять тибетских жемчужин», на выполнение которого уходит не более пятнадцати минут в день, но результаты этих минут превосходят все ожидания.

Ступень третья — она же самая важная — Настрой.

Здесь много не скажешь. Принцип простой: если вы настроены во что бы то ни стало худеть, то вы худеете. Если вы с самого начала пытаетесь убедить себя, что правильное питание и посильная физкультура — это лишняя трата времени, которое вы могли бы с пользой потратить на поход в Макдональдс или просмотр телевизионной передачи, то придется свыкаться с формой аэростата, который с возрастом будут все больше и больше накачивать гелием.

Лень будет протестовать против чего угодно, что способно разрушить привычный мирок, в котором так комфортно вашему жиру. Избыточный вес в сговоре с ленью, единственное, что способно противостоять их альянсу, — это ваша воля и ваш характер.

И последнее — делайте себе поблажки. Позвольте себе раз в две недели слопать чизбургер, если вы не представляете себе жизни без булочек с котлетами. Раз в десять дней не выполняйте вообще никаких упражнений, можете даже на прогулку не ходить. Об этом приходится говорить, потому что отсутствие поблажек значительно усиливает позиции лени и её шансы на победу.

Исследования показывают, что люди избыточным весом живут чуть ли не на десять лет меньше тех, кто следит за собой. Вдумайтесь — десять лет жизни! Не десять лет, в течение которых вы, мотаясь по больницам, пытаетесь вернуть здоровье, угробленное вредными привычками, ленью и неумеренностью, а полноценной, энергичной жизни. Разве это не стоит того, чтобы немного поработать над собой сейчас?

Друзья мои! Если статья Вам понравилась, то не сочтите за труд и поделитесь ею с друзьми в социальных сетях. Буду Вам очень признателен 🙂

 
Загрузка ...
Adblock
detector