Полезные и вредные жиры в бодибилдинге

Полезные и вредные жиры в бодибилдинге

Жиры — это сочетание жирных кислот и глицерина. Наравне с белками и углеводами, жиры — один из основных составляющих клеток. Жидкие жиры как правило называют маслами. Наиболее активное участие жиры принимают в формировании соединительных тканей, клеточных мембран, липопротеидов, фосфолипидов и др.

Свойства и значимость жиров

Но самое основное в том, что незаменимые жирные кислоты сопричастны к формированию и функционированию прогормонов простагландинов. Недостаток незаменимых жирных кислот вызывает гормональные патологии, что негативно влияет на итогах тренировок.

роль жиров в организме человека

Многие компании производители спорт питания активно производят пищевые добавки с добавлением определенных жиров. В 1 грамме жира содержится 9 ккал.

На сегодняшний день культуризм и диетология имеют спорное отношение к жирам: это жиры полезные и незаменимые, в первую очередь, ненасыщенные жиры и Омега-3, а еще вредные — насыщенные жиры,  которые вызывают проблемы со здоровьем и создают барьер в достижении спортивных результатов.

Ученые с Института Тафтса обнаружили, что присутствие незначительного содержании жира в дневном рационе, например, растительного масла в салате, дает возможность эффективнее усваивать вещества из овощей — бета-каротина, антиоксидантов и ликопина.

Полезные жиры

хорошие жиры

Молекулы ненасыщенных жиров далеко не достаточно насыщенны водородом. Полезные жиры содержатся в рыбе, маслах (оливковом или подсолнечном), орехах. Также к полезным жирам относятся Омега-3.

В состав диеты спортсмена должно входить не менее 10% жиров, иначе в организме могут возникнуть морфо-функциональные нарушения и ухудшить спортивные результаты.

Недостаток жиров снижают продукцию тестостерона и сокращению анаболизма мышц. Усвоение витаминов группы В возможно только в присутствии именно этих кислот. Учеными доказано, когда в рационе присутствует 10-15 процентов ненасыщенных жирных кислот, увеличивается скорость восстановления и укрепление иммунитета.

Однако эффект получается обратным, когда составляющая жиров превышает 30% — это приводит к увеличению отложения жировых тканей, ослаблению иммунитета, ухудшается анаболизм и снижается репродуктивная функция организма.

Плохие жиры

вредные жиры

Плохими или вредными жирами называют «насыщенными жирами». Они содержатся в мясе и молочных продуктах.

Доказано, что питание с большим количеством насыщенных жиров приводит к диабету, ожирению, болезням сердца.

Самым вредным компонентом животных жиров является холестерин.

Однако изучение R. J Souza показывают, что только транс-жиры повышают угрозу коронарной недостаточности, диабета 2-й степени, когда для насыщенных жиров этого не замечается. При подготовке к соревнованиям потребление нужного количества жиров считается в меньшей степени значимым, поскольку во время подготовки к соревнованиям особый акцент делается на потребление протеина и углеводов, а употребление жиров сохранить на «адекватном уровне».

 

admin

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись



Adblock
detector