Выпечка с яблоками разнообразит домашнее меню, она простая в исполнении, в то же время блюда с фруктами вкусны и полезны. Приготовить выпечку можно на любой кухне, в духовке, мультиварке, используя варочную панель или электрическую вафельницу.

Виды выпечки с яблоками

Существует большое количество рецептов выпечки с яблоками. Популярная шарлотка, бисквитные рулеты и песочные пироги, кексы, маффины, штрудели из слоеного теста, пирожные, ароматное печенье, вкуснейшие творожные запеканки и даже торты – неполный список того, что можно приготовить из этих полезных фруктов. Необходимые ингредиенты для блюда найдутся у каждой хозяйки, а разнообразие рецептов позволит каждый день наслаждаться новыми десертами.

Датский яблочный пирог

Любители песочного теста могут приготовить датский пирог с нежной начинкой из яблок. Для теста понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г овсяных или кукурузных хлопьев;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла.

Начинка:

  • 500 г кислых плодов;
  • 130 г сахара;
  • 3 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2-3 капли натурального экстракта ванили;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Смешать муку с сахаром и хлопьями.
  2. Масло нарезать кубиками.
  3. В кухонном комбайне разбить эти ингредиенты в крошку. Стакан крошки отложить. Оставшуюся смесь выложить в форму для выпекания, сформировать края пирога. Раскатать основу скалкой.
  4. Нарезать фрукты тонкими кругами.
  5. Смешать в сотейнике крахмал, ваниль, сахар, воду. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, залить ей начинку.
  6. Выложить приготовленную смесь на песочную основу и присыпать отложенной крошкой.
  7. Выпекать в течение 40 минут на 180°C.

Перед подачей датский пирог нужно остудить.

Датский яблочный пирог

Датский яблочный пирог.

Пирог с яблоками и изюмом

Набор продуктов для данного пирога практически не отличается от других рецептов выпечки с яблоками. Пикантный необычный вкус десерту придает изюм и лимонная цедра.

Для выпечки понадобится:

  • 350 г пшеничной или кукурузной муки;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 450 г фруктов;
  • 170 г сахарного песка;
  • 120 г светлого изюма без косточек;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста или соды, гашеной лимонным соком;
  • щепотка соли;
  • 160 мл растительного масла.
Пирог с яблоками и изюмом

Пирог с яблоками и изюмом.

Приготовление:

  1. Снять цедру с лимона специальным ножом для чистки овощей, выжать из цитруса сок.
  2. Очистить и нарезать фрукты кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Изюм замочить в горячей воде, промыть, очистить.
  4. Растительное масло и сахар взбить миксером.
  5. Постепенно добавлять по 1 яйцу, продолжая взбивать.
  6. Добавить к взбитой смеси муку, соль и разрыхлитель.
  7. Добавить к тесту фрукты, изюм и цедру лимона. Аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания. Накрыть пергаментной бумагой.
  8. Выпекать в течение 30 минут на 180… 200°C, затем снять бумагу, готовить еще 30 минут.

Можно дополнить теплый пирог шариком сливочного мороженого.

Яблочные пирожные

Любители изысканных кремовых десертов могут приготовить пирожные на скорую руку. Рассыпчатое тесто с белковым кремом в сочетании с плодами сорта антоновка станет приятным дополнением к утренней чашке кофе или чая.

Для теста необходимо:

  • 4 шт. яичных желтков;
  • 1/2 ч. л. ванилина или ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ст. л. уксуса или лимонного сока для гашения соды;
  • 250 г маргарина;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара.

Для начинки:

  • 6 шт. фруктов;
  • 4 шт. яичных белков;
  • 4 ст. л. сахара;
  • соль и корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубить в крошку охлажденный маргарин и муку.
  2. Взбить желтки и сахар. Добавить ванилин.
  3. Добавить к смеси гашеную соду.
  4. Соединить мучную массу и яичную смесь.
  5. Добавить сметану и замесить крутое тесто.
  6. Разделить тесто на 2 неравные части. Меньшую часть завернуть в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру на 10 минут.
  7. Большую часть раскатать на смазанный маслом противень.
  8. Очистить фрукт от кожицы и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками.
  9. Белки взбить с солью в миксере или блендере.
  10. Продолжая взбивать, добавить сахар, довести массу до глянцевой устойчивой пены.
  11. Смешать белковую массу с начинкой, добавить свежую корицу.
  12. Распределить начинку по раскатанному тесту.
  13. Натереть замороженное тесто на терке и посыпать сверху.
  14. Выпекать полчаса при температуре 180°C.
  15. Готовую теплую выпечку нарезать на квадратные пирожные.

Тарталетки с яблоками и творожным кремом

Для праздничного стола отлично подойдут пирожные-тарталетки с яблоками и творогом. Если времени на готовку мало, то можно купить готовые тарталетки, но и приготовить песочные формы самостоятельно несложно.

Для основы понадобится:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан муки,
  • 100 г сливочного масла ;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 200 г творога 9% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 шт. спелых фруктов среднего размера;
  • 2 ст. л. миндальных лепестков, если лепестки найти в продаже не удалось, то можно очистить и порубить целый миндаль;
  • ½ ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты для теста.
  2. Замесить плотное тесто.
  3. Распределить массу по силиконовым формочкам, сделать несколько уколов вилкой, чтобы блюдо равномерно запеклось.
  4. Убрать формочки в холодильник на 20 минут.
  5. В комбайне смешать творог, сметану, манку, яйцо, сахарный песок.
  6. Выложить творожную массу в получившиеся тарталетки.
  7. Фрукты тонко нарезать и сбрызнуть соком. Выложить их на начинку.
  8. Посыпать пирожные миндальными лепестками.
  9. Запекать 40 минут при 180°C.

Когда выпечка приобретет золотистый цвет, она будет готова. Ее нужно достать из силиконовой формы и подать к столу.

https://youtu.be/5meBraUoRu0

Яблоки, запеченные в тесте

Удивить членов семьи или внезапных гостей можно цельными запеченными яблоками, выпечка получается оригинальной формы, добавить в нее можно любые сухофрукты, орехи и цукаты, пряные и ароматные специи. Рецепт несложен, так как в приготовлении используется готовое слоеное тесто, которое продается в любом магазине.

Для рецепта понадобится:

  • 2 шт. фруктов (если порций требуется больше, то нужно увеличить количество ингредиентов);
  • упаковка размороженного бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сгущенного молока, можно использовать вареную сгущенку для насыщенного карамельного вкуса;
  • 1 шт. желтка от куриного яйца;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.
Яблоки, запеченные в тесте

Яблоки, запеченные в тесте.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожицы, удалить сердцевину, оставив нетронутым дно плода. Чтобы аккуратно извлечь сердцевину, можно воспользоваться специальным ножом для удаления косточек. Верхнюю часть с черенком нужно сохранить. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать почернения очищенного плода.
  2. Внутрь выложить сливочное масло и сгущенное молоко.
  3. Тесто тонко раскатать скалкой, нарезать на полоски шириной 2 см.
  4. Обмотать слоеными полосками подготовленный начиненный десерт.
  5. Отделить желток от белка. Смазать фрукты в тесте желтком. Это придаст приятный румяный цвет готовому блюду.
  6. Закрыть десерт «шляпкой» из верхней части.
  7. Выпекать на 180°C в течение 20 минут до появления золотистого оттенка.

Экспериментируя с начинкой, можно каждый раз получать новый неповторимый рецепт. Из-за нежного фруктового вкуса и пряного аромата хозяйки любят выпекать сладости, но диетическими и низкокалорийными десертами такую выпечку назвать нельзя.

 

Похожие статьи