Рецепты венского яблочного пирога

Рецепты венского яблочного пирога

На праздник можно приготовить много блюд, но удивит и порадует гостей своим вкусом венский яблочный пирог. Десерт состоит из 3 слоев: песочного теста, томленых яблок и крошки, которой посыпают готовое лакомство. Существует несколько вариантов приготовления выпечки.

Классический рецепт венского пирога с яблочной начинкой

Классический пирог можно приготовить по рецепту, для которого потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • ванилин на кончике ножа;
  • кислые яблоки — 600 г;
  • сахар — 150 г;
  • яблочный сок — 300 мл;
  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.;
  • сок 1/2 лимона;
  • мука — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар -1 ч. л.

Сначала готовят основу для пирога. Для этого в кастрюлю переливают молоко, добавляют ванилин и сливочное масло. Емкость ставят на слабый огонь. Когда жидкость закипит, медленно вводят муку, хорошо перемешивая, снимают с огня после достижения смесью однородной консистенции и ждут, пока состав остынет. После этого вливают 3 желтка, тщательно перемешивая тесто. Белки взбивают в отдельной емкости, добавив к ним сахар, пока не появится устойчивая пенка.

Кусок венского пирога
Кусок венского яблочного пирога.

Полученную массу вливают в смесь, медленно ее перемешивая. На противень укладывают бумагу для запекания так, чтобы оставался запас по краям. Затем выливают тесто, выравнивая его с помощью ложки или деревянной лопатки, помещают в духовку и выпекают 30 минут. Для приготовления начинки яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими ломтиками и поливают лимонным соком.

В емкость выливают яблочный сок, добавляют корицу и сахарный песок и разогревают смесь до 90°С. Перед закипанием в нее небольшими дозами вводят крахмал, который предварительно растворяют в воде, и помешивают состав. После этого к смеси добавляют яблоки, тушат на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Когда корж будет готов, его достают из духовки и покрывают сверху приготовленной начинкой. На завершающем этапе готовят посыпку. Для этого смешивают сливочное масло и муку, добавляют сахар. Масса должна стать однородной, а сахар — практически раствориться.

Смесь выкладывают на противень, покрытый фольгой, и выпекают в духовке, периодически перемешивая состав, пока он не приобретет золотистый цвет. Готовой крошке дают остыть, после чего посыпают ей пирог. Из формы десерт вынимают после его полного остывания и хранят в холодильнике.

Быстрый способ приготовления ленивого венского пирога с яблочными дольками

Для быстрого приготовления этого яблочного венского пирога потребуются:

  • манная крупа — 150 г;
  • мука — 150 г;
  • маргарин — 1/2 пачки;
  • разрыхлитель теста на кончике ножа;
  • яблочное повидло — 1 банка;
  • щепотка корицы.
Яблочное повидло
Яблочное повидло для пирога.

В емкости смешивают манную крупу с мукой и разрыхлителем, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Противень покрывают бумагой для запекания, выкладывают 1/3 смеси, покрывают ее сверху слоем повидла, выкладывают слой теста, покрывая его повидлом, и выкладывают остатки основы, разравнивая ее ложкой. Будущий десерт засыпают маргарином, измельченным на терке, и ставят в разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Венский пирог с яблочками, изюмом и соком лимона

Вкусный венский пирог с яблоками получается при добавлении изюма. Для десерта потребуются:

  • 350 г муки;
  • 450 г яблок;
  • 120 г изюма;
  • 150 мл растительного масла;
  • 170 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • морская соль.
Замачивание изюма
Замачивание изюма в теплой воде.

Сначала разогревают духовку до 180°С, изюм замачивают в теплой воде на некоторое время, после чего сливают воду. Яблоки очищают от семян, кожуры и нарезают небольшими кубиками, сбрызгивая их соком лимона, чтобы они не стали темными. Цедру лимона измельчают на средней терке. Растительное масло и сахар смешивают миксером. К смеси добавляют яйца, не переставая взбивать, пока ее объем не увеличится в 2 раза.

В полученную массу вводят муку, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. К смеси добавляют яблоки, цедру лимона и изюм. После этого тесто выкладывают на противень, смазанный маслом, и накрывают бумагой для выпечки. Пирог выпекают 30 минут, затем снимают бумагу и отправляют в духовку еще на полчаса.

Венский пирог с яблочной начинкой, цитрусами и фундуком

Для выпечки вкусной с орехами необходимы:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 1/2 пачки;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 100 мл;
  • крахмал — 4 дес. л.;
  • измельченный фундук — 80 г;
  • сок апельсина, грейпфрута и лимона — по 60 мл;
  • ванилин — щепотка.

Сначала поэтапно готовят тесто, как в классическом рецепте. Затем моют яблоки, очищают от семян и кожуры, режут на небольшие дольки и сбрызгивают соком лимона. Соки цитрусовых, корицу и остатки сахара смешивают в емкости, доводят жидкость до кипения и добавляют крахмал, разведенный водой, и яблоки. Начинку томят на огне некоторое время. Корж достают из духовки, выкладывают на него начинку и посыпают крошкой из 100 г сахара, фундука и 1 ст. л. сливочного масла. Пирог помещают в духовку до появления золотисто-желтой корочки.

 

admin

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись



Adblock
detector