Пирог перевертыш с яблоками

Яблочный тарт Татен, или французский пирог-перевертыш, считается национальным десертом Франции. Рецепт пирога-перевертыша с яблоками прост и доступен для приготовления на домашней кухне.

Яблочный тарт
Яблочный тарт изначально начали готовить во Франции.

Настоящий французский десерт, каким мы его знаем

Существует версия появления необычного десерта из-за ошибки поварихи. Девушка готовила яблоки с карамельным кремом, но они начали подгорать. Чтобы исправить ошибку, ей пришлось накрыть слой яблок пластом теста, оставшегося от выпечки тарталеток. После запекания готовый французский тарт был вынут из сковороды, которую повариха перевернула на блюдо. Начинка оказалась сверху тонкой лепешки.

Наиболее популярен классический вариант — яблочный тарт с корицей. Традиционное сочетание вкусов и ароматов яблок и специи нравится многим и часто применяется для приготовления выпечки с яблочными начинками.

Но на основе базового рецепта разработаны разные варианты лакомства: с карамелизированными фруктами, со слоеным тестом для основы, постные разновидности без масла и т. д. Яблочный пирог тарт Татен не надоедает даже при частой выпечке, т. к. хозяйка может каждый раз добавить к нему что-то новое.

Классический перевертыш тарт Татен с яблоками

Традиционный рецепт французского яблочного пирога предусматривает предварительное карамелизование яблочных долек.Тесто для пирога готовят иногда по специальной технологии, но применяют и простое песочное. Основное требование — раскатать из него тонкую лепешку размером больше, чем форма с яблоками. Края теста подворачивают внутрь, чтобы после переворачивания тарта получились бортики по всей окружности пирога.

Верх перевертыша открытый. Его декор — это карамелизированные яблоки, посыпанные корицей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический тарт Татен с яблоками, потребуется следующее:

Татен
Яблочный тарт Татен.
  • 140 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 куриный желток;
  • 2-3 ст. л. холодной воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Удобно готовить пирог из слоеного теста, приобретенного в замороженном виде.

Для начинки нужно взять 5-6 крупных кисло-сладких яблок и щепотку молотой корицы. Сладость десерту придает карамель, которую готовят из 350 г сахара и небольшого количества воды (2-3 ст. л.).

Как приготовить классический пирог-перевертыш с яблоками

Нежное песочное тесто для классической вариации готовят из сметаны (75 г), масла сливочного (150 г), муки (175 г) и сахара (55 г). Сухие ингредиенты нужно соединить и добавить к ним размягченное масло. Масляно-мучную крошку смешать со сметаной, замешивая пластичное тесто, и оставить его в холоде на 1-2 часа.

Перед приготовлением разогреть духовку до +220°С. Кисло-сладкие яблоки нарезать, положить в сковороду с растопленным маслом, посыпать сахаром и корицей и томить 15-20 минут на плите. Из теста раскатывают лепешку толщиной около 1 см и накрывают ей содержимое сковороды. Выпекать 25-30 минут до готовности теста.

Выпекая пирог тарт Татен в мультиварке, сначала готовят сироп прямо в ее чаше. Надо положить туда 2/3 стакана сахара и влить 1/3 стакана воды. Поставить на режим выпечки и варить сироп 10 минут, помешивая его до получения пробы на мягкий шарик. Затем добавить в сироп 50 г сливочного масла.

Дольки яблок поместить в сироп, накрыть пластом теста, подворачивая края. При желании хозяйка может замесить свое любимое тесто для заливного пирога (бисквит, кефирное или на сметане и пр.). На режиме выпечки поставить продолжительность 30-40 минут и выпекать под крышкой до сигнала. Немного остудить и перевернуть на подставку для готовки на пару.

Готовый десерт подают в теплом виде со взбитыми сливками.

Как приготовить перевернутый яблочный пирог с карамелью

Чтобы сделать вкусную карамель, растопите в сковороде сливочное масло (70 г) и равномерно рассыпьте по ней 120-130 г сахарного песка. Помешивая, доведите карамель до золотистого оттенка. Если пирог будет готовиться в этой же сковороде, отставьте ее и подготовьте яблоки.

Яблочный тарт
Яблочный тарт с карамелью.

Выложите дольки фруктов в карамель, присыпанную корицей. Не перемешивая, прогрейте их 10-15 минут и накройте пластом песочного, слоеного или рубленого теста (как для торта «Наполеон»). Выпекать кондитерское изделие надо при +200°С в течение 30-40 минут, а затем сразу перевернуть на тарелку. Подают перевернутый яблочный пирог с карамелью теплым.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Для постного варианта французского яблочного пирога тарт Татен нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1.5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара для теста и 2 ст. л. для начинки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 больших яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. воды.

Натереть на крупной терке 1 яблоко. Высыпать в массу весь сахар и рафинированное растительное масло, соединить составляющие. Добавить муки до получения густого, но текучего теста для заливки начинки пирога. На сковороде разогреть сахар и мед с добавлением 1 ст. л. воды (можно взять фруктовый сок). Сварить глазурь, помешивая сладкий состав в течение 3-5 минут на умеренном огне.

Выложить в карамель фрукты, залить тестом и поставить тарт с яблоками выпекаться на 30-40 минут при +220°С. Готовность теста проверять лучинкой. Немного охладить, накрыть сковороду большой плоской тарелкой и перевернуть десерт.

 пирог
Перевернутый яблочный пирог.

Парижский тарт

Его секрет состоит в том, что яблоки в начинку кладут частями. Из-за этого изделие приобретает особый, насыщенный вкус. Но на приготовление изысканного десерта придется затратить немного больше времени.

Потребуется:

  • 7-8 плотных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 350 г готового теста (слоеное или песочное).

Яблоки нарезать кубиками по 2 см. В форму положить масло и сахарный песок, добавить 1/3 нарезанных яблок и поставить в разогретую духовку (+200°С) на 10 минут. Добавить еще горсть яблочных кубиков, а затем продолжать класть в сковороду по 1 горсти яблок, пока они не закончатся.

Тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см и выпекать тарт примерно 30 минут. Немного охладить и перевернуть на тарелку.

 
Загрузка ...
Adblock
detector