Творожная запеканка по Дюкану и по сей день любима моей семьей, правда, теперь я готовлю ее исключительно из разрешенных продуктов, да и  вкус всё тот же — как в детском саду.

Несколько лет назад, когда я только купила свою любимую мультиварку, в инструкции к ней был рецепт творожной запеканки, которая очень понравилась всей моей семье, а особенно детям. Мой старший сын тогда сказал: «Мама, эта запеканка очень похожа на ту, что готовят нам в детском саду!»

Когда я села на диету Дюкана, я немного расстроилась, что теперь эта запеканка не для меня, ведь в ее состав входит сливочное масло, мука, сахар и другие запрещенные продукты.

Как готовится творожная запеканка по Дюкану

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога 0% жирности;
  • 4 яйца;
  • 3 ст.л. (45 гр.) сухого обезжиренного молока;
  • 2 ст.л. (40 гр.) кукурузного крахмала;
  • 11 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • ваниль на кончике ножа.

Хочу сразу обратить внимание на то, что в этом рецепте очень важно правильно выбрать творог и хорошо взбить белки — именно от этих двух вещей зависит 99% успеха этой запеканки.

Еще будет здорово, если у вас есть мультиварка, у меня Панасоник, потому что именно в ней я выпекаю творожную запеканку по Дюкану.

творожная запеканка по Дюкану
Для творожной запеканки я беру мягкий творог с небольшими крупинками, он чаще продается в упаковках по 180-200 грамм (чтобы хорошо рассмотреть консистенцию, нажмите на фото для увеличения).
творожная запеканка по Дюкану
Яйца беру самые обычные среднего размера.
tvorozhnaia-zapekanka-po-diukanu-26 творожная запеканка по Дюкану
Очень важно не переборщить с ванилином, поэтому решила показать, что значит в моем понимании «на кончике ножа».

Ну что, приступим?

творожная запеканка по Дюкану
Взвешиваем все сухие ингредиенты: сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал, сахарозаменитель и ванилин.
Творожная запеканка по Дюкану
Отделяем белки от желтков.
творожная запеканка по Дюкану
 творожная запеканка по Дюкану
Взбиваем белки до устойчивых пиков.

Чтобы белки хорошо взбились соблюдайте простые правила:

  1. миска должна быть идеально чистой и сухой;
  2. миска должна быть большой, чтобы как можно больше воздуха циркулировало вокруг белков;
  3. в белки не должен попасть желток;
  4. для лучшего взбивания можно добавить щепотку соли.

Я взбиваю белки в чаше кухонного комбайна с использованием специальной насадки, у меня на это уходит несколько секунд. Можно взбивать белки обычным миксером, но понадобиться гораздо больше времени, минуты 3-4, поэтому запаситесь терпением!

творожная запеканка по Дюкану
Желтки добавляем к творогу.
творожная запеканка по Дюкану
Перемешиваем вилкой — не взбивать!

Теперь нужно аккуратно, я это делаю силиконовой лопаточкой, смешать вбитые белки с творожной массой и сыпучими ингредиентами. Делаем это в два захода:

творожная запеканка по Дюкану
Всыпаем в миску с творогом половину сыпучих ингредиентов и добавляем половину белков.
творожная запеканка по Дюкану
Не торопясь перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой — не взбивать!
 творожная запеканка по Дюкану
творожная запеканка по Дюкану
Повторяем процедуру: добавляем оставшуюся часть сыпучих ингредиентов и белков. Аккуратно перемешиваем до получения однородной массы — не взбивать! Тесто для запеканки готово.
творожная запеканка по Дюкану
Переливаем тесто в чашу мультиварки.

У меня мультиварка Панасоник. Я готовлю запеканку на режиме «Выпечка», время приготовления 50 мин.

Выпекать можно и в духовке, желательно в силиконовой форме, при температуре 170-180 градусов.

готовая творожная запеканка по Дюкану
Творожная запеканка готова! После открытия крышки она слегка оседает.

Не доставая запеканку из чаши мультиварки дать ей остыть минут 6-8.

творожная запеканка по Дюкану
Достаем запеканку из мультиварки с помощью насадки для варки на пару.
14 творожная запеканка по Дюкану
Можно не дожидаться, пока запеканка остынет на насадке и сразу переложить на тарелку.
творожная запеканка по Дюкану
творожная запеканка по Дюкану
Высота запеканки примерно 3-4 сантиметра. Структура плотная, хорошо режется и не рассыпается.

Очень вкусно, когда запеканка полностью остынет или еще немного теплая. Сверху можно посыпать какао, корицу и сухое обезжиренное молоко. Можно полить йогуртом с добавление сахарозаменителя — этот вариант больше похож на сметану с сахаром, как в детском саду.

творожная запеканка по Дюкану

Приятного аппетита!

Рекомендую к просмотру видео рецепт запеканки из творога по диете Дюкана:

Другой вариант выпечки запеканки из творога

Я до сих пор не могу поверить, что в моей «коллекции» появился этот чудесный рецепт, кстати, за это огромное спасибо девушке с прекрасным именем Sinful Angel из официальной группы ВКонтакте «Диета Дюкан». Правда в оригинале рецепт был немного другой: 0,5 кг творога, 3 яйца,  8 гр. Фитпарада, остальные ингредиенты такие же. Выпекать в мультиварке 40 минут. Я, как обычно, внесла свои коррективы.

И еще не могу понять, почему из всех блюд советского общепита вспоминается именно творожная запеканка и высокий омлет.

У вас так же?

Именно после этой запеканки я поняла, что просто обожаю всякие творожные вкусняшки и специально для вас сделала подборку творожных десертов, которые уже размещены на моем блоге.

Пора прощаться. Буду ждать отзывов по этому рецепту.

Надеюсь, что эта творожная запеканка по Дюкану , вкус которой из детства, вызовет у вас, как и у меня, бурю положительных эмоций и воспоминаний.

 

admin

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись