Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Яблочный уксус – частый компонент многих блюд и косметических препаратов. В кулинарии яблочный уксус – незаменимая приправа и натуральный консервант. В косметологических процедурах уксус задействован в роли омолаживающего компонента, который добавляют в маски, скрабы и тоники для лица.

уксус из яблок

Конечно же, проще всего купить готовый яблочный уксус в магазине. Однако состав такого продукта, скорее всего, не будет натуральным на все 100 %, к тому же широко известно – что на профессиональных фабриках яблочный уксус производят лишь из кожуры и семян фруктов.

Мы проанализировали яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях и выбрали для вас несколько наиболее популярных рецептов.

Следует заметить, что для приготовления натуральной приправы не понадобится прилагать уж слишком много усилий и искать редкие компоненты. Весь процесс довольно простой, а полученный продукт будет органическим и безвредным.

Калорийность домашнего яблочного уксуса зависит от его концентрации. С 1 кг яблок выходит примерно 600-700 грамм готового концентрированного продукта.

Домашний продукт богат содержанием калия, кальция, магния, фосфора, кислот и аминокислот, витамин группы В (В1, В2, В6).

Любимые рецепты приготовления яблочного уксуса

 Домашний яблочный уксус – это забродивший концентрированный яблочный сок (пюре). Не стоит использовать промышленный яблочный сок, поскольку он не забродит.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • перезрелые яблоки из домашнего сада, не содержащие химические компоненты и удобрения;
  • сахар/мед;
  • родниковая вода.

Способ приготовления:

Тщательно помытые фрукты, очищенные от семечек и хвостиков, нарезать вместе с кожурой на маленькие кубики или натереть на крупную терку. Образовавшуюся кашицу подавить вилкой или ножом и сложить полученную кашицу в объемную посуду. Для заливки пюре подогрейте родниковую воду до 65-70 градусов.

Ориентируясь на свой вкус, добавьте порционно сахар/мед.

Чем слаще сорт яблок, тем меньше подсластителей потребуется. Для фруктов с кислинкой увеличьте дозировку подсластителей вдвое.

Проследите, чтобы вода возвышалась над полученной смесью на 3-4 сантиметра. Тщательно перемешайте все компоненты и поставьте кастрюлю в теплое место. Следует учитывать, что попадание яркого солнечного света может повредить продукт. При заготовлении уксусных продуктов не следует использовать банку, так как горлышко банки слишком узкое и соприкосновение смеси с кислородом будет ограниченным. В кастрюле уксус забродит и приготовится быстрее.

Периодически помешивайте массу и следите, не прилип ли сахар ко дну посуды.

домашний яблочный уксус

Через 14-18 дней приступаем к следующему этапу – брожению.

Смесь из кастрюли следует процедить через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость перелить в бутылку или банку. Забродившая смесь имеет свойство пузыриться и подниматься, поэтому не доливайте ее до краев бутылки. Поставьте бутылки с бродящим уксусом еще на 2, а лучше 3 недели в теплом месте. По истечению срока аккуратно, не перемешивая, перелейте образовавшуюся жидкость в чистую бутылку. Скорее всего, на дне будет мутный осадок, поэтому постарайтесь уксус не всколыхивать.

яблочный уксус в домашних условиях

Теперь можно сказать, яблочный уксус приготовление в домашних условиях завершено! Чтобы не волноваться за сохранность продукта, храните уксус в закрытой таре в темном месте. Как минимум на протяжении 1,5-2 лет уксус будет сохранять свои свойства.

Быстрый рецепт с дрожжами

Компоненты:

  • домашние яблоки;
  • сахар или мед;
  • дрожжи или сухой ржаной хлеб;
  • родниковая вода.

Чтобы приготовить уксус на домашней кухне, следует создать подходящую атмосферу для брожения концентрированного сока. Помытые яблоки натираем на крупной терке и складываем в кастрюлю. Теплой кипяченой водой заливаем смесь, используя пропорции на 800 грамм яблок/1 литр воды.

Если вы используете яблоки с кислинкой – добавьте примерно по 100 грамм сахара на каждый килограмм фруктов. Для сладких сортов добавить подсластителей можно поменьше.

В теплом месте при температуре от 20 до 30 градусов смесь забродит в течение 2-3 недель. Для ускорения процесса брожения допускается использовать пищевые дрожжи или ржаные хлебцы. На 1 литр воды добавьте по 10 грамм дрожжей или 20 грамм сухих хлебобулочных изделий.

Наблюдайте за смесью и помешивайте ее ежедневно деревянной палочкой или ложкой. Через 10 дней фруктовое пюре следует процедить через марлю, а полученный концентрат перелить в новую тару. Накройте бутылку марлевой тканью и оставьте для продолжения брожения. Периодически пробуйте полученный продукт, если вкус уксуса вам кажется излишне кислым – добавьте немного подсластителей.

В среднем через 10-20 дней процесс брожения окончательно завершится, и перестанут образовываться пузырьки, а верхняя часть сока посветлеет и станет прозрачной. Это сигнал о том, что яблочный уксус готов! Процедите смесь, и перелейте жидкость без осадка.

Видео приготовления домашнего уксуса на дрожжах:

Готовый уксус можно хранить до 2-х лет. Не используйте металлическую посуду или крышки для хранения продукта. Лучше всего подойдет стеклянная тара.

Как использовать яблочный уксус дома?

Многие потребители слышали о полезных свойствах натурального яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях. Однако как его применить в быту многие и не догадываются.

Рассмотрим основные способы использования уксуса яблочного 6%:

  • Нормализует флору в кишечнике;
  • Способствует заживлению ран;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает ощущение тяжести и усталости с ног, если растирать уксусом ноги;
  • Слабым раствором яблочного уксуса можно ополаскивать волосы для придания им натурального блеска;
  • Способствует ускорению процесса обмена веществ;
  • Ускоряет в организме переработку глюкозы, не вызывая при этом повышенную выработку инсулина;
  • Обладает легким мочегонным действием.

В прессе часто встречается информация о том, что яблочный уксус помогает при похудении.

Однако диетологи предупреждают, что употребление продуктов с кислотой на голодный желудок может привести к появлению гастрита и даже панкреатита.

Поэтому яблочный уксус, приготовленный по рецепту в  домашних условиях,  следует принимать в пищу лишь с другими продуктами в качестве приправы.

 
Загрузка ...
Adblock
detector