Рецепты приготовления веганской шарлотки

Веганская шарлотка подойдет людям, которые любят сладкое, но, придерживаясь своих убеждений, не употребляют в пищу яйцо, молоко и другие продукты животного происхождения. Готовится пирог просто и быстро. Вместо яиц в него можно добавить банан или яблоко, ягоды и орехи. Молочные продукты можно заменить водой или кокосовым молоком. Шарлотка, приготовленная по рецепту веганов, придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным любителям сладостей.

Как приготовить вегетарианскую шарлотку без яиц

Вегетарианскую шарлотку без яиц легко готовить на воде, но можно использовать кокосовое молоко. Готовится такой пирог быстро, достаточно 15 минут. Приступая к приготовлению, надо учитывать тот факт, что молоко кокоса быстро портится.
Для вегетарианского пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 свежих яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана манки (можно не добавлять);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 стакана молока кокоса;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотку соды, гашенной лимонным соком.
Шарлотка без яиц
Шарлотка без яиц.

Важно, чтобы кокосовое молоко не содержало различных химических добавок, ароматизаторов, сахарозаменителей. В его состав должны входить только мякоть и сок кокоса, на что следует обратить внимание при покупке. Можно также использовать овсяное, соевое, миндальное или другое молоко, разрешенное к употреблению веганам.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Прежде всего следует подготовить глубокую посуду, чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.
  2. Нарезать ломтиками яблоки, сердцевину удалить.
  3. В посудину всыпать манку и муку, перемешать.
  4. Добавить сахар и пряности и еще раз тщательно все смешать.
  5. Добавить воды столько, чтобы получилась смесь, напоминающая не слишком густую сметану.
  6. Всыпать гашеную соду.
  7. На противень вылить 1/4 часть теста и равномерно выложить на него дольки яблок. На них выложить оставшееся тесто. Маслом противень смазывать не нужно. Чтобы пирог не пригорал, дно рекомендуется присыпать манной крупой.
  8. Поместить противень с шарлоткой в разогретую до 180ºС духовку.
  9. Выпекать 35-40 минут. Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной шпажки.

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

Легкую и вкусную шарлотку можно приготовить на основе кефира и манки. Для приготовления нужно взять:

  1. 0,5 кг свежих яблок. Красные плоды придадут пирогу больше сладости.
  2. 1⁄2 стакана кефира. Если заканчивается срок годности продукта, использовать его для выпечки не стоит, он может свернуться.
  3. 1⁄2 стакана муки. Рекомендуется ее просеять перед приготовлением.
  4. 1⁄2 стакана манки и столько же сахара.
  5. 1/4 стакана растительного масла.
  6. Щепотку соли.
  7. 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  8. 1 пакетик или 1 ст. л. ванильного сахара. Его добавлять необязательно.
Шарлотка на кефире в мультиварке
Шарлотка на кефире в мультиварке.

Вегетарианская шарлотка готовится следующим образом:

  1. Яблоки нужно нарезать дольками или кубиками, удалив семечки и сердцевину.
  2. В емкость всыпать манку, муку, соль и ваниль. Перемешать.
  3. Влить кефир и подсолнечное масло и снова смешать.
  4. В получившееся тесто добавить гашеную соду и кусочки яблок.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать блендером, миксером или вилкой.
  6. Включить мультиварку на режим «Выпечка».
  7. Дно и края чаши смазать подсолнечным маслом и присыпать манкой, чтобы шарлотка с яблоками не пригорала.
  8. Выложить в мультиварку тесто.
  9. Готовить в течение часа.

Проверить готовность выпечки можно, проткнув шарлотку зубочисткой. Если на ней не останется теста после вынимания, значит, пирог готов. Не стоит вынимать его из чаши горячим. Остывшая шарлотка легко отделяется от стенок. Чтобы пирог выглядел наряднее, можно присыпать его сахарной пудрой, украсить ягодами, орешками или ломтиками яблока. Веганы могут приготовить такую шарлотку, заменив кефир водой в той же пропорции.

 
Загрузка ...
Adblock
detector